Япония недополучит почти $1,5 млрд из-за отсутствия иностранных болельщиков на Олимпиаде


Япония не сможет заработать 150 млрд иен – это примерно $1,37 млрд – в результате того, что иностранные болельщики не смогут попасть на Олимпийские и Паралимпийские игры. Об этом сообщает телеканал NHK, ссылаясь на расчеты экономистов из исследовательского института Nomura.

Эти данные ученые получили, исходя из анализа уровня потребления туристов из-за рубежа до пандемии коронавируса. Больше остальных, по мнению исследователей, потеряют гостиничный и ресторанный бизнес.

Однако приведенная цифра может быть неокончательной. Если оргкомитет Игр решит ограничить или и вовсе исключить присутствие японских зрителей на Олимпиаде, то отрасли японской экономики ждет еще более серьезные убытки.

Перенос Олимпиады с прошлого лета на это и введение дополнительных мер по противодействию COVID-19 уже обошелся организатором соревнований в $15,9 млрд.

В субботу стало известно, что оргкомитет Игр принял решение не допускать на Олимпиаду иностранных болельщиков. Деньги за 630 000 билетов, которые приобрели зарубежные фанаты спорта, вернутся им в полном объеме.

Олимпиада в Токио должна пройти с 23 июля по 8 августа 2021 г.