Бивол победил Бетербиева в реванше, СКА пропустил шесть шайб от «Куньлуня» в КХЛ
Мирра Андреева выиграла турнир WTA-1000 в Дубае, Андрей Рублев – турнир ATP-500 в Дохе«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Дмитрий Бивол стал абсолютным чемпионом мира по боксу
34-летний российско-кыргызтанский боксер Дмитрий Бивол (24-1) победил российско-канадского Артура Бетербиева (21-1) в реванше решением большинства судей (114-114, 116-112, 115-113) и стал абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе на вечере бокса в Эр-Рияде. Искусственный интеллект также судил поединок, как и в случае Александра Усика и Тайсона Фьюри, и отдал победу Биволу со счетом 116-112. Бетербиев взял четвертый, пятый, шестой и седьмой раунды. Остальные – за Биволом.
В первом бою в октябре 2024 г. Бетербиев победил Бивола решением большинства судей. Триумф в Эр-Рияде сделал Дмитрия третьим в истории России абсолютным чемпионом мира в эпоху четырех поясов, вслед за самим Бетербиевым и Константином Цзю. До этого лишь девять бойцов во всех весовых категориях удостаивались такого статуса.
«Этот момент я ждал годами. Благодарен команде, тренерам, отцу и каждому, кто верил. После первого поражения мне стало легче. В реванше я был свободнее и точнее. Держать Артура на дистанции – задача не из простых, но сегодня я справился», – поделился эмоциями Бивол.
Бетербиев потерпел первое поражение в профессиональной карьере. До этого он выиграл 21 бой и не проигрывал с 2013 г. «Не хочу говорить о решении судей. Поздравляю Бивола. Теперь моя очередь возвращаться. Хотел бы трилогию, но это не мне решать». Интерес к третьему бою также подогрел промоутер Турки аль эш-Шейх, ранее гарантировавший организацию новой встречи в случае победы Бивола.
Вечер бокса в Эр-Рияде мог сорваться из-за логистических изменений. Первоначальная арена Kingdom Arena (25 000 мест) была заменена на более скромную Venue Riyadh Season (6 000 зрителей) из опасений недостаточной заполняемости.
По данным промоутера Боба Арума, оба бойца получили по $10 млн за первую встречу, включая спонсорские бонусы и процент от трансляций. Ранее Турки аль эш-Шейх называл предполагаемый гонорар Бивола и Бетербиева за реванш – каждый гарантированно получит по $15 млн. А в промоутерской компании Top Rank заявили, что общий гонорар по сравнению с первым поединком вырос минимум в два раза.
Андреева и Рублев выиграли крупные турниры с разницей в полчаса
Второй титул в карьере выиграла российская теннисистка Мирра Андреева, став победительницей турнира категории WTA-1000 в Дубае. В финале она обыграла 38-ю ракетку мира Клару Таусон 7:6, 6:1.
Андреева завоевала первый титул на уровне турниров WTA-1000. Баланс Мирры в финалах теперь составляет 2:1. В решающих матчах ранее Мирра играла дважды: в июле 2024 г. в Яссе (победила Элину Аванесян) и в октябре того же года – в китайском Нинбо (проиграла Дарье Касаткиной).
В 17 лет и 299 дней Мирра стала самой молодой чемпионкой турнира WTA-1000 с момента появления формата в 2009-м. На пути к финалу она обыграла трех чемпионок турниров «Большого шлема» (Маркету Вондроушову, Игу Свентек и Елену Рыбакину), в последний раз в более молодом возрасте такое удавалось Марии Шараповой в 2004 г.
Андреева занимает 14-е место в мировом рейтинге (третья из россиянок). Тем не менее благодаря победе на турнире в Дубае Мирра обойдет в мировом рейтинге Дарью Касаткину и Диану Шнайдер и станет первой ракеткой России. Она займет девятое место в рейтинге и станет самой молодой теннисисткой в топ-10 с 2007 г. «Это невероятно. Я поставила цель – войти в топ-10 до конца года. Сейчас только февраль, а я уже ее выполнила. Я невероятно счастлива, – сказала Мирра после матча.
Турнир категории WTA-1000, уступающий по статусу лишь «Большому шлему» и Итоговому турниру, принес Андреевой 1000 рейтинговых очков и призовые в размере $600 000. Таусон, в свою очередь, получила 650 очков и $350 000.
Вечер 17 февраля стал крайне успешным для российского тенниса. В 19:56 по московскому времени Мирра Андреева праздновала победу в Дубае, а уже в 20:20 ее успех поддержал другой представитель России – Андрей Рублев, ставший победителем турнира категории ATP-500 в Дохе. В финале 27-летний теннисист одержал победу над британцем Джеком Дрейпером, 16-й ракеткой мира, со счетом 7:5, 5:7, 6:1. Для Рублева это был 27-й финал в карьере и первый с августа 2024 г.
После этой победы Рублев поднялся на девятую строчку мирового рейтинга. Это его 17-й титул на турнирах ATP в одиночном разряде. Это уже вторая победа Рублева в Дохе: в 2020 г. он стал чемпионом, обыграв в финале Корентена Муте.
За победу в Дохе Рублев получил 500 рейтинговых очков и призовые в размере $516 000. Дрейперу достались 330 очков и $277 000.
СКА пропустил 31 шайбу за восемь февральских матчей в КХЛ
4:6 – с таким счетом СКА уступил «Куньлуню» в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В составе китайской команды отличились Ярослав Лихачев, Лукас Локхарт, Иэн Маккошен, Ян Дрозг, Кайл Рау и Тайлер Граовац. У СКА шайбы забросили Сергей Андронов, Валентин Зыков, Михаил Григоренко и Матвей Короткий.
Ключевым моментом матча стал второй период, когда после четвертого пропущенного гола главный тренер СКА Роман Ротенберг заменил вратаря Егора Заврагина на Павла Мойсевича. Это уже 15-я смена голкипера по ходу встречи в текущем сезоне для петербургской команды, но лишь в трех из таких игр СКА удавалось уйти с победой.
«Наши игроки стремились к победе, проделано достаточно много работы. Хочется отдать дань уважения сопернику. Для нас это серьезный урок. Играя дома, мы обязаны побеждать. Мы обязаны вернуть долг болельщикам. Наши ребята сделали достаточно много работы сегодня, чтобы забить больше шайб. Мы доверили им игру без вратаря. Те ребята, которые выходят, должны выигрывать каждый стык. По вратарям: ребята хорошо работают», – сказал Ротенберг после матча.
СКА на данный момент провел восемь матчей в феврале и одержал четыре победы. Петербургский клуб пропустил 31 шайбу на этом отрезке, забив 29 голов. Ранее СКА дома потерпел поражение от «Ак Барса» со счетом 3:8. Таким образом, петербургский клуб забил семь голов в двух домашних играх, пропустив 14 шайб.
СКА занимает пятое место в Западной конференции с 71 очком, тогда как «Куньлунь», набрав 55 баллов, расположился на девятом месте. Впереди у китайского клуба выездная игра против «Сочи», в то время как СКА готовится принять московский «Спартак».