Сборная с Медведевым и Рублевым начинает путь на ATP Cup

    Российским теннисистам есть что доказывать
    www.instagram.com/medwed33/

    2 февраля стартует кубковый турнир сборных под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). В отличие от Кубка Дэвиса, соревнование организует ATP тур, а не Международная федерация тенниса – а значит, участники поборются не только за призовые, но и за баллы в мировом рейтинге. Событие станет разминкой перед первым турниром Большого шлема в новом сезоне – Australian Open начнется 8 февраля, через два дня после финала ATP Cup.

    Турнир проводится всего второй раз в истории. По сравнению с дебютным розыгрышем 2020 г. соревнование уменьшилось вдвое по многим параметрам – из-за влияния пандемии. Число команд участниц сократилось с 24 до 12, а сумма призовых уменьшилась с $15 млн до $7,5 млн. Год назад матчи проходили в трех австралийских городах (Брисбене, Перте и Сиднее), но сейчас все встречи пройдут в Мельбурне.

    Помимо страны-хозяйки право на участие в турнире получили 11 сборных на основании наивысшей позиции любого из ее представителей в мировом рейтинге по состоянию на 4 января. Таким образом, в Мельбурне сразятся Сербия, Испания, Австрия, Россия, Греция, Германия, Аргентина, Италия, Франция, Канада, Австралия и Япония. Швейцария пропускает турнир из-за травмы Роджера Федерера, а Япония квалифицировалась благодаря защищенному рейтингу Кэя Нисикори – спортсмен долго не играл из-за повреждения, и ATP восстановила ему часть потерянных за это время рейтинговых очков.

    /twitter.com/ATPCup

    12 команд распределили на четыре группы, внутри которых каждая сборная сыграет против каждой по три матча – сначала вторые номера (по месту в мировом рейтинге) сыграют против вторых, затем первые против первых, а в третьем матче – который может стать решающим в противостоянии, а может и превратиться в простую формальность – на корт выйдут пары.

    В плей-офф выходит только одна команды от группы, две оставшиеся покидают турнир. Полуфиналы тоже будут состоять из трех матчей, даже если все будет ясно уже после одиночных игр, тогда как в финале, если все решится после двух первых встреч, пары на корт уже не выйдут.

    Всего одна сборная имеет два представителя из топ-10 – это Россия. Даниил Медведев занимает четвертую строчку, а Андрей Рублев – восьмую. Также за команду заявлены Аслан Карацев, в 2020 г. прилично выступивший на ряде рейтинговых турниров, и Евгений Донской – он представит Россию в качестве капитана.

    Наши теннисисты попали в группу к Аргентине и Японии – удачный жребий с учетом ряда обстоятельств. За японцев сыграют Кэй Нисикори, который только набирает форму после травмы, и Есихито Нисиока, занимающий место в шестом десятке мирового рейтинга. За аргентинцев выступят Диего Шварцман и Гидо Пелья – год назад Медведев и Хачанов разобрались с ними же в четвертьфинале ATP Cup.

    Россияне начнут путь на турнире 2 февраля – сначала Андрей Рублев выйдет на корт против Гидо Пельи, затем Даниил Медведев сыграет с Диего Шварцманом, после чего состоится парная встреча. 3 февраля групповой этап для команды продолжится играми Рублева против Есихито Нисиоки, Медведева против Кея Нисикори и еще одним парным матчем. Спортсмены готовятся к Australian Open, поэтому соревнование проходит на харде.

    Российским теннисистам есть, что доказывать. В прошлом году команда уступила сербам на полуфинальной стадии, но в предстоящий розыгрыш входит фаворитом – благодаря двум представителям в топ-10 и их невероятной форме в концовке прошлого сезона.

    Лидер сборной Даниил Медведев на финише 2020 г. выиграл парижский «Мастерс», а затем и Итоговый турнир, по пути обыграв трех лидеров мирового рейтинга. Андрей Рублев вообще в прошлом году запрыгнул с 23-й на восьмую строчку в топе ATP. Россиянин удостоился звания самого прогрессирующего теннисиста сезона благодаря двум достижениям: он взял пять титулов (больше всех в мире) и суммарно выиграл 41 матч – столько же побед было лишь у лидера рейтинга Новака Джоковича.

    Медведеву в 2021 г. предстоит подтвердить статус одного из главных претендентов на роль сменщика Джоковича, Надаля и Федерера на олимпе мирового тенниса, а Рублеву – доказать, что долгожданный прогресс прошлого года был не случайностью, а закономерным результатом упорной работы.