Медведев уступил 92-й ракетке мира в Роттердаме, «Арсенал» вылетел из Кубка лиги

    Трамп запретил трансгендерным спортсменам выступать в женских соревнованиях в США
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    «Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.

    Даниил Медведев уступил 92-й ракетке мира в Роттердаме

    Первая ракетка России Даниил Медведев уступил итальянцу Маттиа Беллуччи, занимающему 92-е место в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), во втором круге турнира в Роттердаме. Итальянец выиграл матч со счетом 6:3, 6:7, 6:3.

    Для Беллуччи эта победа стала первой над игроком из топ-20. Кроме того, успех в Роттердаме позволил ему впервые в карьере пробиться в четвертьфинал турнира категории ATP-500. В следующем раунде итальянец встретится с победителем пары Стефанос Циципас (Греция) – Таллон Грикспур (Нидерланды). Турнир ATP-500 в Роттердаме завершится 9 февраля, а призовой фонд соревнования составляет чуть более 2,5 млн евро.

    «Невероятно! Победа над Даниилом на харде – это что-то нереальное, – поделился эмоциями Беллуччи после матча. – Болельщики заряжали такой энергией, что это невозможно описать. Для меня большая честь впервые сыграть в четвертьфинале турнира такого уровня, и я сделаю все для достойного выступления».

    Медведев продолжает испытывать трудности и на четвертом турнире подряд выигрывает максимум один матч. Последний раз ему удавалось выиграть две встречи подряд в октябре 2024 г. на шанхайском «Мастерсе», где россиянин остановился в четвертьфинале, уступив лидеру мирового рейтинга Яннику Синнеру.  После этого россиянин проиграл в первом круге «Мастерса» в Париже, уступил в двух из трех матчей на групповом этапе Итогового турнира ATP, а также сенсационно вылетел во втором круге Australian Open-2025, проиграв на тот момент 121-й ракетке мира Ленеру Тину.

    «Вопросы о завершении карьеры пока преждевременны, – прокомментировал Медведев в интервью Sportskeeda. – Теннис остается моей страстью, да и финансово игра все еще приносит доход. Продолжу выступать, пока есть возможность. Если вдруг выпаду из топ-100 – тогда придется задуматься. Но уверен, что смогу восстановить форму и вернуться на прежний уровень».

    Ранее в феврале стало известно о прекращении сотрудничества россиянина с французским тренером Жилем Симоном, который присоединился к его команде в 2024 г. За период совместной работы Медведеву не удалось завоевать ни одного титула. Основным наставником спортсмена остается Жиль Сервара, продолжающий работу с 28-летним теннисистом.

    В США трансгендернам запретили выступать в женских соревнованиях

    5 февраля президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий трансгендерным спортсменам участвовать в соревнованиях с женщинами. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

    «Отныне женский спорт будет исключительно для женщин. Борьба за женские виды спорта завершена», – цитирует Трампа The Washington Post. Президент США также подчеркнул, что в стране будут отказывать в визах трансгендерным спортсменкам.

    Указ Трампа запрещает трансгендерным людям участвовать в женских спортивных командах. Учебные заведения, допускающие это, будут лишены федерального финансирования.

    «Этот указ восстанавливает справедливость и защищает права спортсменок, которые всю жизнь работали, чтобы выступать на самом высоком уровне. Трансгендеры создают неравные условия для других участниц», – заявила член палаты представителей США Нэнси Мейс.

    Указ в основном касается школьных, университетских и любительских соревнований. По информации CNN, администрация Трампа надеется, что Олимпийский комитет США и Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) также перестанут допускать трансгендерных людей к соревнованиям с женщинами.

    После вступления в должность 20 января Трамп подписал указ, признающий в стране только два биологических пола – мужской и женский. Позже президент США распорядился, чтобы трансгендерные женщины отбывали наказание в мужских тюрьмах, но суд приостановил действие этого указа.

    «Арсенал» вылетел из Кубка английской лиги

    2:0 – с таким счетом «Ньюкасл» обыграл «Арсенал» в ответном полуфинальном матче Кубка английской лиги. На 19-й минуте счет открыл полузащитник хозяев Джейкоб Мерфи, а на 52-й минуте отличился хавбек Энтони Гордон. В середине первого тайма лидер лондонского клуба Габриэль Мартинелли получил травму и покинул поле, его заменил Итан Нванери.

    «Арсенал» проиграл «Ньюкаслу» все три встречи в сезоне 2024/25, общий счет – 0:5. Ранее в первой игре полуфинала Кубка лиги на «Эмирейтс» «Арсенал» также уступил «Ньюкаслу» со счетом 0:2, а в 10-м туре чемпионата Англии проиграл 0:1. 18 мая лондонский клуб примет «Ньюкасл» в 37-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ).

    «Арсенал» уже более 30 лет не может завоевать Кубок английской лиги. В последний раз команда доходила до финала в 2018 г., а побеждала – в 1993-м. Всего у «Арсенала» две победы в этом турнире.

    «У нас были большие ожидания, мы верили, что сможем отыграться. Игра началась с гола в первой атаке, но его не засчитали. У нас было два момента, мы не реализовали их, и ход игры изменился. Мы устали физически, провели много матчей. Эмоционально тоже. Это была игра, в которой мы не верили, что сможем добиться положительного результата. Придется это принять. Мы знали, что задача будет сложной, учитывая результат первой игры. Поначалу это будет болезненно, но мы должны смотреть вперед», – сказал главный тренер «Арсенала» Микель Артета после матча.

    «Ньюкасл» в третий раз в своей истории вышел в финал Кубка лиги. Клуб дважды играл в финале и оба раза проиграл: в 1976 г. «Манчестер Сити» (1:2) и в 2023 г. «Манчестер Юнайтед» (0:2).

    В финальном матче команда Эдди Хау встретится с «Ливерпулем» или «Тоттенхэмом». Первая игра в этой паре завершилась со счетом 1:0 в пользу лондонского клуба.