Геннадий Аниканов: «На Играх-2024 у российских тяжелоатлеток должны быть медали»

    Главный тренер женской сборной рассказал о самых сильных штангистках России
    Елена Афонина / ТАСС

    В Москве завершается чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который проходит при поддержке департамента спорта города Москвы во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Российские спортсменки Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг), Ольга Тё (до 59 кг) завоевали серебряные медали, а Анастасия Анзорова (до 64 кг) – бронзовую. Главный тренер женской сборной России Геннадий Аниканов рассказал «Ведомости. Спорту», где в России самые сильные штангистки и когда от них ждать олимпийских побед.

    – В 2018 г. Международная федерация тяжелой атлетики, стремясь взбодрить вид спорта, впервые за 20 лет пересмотрела весовые категории, в том числе олимпийские. Насколько важны эти реформы для спортсменов?

    – Очень важны. Вот, к примеру, один из лидеров нашей сборной – Анастасия Романова дважды побеждала на чемпионате Европы – в категориях до 69 кг (в 2017 г.) и до 75 кг (в 2019 г.) – и вполне могла бы претендовать на золото московского турнира. Но ей не повезло: на Олимпиаде теперь будут разыгрывать медали в категории до 76 кг, и в интересах команды мы перевели Настю в этот разряд. Романовой придется очень сильно постараться, чтобы навязать борьбу и попасть в призы в категории до 76 кг. Там серьезная конкуренция.

    – На чемпионате Европы не выступает многолетний лидер сборной России Татьяна Каширина. В ее отсутствие россиянкам, видимо, сложно претендовать на первенство в неофициальном командном зачете?

    – Да, в списке стопроцентных претендентов на золото у нас была только Каширина. Но в команде есть талантливая молодежь. Яне Сотиевой 19. Она выиграла чемпионат России в категории до 76 кг – у нее хорошие шансы на чемпионате Европы. В категории до 87 кг у нас выступают две Дарьи – Ахмерова и Рязанова. Им по 20 лет, тоже перспективные девчонки. На сегодняшний день в отсутствие Кашириной мы, конечно, неконкурентоспособны на мировом уровне. Но на чемпионате Европы готовы биться за высокое командное место. И я надеюсь, вот эта молодежь раскроется к Олимпиаде в Париже. В 2024 г. у нас должны быть медали, потому что есть смена поколений, есть интересные спортсменки.

    – На мировой арене ритм современной тяжелой атлетике задает Китай. С кем конкурирует Россия на европейском уровне?

    – Сборная Украины очень сильная, сборная Польши, Турции, команды Италии и Франции. В чемпионате Европы участвуют спортсменки 37 стран. Штанга – популярный вид спорта. При этом по-прежнему считается в большей степени мужской территорией, хотя женщины соревнуются на международном уровне с конца 1980-х.

    – Система подготовки женщин в тяжелой атлетике отличается от тренировочного процесса у мужчин?

    – Не сказал бы, что есть какие-то отличия в методике. А вот психология другая. Женщины более импульсивные, более внушаемые. С ними сложнее договориться, но если договорился, то все будет хорошо.

    – То есть тренер женской команды должен быть в большей степени психологом?

    – Да. В женском коллективе нужно создать такую обстановку, чтобы всем было комфортно, а это очень непросто.

    – Тяжелая атлетика кажется не самым эстетичным и не самым здоровым видом спорта для женщин – что мотивирует их заниматься штангой?

    – Любой спорт высших достижений – это определенные риски. Делая выбор в пользу спортивной карьеры, человек должен это осознавать. И я бы не сказал, что легкая атлетика, плавание или лыжи чем-то отличаются от штанги. Все виды спорта очень тяжелые и травматичные. Но есть девчонки, которым тяжелая атлетика идеально подходит. Им это дано, это их вид спорта. Такие, как правило, и достигают высоких результатов. Таких девчонок из зала не выгонишь – им просто нравится поднимать тяжести. Некоторые случайно заглядывают в зал и остаются, бросают «родной» вид спорта. Но вне тренировок они обычные женщины. И семьи создают, и рожают. Некоторые даже возвращаются после декрета в штангу. Никаких «отклонений» в этом смысле ни у ребят, ни у девчонок в тяжелой атлетике нет.

    – А особенности фигуры?

    – Не стоит путать тяжелую атлетику с культуризмом: у нас нет такой развитой мускулатуры. Никаких вздутых бицепсов и трицепсов у штангистов вы не увидите. У тяжелоатлетов ровные фигуры, не гипертрофированные.

    – В каких российских регионах наиболее развита женская тяжелая атлетика?

    – Прежде всего это юг России: Настя Романова из Краснодара, Дарья Рязанова из Ростовской области, Яна Сотиева из Владикавказа.