Пять альпинистов из России погибли при восхождении на Эльбрус


При восхождении на Эльбрус погибли пять российских альпинистов. Об этом сообщает телеканал «РЕН ТВ». На гору выдвинулась группа из 19 человек, среди них было четыре профессионала, остальные — любители. В результате резкого ухудшения погоды одна из спортсменок почувствовала себя плохо. Один из гидов спустил ее вниз, но девушка, не приходя в сознание, умерла.

Организаторы пытались связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере, однако вскоре приняли решение спускаться самостоятельно. Гиды разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания. Один из альпинистов на обратном пути сломал ногу, группы замедлились. Еще два участники погибли на спуске от переохлаждения. Две другие жертвы потеряли на горе сознание, их спустили и затем транспортировали до станции Гарабаши, но не успели спасти. Часть туристов благополучно спустилась и отказалась от медицинской помощи. Гиды и еще несколько человек находятся в больнице с обморожениями.

«Начался сильный шторм, исчезла видимость, как в кино, — рассказал «РЕН ТВ» старший гид Денис Алимов. — Я делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка, которую он (один из гидов — «Ведомости. Спорт») вел, потеряла сознание. Он доволок до изгиба рельефа, пытался оживить, нашатырь давал. Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов».

С МЧС все-таки удалось связаться, это сделал координатор группы, после этого сотрудники ведомства развернули спасательную операцию. В МЧС рассказали, что группа находилась на высоте 5400 метров. Порывы ветра достигали 40-70 м/с, наблюдались сильные осадки в виде мокрого снега, температура воздуха опустилась до -20°C, а видимость составляла не более 1 метра. В спасательной операции было задействовано 69 человек и 16 единиц техники.

Эльбрус считается самой высокой горной вершиной России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее. Высота Эльбруса составляет 5 642 метра. Гора включена в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».