Умер участник «матча века» Борис Спасский, СКА выпустил заявление по Кузнецову

    Боксер Бивол поднялся на одну позицию в рейтинге вне весовых категорий от The Ring
    Евгений Кузнецов, возможно, больше не сыграет за СКА в сезоне 2024/25
    Евгений Кузнецов, возможно, больше не сыграет за СКА в сезоне 2024/25 /Валентина Певцова / ТАСС

    «Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.

    Ушел из жизни десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский

    88 лет исполнилось гроссмейстеру 30 января. Спасский родился в Ленинграде в 1937 г., научившись играть в шахматы в пятилетнем возрасте, когда находился с братом в эвакуации в Кировской области во время Великой Отечественной войны. 

    Восхождение Спасского в шахматную элиту началось в 1952 г., когда его тренером стал один из сильнейших советских шахматистов послевоенных лет Александр Толуш. В 1953-м Спасский дебютировал на международном турнире в Бухаресте, выполнив норму международного мастера, а в 1955-м первым из советских шахматистов победил на чемпионате мира среди юношей и в том же году выполнил гроссмейстерскую норму.  

    Впервые Спасский добился права участвовать в чемпионском матче в 1965 г., уступив в нем более опытному Тиграну Петросяну. В 1969 г. они встретились снова – и Спасский взял реванш, прервав шестилетнюю гегемонию соперника. 

    В 1972-м в Рейкьявике Спасский в разгар «холодной войны» в драматичном поединке уступил шахматную корону американскому гению Роберту Фишеру. Противостояние Спасского и Фишера получило неофициальный статус «матча столетия» из-за напряженной атмосферы и высокого градуса психологической борьбы. 

    Игра сопровождалась скандальными выходками Фишера, который, например, не пришел на церемонию открытия. Из-за этого ее переносили трижды. Перед церемонией Фишер потребовал 30% выручки от продажи билетов и запрета телевизионных камер. Матч не был сорван только благодаря звонку госсекретаря США Генри Киссинджера, который заставил Фишера выйти на церемонию открытия и на одну из партий. На уступки Фишеру пошел и Спасский: он согласился продолжить поединок в закрытом помещении, без зрителей и лишь с одной телекамерой. 

    В 1961 и 1973 гг. Спасский выиграл чемпионат СССР, а в 1976-м уехал во Францию, женившись на сотруднице французского посольства Марине Щербачевой. В 1984 и 1986 гг. он возглавлял сборную этой страны на шахматных олимпиадах. 

    Всего Спасский принимал участие более чем в 60 международных турнирах, победив или разделив первый приз в 19 из них. В 1990-х Спасский практически перестал выступать в крупных турнирах, а в 2012-м вернулся в Россию и активно занимался популяризацией шахмат в стране. В 2018-м его избрали почетным президентом Федерации шахмат России (ФШР). 

    «Спасский – это целая эпоха в шахматах. Конечно, он больше прославился как тот человек, который отдал звание чемпиона мира американцу Роберту Фишеру. Но он имел шансы выиграть тот матч. Я говорил об этом и сейчас продолжаю утверждать, что Спасский сам упустил победу в матче с Фишером. Хотя он и проиграл с большим счетом, но, когда все было на его стороне, он упустил шансы, – заявил «РИА Новости» 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. – Борис Васильевич – это специфика шахмат, и сейчас вряд ли кому-то удастся занять то место в истории шахмат, которое занимает Спасский».

    СКА выступил с заявлением по Кузнецову

    25 февраля Кузнецов остался вне заявки петербургского клуба на домашний матч с московским «Спартаком» (2:7), а 27 февраля не принял участие в игре с «Динамо» (0:1). 

    Журналист издания «Спорт-экспресс» (СЭ) Артур Хайруллин написал в Telegram, что форвард с «большой вероятностью» больше не будет играть за клуб, с которым летом 2024 г. подписал контракт на четыре года. «Матч ТВ» со ссылкой на источник утверждал, что Кузнецова беспокоят последствия сотрясения и что он «впал в депрессию» из-за отношения болельщиков и судейства.

    «Перед прошлым матчем со «Спартаком» Евгений Кузнецов заболел ОРВИ и не смог принять участие в игре. Кроме этого, последствия сотрясения оказались серьезнее, – отмечается в заявлении СКА. – Сейчас мы оказываем максимальную поддержку Евгению и его семье. На первом месте – здоровье хоккеиста, чтобы убрать все последствия и вернуться в игру. <...> Мы рассчитываем на него в будущем». 

    Кузнецову 32 года, в сезоне 2024/25 он сыграл в 38 из 59 матчей СКА, набрав 37 (12 шайб и 25 передач) очков. Контракт хоккеиста рассчитан до конца сезона 2027/28. По данным «СЭ», Кузнецов зарабатывает 50 млн руб. (пятый показатель в команде) в год без учета бонусов.

    За карьеру Кузнецов дважды брал золото чемпионата мира, а в сезоне 2017/18 завоевал Кубок Стэнли с «Вашингтон Кэпиталз». 

    Бивол улучшил позицию в рейтинге боксеров от The Ring

    Четвертое место теперь занимает абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе Дмитрий Бивол в списке лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории (P4P) по версии авторитетного журнала The Ring.

    В ночь на 23 февраля Бивол победил в бою-реванше Артура Бетербиева раздельным решением судей и забрал у него пояса WBA, WBC, WBO и IBF. Ранее четвертую строчку в рейтинге занимал как раз Бетербиев, а Бивол шел пятым. Лучшим боксером мира The Ring считает украинского тяжеловеса Александра Усика (чемпион WBA, WBC, WBO). Вторым в рейтинге идет японец Наоя Иноуэ, третьим – американец Теренс Кроуфорд. Бетербиев опустился на пятое место.

    Всего у Бивола 24 победы в 25 боях при единственном поражении от Бетербиева в октябре 2024 г. В 2022 г. он был признан The Ring боксером года. В любителя уроженец Токмака (Кыргызстан) становился чемпионом Всемирных игр боевых искусств (2013 г.), серебряным призером Универсиады (2013), двукратным чемпионом России (2012 и 2014 гг.), бронзовым призером чемпионата мира среди юношей (2008).  

    Всемирный боксерский совет (WBC) объявил, что следующий бой Бивол должен провести против американца Дэвида Бенавидеса.