Российский фристайлист предложил сделать пожизненными надбавки для призеров Олимпиад


Российский фристайлист Сергей Ридзик рассказал о финансовом положении спортсменов в зимних видах.

«Зарплату во многих видах спорта, конечно, хочется побольше, — признался 29-летний атлет в интервью «Спорт-Экспрессу». — Призеры Игр сейчас получают надбавки к пенсии с выходом на нее. То есть мне до своих 18 000 за бронзу надо подождать еще 35 лет. Или кому-то с серебром свои 25 000. Давайте сделаем так же, как для чемпионов, — надбавка пожизненная. Лишней копеечка точно не будет».

Фристайлист уточнил, что спортсмены, не попадающие в сборную, могут рассчитывать на деньги лишь от регионов, которые они представляют. Уроженец Мончегорска Ридзик, по собственным словам, получает от региона стопроцентную ставку — 15 000, от Центра спортивной подготовки (ЦСП) — еще столько же.

Другой источник заработка спортсменов высокого уровня — призовые. В минувшие выходные Ридзик выиграл этап Кубка мира по ски-кроссу на олимпийской трассе в Пекине. Вместе с этой победой россиянин заработал 11 000 швейцарских франков. «Но процентов 40 у меня заберут на налоги. В общем, не сказать, что слишком мало. Но и не слишком много. Тем более человека в сборной обеспечивают, кормят на сборах и так далее. Одному жить можно. Но если у тебя семья, то тебя спасает только присутствие на сборах, где деньги не требуются. Высвободившиеся деньги идут на семью», — добавил спортсмен.

Сергей Ридзик является действующим призером Олимпийских игр 2018 г. На соревнованиях в Пхенчхане он завоевал бронзовую медаль.