Детство в интернате, удар справа и контракт в Японии: история первого чемпиона-профи по боксу из России

    С 1992 года Юрий Арбачаков пять лет удерживал пояс в наилегчайшей весовой категории
    30 лет назад Юрий Арбачаков стал первым обладателем боксерского пояса среди профи из России /Сергей Виноградов / ТАСС

    Знаменитые российские боксеры по популярности вполне могут соперничать со звездами шоу-бизнеса. Костю Цзю снимают в рекламе, депутата Николая Валуева – в кино, про Александра Поветкина поет Розенбаум. Действующий чемпион Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в полутяжелом весе Дмитрий Бивол публичности не любит, но все равно регулярно попадает в топ новостей – из-за антироссийских санкций никак не может состояться его матч-реванш с Саулем Альваресом.

    Имя Юрия Арбачакова широкая публика не знает. Хотя именно он в июне 1992 г. первым из россиян (на 2,5 года раньше Цзю) заполучил чемпионский пояс на профессиональном ринге. И носил его целых пять лет.

    Тогда это стало сенсацией. Настолько, что спортивные СМИ, не ожидавшие ничего подобного, не только не отправили корреспондентов в Токио, но и не сподобились на «оперативно-розыскные» мероприятия, чтобы организовать интервью с героем. Ограничились парой строк в хронике новостей и переключились обратно на футбольный Евро и теннисный Уимблдон.

    С другой стороны, журналистов можно понять. Тогда российские болельщики были избалованы победами в боксе, пусть и в любительском, в каждой весовой категории всегда имелось три-четыре действующих чемпиона и вдвое больше железобетонных претендентов на звание. Поэтому и в профессионалы российские боксеры ушли толпой, как хоккеисты – в НХЛ. Отследить успехи каждого было невозможно, тем более в такой малоприметной дисциплине, как наилегчайший вес. Да и Арбачаков, хоть и стал в 1989 г. чемпионом сначала Европы, а затем и мира, все же был «одним из» советских королей любительского ринга. К тому же не олимпийским лауреатом и не многократным чемпионом. Вот и не интересовались его дальнейшей судьбой.

    Интернатовский ребенок

    А судьба поначалу была к Арбачакову не слишком-то благосклонна. Родившись в крошечном поселке Усть-Кезес в Кемеровской области (в 2010 г. перепись населения насчитала там 24 человека), он провел детство в школе-интернате райцентра Таштагол; иным способом учиться и воспитываться, чтобы выйти в люди, там было невозможно. По национальности Юрий шорец, эта этногруппа родственна тувинцам и киргизам, а еще ближе к алтайцам и хакасам. Вот и представьте теперь расстояние, которое нужно было преодолеть Арбачакову от точки рождения и среды становления до конечной цели.

    Вместе с тем ему очень повезло со школами. Даже дважды. Во-первых, со школой жизни – в интернате его приучили к дисциплине. Во-вторых, со школой бокса, которую ему с 10 лет преподавал тренер Юрий Айларов. Он-то и поставил Арбачакову сильнейший прямой удар справа, научил активной работе ног, развил «переднюю руку». Без таланта ученика, разумеется, не обошлось, но главными факторами успеха оказались мудрость тренера и усердное трудолюбие юного спортсмена. Юра почти не пропускал тренировок и не филонил, старательно выполнял тренерские указания и не позволял себе отвлекаться на посторонние вещи, увлекающие обыкновенную молодежь.

    Вскоре это принесло результат. Арбачаков стал регулярно побеждать в состязаниях юниоров и вскоре был переведен в школу олимпийского резерва, а затем зачислен в состав сборной СССР. Правда, с первым тренером пришлось расстаться. Новым наставником Юрия стал Владимир Кургешев. Шел 1985 год.

    В толпе не затерялся

    В то время Арбачаков соревновался в «наилегчайшей» категории – до 48 кг. Но там была приличная конкуренция. Особенно хорош был Ншан Мунчян, чемпион СССР и победитель Игр доброй воли 1986 г. В полуфинале первенства СССР-1987 Юрий уступил ему. Зато в следующей весовой категории, до 51 кг, явного лидера не было, да и в целом уровень казался попроще. Поэтому, чтобы не упустить перспективного паренька, не дать ему затеряться в 48-килограммовой толпе, ему предложили слегка прибавить в весе.

    С ходу покорить легчайшую категорию все-таки не удалось – старожилы не склонны в олимпийский год пропускать вперед выскочек. На чемпионате СССР 1988 г. Арбачаков снял перчатки уже после четвертьфинала, проиграв будущему чемпиону Альберту Пакееву. Но все же пробился на предолимпийский отбор. Где опять уступил. А на Игры в Сеул поехал в итоге Тимофей Скрябин, тоже проигравший Пакееву первенство страны – только не в четверть-, а в полуфинале. На Олимпиаде он взял бронзу.

