Сборная России по плаванию выиграла медальный зачет домашнего чемпионата Европы


В Казани завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Российская команда одержала победу в общекомандном зачете. Хозяева турнира выиграли 11 золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей.

Последнюю награду в копилку сборной России принес Илья Бородин. 18-летний спортсмен проплыл дистанцию 400 метров комплексным стилем за три минуты 58,83 секунды и установил новый рекорд среди юниоров.

Главным героем первенства стал Климент Колесников — он не нашел себе равных на дистанции 100 метров кролем, а также быстрее соперников преодолел 50 и 100 метров на спине.

Трижды на верхнюю ступень пьедестал поднималась и Анастасия Кирпичникова — она стала лучшей в кролевых дисциплинах на 400, 800 и 1 500 метров.

21-летний Колесников стал 11-кратным чемпионом Европы на короткой воде. Он продолжает удерживать мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине, но эта дисциплина не входит в программу Олимпийских игр. После Токио-2020 Колесников получил звание Заслуженного мастера спорта России — на прошедшей Олимпиаде он дважды попал в призеры.