Лидер «Джиро д'Италия» выразил поддержку отстраненной российской команде «Газпром-РусВело»


Эквадорский гонщик Ричард Карапас, лидер веломногодневки «Джиро д'Италия», поддержал российскую команду «Газпром-Русвело», отстраненную от соревнований под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI) из-за спецоперации РФ на территории Украины. Карапас, выступающий за британскую команду INEOS Grenadiers, во время 16-го этапа многодневки надел синий браслет с надписью Why («Почему?»). Примеру эквадорца последовал гонщик казахстанской команды «Астана» Винченцо Нибали, сообщается на сайте Cyclingnews.com.

«Этот браслет не поможет решить проблему, но может помочь людям понять, через что нам приходится пройти. Несправедливо, что мы расплачиваемся за то, к чему не имеем отношения. Мы ждем реакции от UCI. Их предыдущие ответы были весьма размытыми», — прокомментировал акцию гонщик «Газпром-Русвело» Марко Канола.

В составе «Газпром-РусВело» числился 21 спортсмен, в том числе девять российских гонщиков. После отстранения от соревнований под эгидой UCI гонщики не получают зарплату. Кроме того, они не смогли перейти в другие команды, поскольку их составы уже сформированы.

Международная ассоциация профессиональных велогонщиков (СРА) предлагала разрешить гонщикам из «Газпром-РусВело» выступать в нейтральном статусе или заявиться в другие команды, но не добилась соглашения с UCI в этом вопросе.

UCI отстранил «Газпром-РусВело» 1 марта, следуя рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) по недопуску российских спортсменов к международным соревнованиям. Статуса команд UCI лишились также «Возрождение», «Марафон-Тула» и другие российские проекты. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию «Газпром-РусВело».

Право участвовать в гонках сохранили российские спортсмены из других команд Павел Сиваков (INEOS Grenadiers) и Александр Власов (BORA Hansgrohe). Почетный президент Федерации велоспорта России Игорь Макаров остается в руководящем комитете UCI, несмотря на санкции правительства Канады.

Команда «Газпром-РусВело» дебютировала на Джиро д’Италия в 2016 г. Гонщик команды Александр Фолифоров в том же году выиграл 15-й этап многодневки.