Россиянин Карацев — главная сенсация третьего круга Australian Open

Теннисист из второй сотни рейтинга вынес с турнира девятую ракетку мира
AustralianOpen / twitter

В пятый день Australian Open россиянин Аслан Карацев обыграл Диего Шварцмана, занимающего девятую строчку в мировом рейтинге ATP (6:3, 6:3, 6:3). 27-летний россиянин находится на 114-й строчке рейтинга, но эта победа точно поднимет его в топ-100 впервые в карьере.

Карацеву потребовалось менее двух часов, чтобы впервые обыграть соперника из числа десяти лучших теннисистов мира. В первом сете Аслан сразу же сделал брейк и повел со счетом 3:0, во второй партии взял сразу два гейма на подаче соперника. В третьем сете Шварцман начал с брейка, однако затем Карацев взял две подачи аргентинца и закончил игру с первого матчбола.

Для Карацева выступление на Australian Open стало дебютом на турнирах Большого шлема. Победа над Шварцманом стала для него лишь шестой в основных сетках всех турниров уровня ATP. Отсутствие опыта выступления на больших соревнованиях не сказалось на игре россиянина — австралийские комментаторы матча удивлялись уверенной игре Карацева:

«Они правда заставили этого парня проходить через квалификацию? Вы только послушайте звук его ракетки, как он бьет по мячу», — сказал один из комментаторов во время трансляции.

Сам теннисист эмоционально прокомментировал победу в интервью после матча: «Конечно, невероятное чувство. Когда я квалифицировался, уже был рад. А потом шел от раунда к раунду, показывал отличный теннис. В последние три года я очень много работал и сейчас рад. У меня была серьезная травма колена, я восстанавливался два года. А потом продолжал работать и верить», — сказал россиянин.

Карацев выиграл последние 32 из 38 матчей в одиночном разряде. В январе в составе сборной России он стал чемпионом ATP Cup, но в рамках соревнования он играл в паре с Евгением Донским, и все три матча на турнире пара проиграла. По словам 27-летнего спортсмена, победа придала ему уверенности перед Australian Open.

В четвертом круге за выход в четвертьфинал Карацев поспорит с победителем пары Денис Шаповалов (12) – Феликс Оже-Альяссим (19). Матч пройдет 14 февраля.