    Но вышколенный, целеустремленный Арбачаков ничуть не расстроился. А неудачный сезон лишь закалил его. Наступил 1989-й, который стал годом Юрия. В январе на первенстве СССР во Фрунзе он легко убрал с дороги к титулу и Пакеева, и всех прочих. Дебют на чемпионатах Европы в конце мая – начале июня в Афинах Арбачаков отметил триумфальной серией боев: ирландца Джозефа Лоулера нокаутировал в первом раунде; румына Николае Алиуцэ молотил все три, не дав тому ни единого шанса; болгарину Красимиру Чолакову отвесил два нокдауна убойными боковыми слева (а ведь «коронкой» Юрия был правый прямой!), но потом не стал форсировать события и дождался гонга. А в финале венгра Яноша Варади не пощадил – послал в нокаут в третьем раунде. Так сказать, «на бис».

    «Хет-трик» и 10 нокаутов

    По иронии судьбы осенью 1989 г. на чемпионате мира, проходившем в Москве, в «Олимпийском», жребий свел Арбачакова с Варади в первом же круге. И вновь бой был прерван досрочно. В первом раунде Юрий присматривался к сопернику, а во втором разгромил оборону венгра. Счет четвертьфинального поединка с мексиканцем Марио Гонсалесом говорит сам за себя – 25:3. Медальные бои были значительно более сложными, но Арбачаков справился и с корейцем Ли Кван Сиком, и с защищавшим чемпионский титул кубинцем Педро Орландо Рейесом. Причем в финале у Юрия началось сильное кровотечение, но к моменту остановки боя – жесткого, встречного – он успел добиться лидерства по очкам.

    На чемпионате мира 1989 г. Юрий Арбачаков (справа) остался непобежденным /Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС

    После этого чемпионского «хет-трика», прекрасно понимая, что до следующей Олимпиады слишком далеко, Арбачаков рискнул согласиться на сенсационное предложение – подписать контракт с компанией Kyoei Boxing. Вместе с ним в Японию уехало еще три первоклассных советских боксера: Вячеслав Яновский, Орзубек Назаров, Вячеслав Яковлев. И наставник – Александр Зимин. Тот самый, что многие годы спустя поможет в покорении вершин Валуеву, Поветкину и Денису Лебедеву.

    Адаптация на профессиональном ринге прошла на удивление быстро. Уже 1 февраля 1990 г. Арбачаков провел первый бой – с тайцем Алланом Танакой. И устранил того нокаутом. В тот год у него было еще пять соперников, в 1991-м – четыре. Все они оказались на полу. В июле 1991 г. в соперничестве с Такахиро Мидзуно Арбачаков завоевал титул чемпиона Японии. И вошел в рейтинг-лист WBC. А еще год спустя, 23 июня 1992 г., дождался титульного боя – с чемпионом мира Муангчаем Киттикейземом из Таиланда.

    Лобовая атака

    Трудно сказать, волновался ли Юрий накануне важнейшего боя. Сам он на эту тему никогда особо не распространялся. Но, судя по видеозаписи, был абсолютно спокоен и уверен в себе. Все-таки тоже чемпион мира, пусть и по любителям.

    В 1992-м Арбачаков первым из россиян заполучил чемпионский пояс на профессиональном ринге – на фото Юрий демонстрирует его на церемонии вручения премии «Звезда бокса» в 2016 г. /Сергей Виноградов / ТАСС

    Таиландский боксер оказался настойчивым и стойким. Атаки Арбачакова встречал не глухой защитой, а ответными выпадами. В третьем раунде, раскидав перчатки Юрия по сторонам, выстрелил ему прямым в челюсть. Но тот быстро вскочил на ноги и через минуту уже сам, левым боковым, отправил тайца на настил. Так и работали на встречных курсах вплоть до окончания восьмого раунда (из 12). Оставалось секунд 10 до паузы, когда Киттикейзем пошел в очередную атаку, стараясь попасть по корпусу, и буквально на секунду раскрылся. Этого момента хватило Арбачакову, чтобы зарядить противнику в лоб. Самостоятельно подняться на ноги чемпион мира – теперь уже «экс-» – не смог.

    Следующей весной они сошлись для реванша. И снова Арбачаков победил нокаутом – на этот раз в девятом раунде. После чего почти пять лет, до ноября 1997 г., был непобедим. А когда уступил пояс другому тайцу – Чатчаю Саксакулу, вернулся на родину и обосновался в Санкт-Петербурге. Мог остаться в Японии, но сказалось слабое знание языка. Да, видно, не очень-то и хотелось.

    Впрочем, на Неве он тоже задержался ненадолго – потянуло на родину. С 2013 г. Арбачаков – депутат Кемеровского облсовета. Представляет родной Таштагольский район.

    Другие материалы в сюжете