Кто такой Ролан Гаррос и почему его именем назван один из главных теннисных турниров мира

    История летчика-спортсмена и знаменитого стадиона в 4 км от Эйфелевой башни
    Корт Филиппа Шатрие во время полуфинала между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем /ТАСС

    Вчера в Париже завершился один из четырех турниров серии «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Однако на самом деле так называется не сам турнир (официальное наименование — Открытый чемпионат Франции), а спортивный комплекс, на территории которого он проходит.

    Внутри располагаются не только корты, где во время French Open выступают спортсмены, но и музей истории тенниса. Одна из его секций посвящена авиатору Адриену Жоржу Эжену Ролану Гарросу. Человек с этим длинным именем родился в 1888 г. в Сен-Дени. В студенчестве он первый раз вживую увидел аэроплан, бросил юридический университет и начал учиться на пилота. Гаррос быстро получил лицензию, а затем так же стремительно стал известен всей стране. Ролан создал воздушный цирк, показал его всей Франции, а затем отправился на гастроли в США и Мексику.

    По возвращении Гаррос принялся участвовать в воздушных гонках. Но звездный час в карьере француза пробил в 1913 г. Слава о нем облетела весь мир после того, как он сам без посадок перелетел с юга Франции в Тунис через Средиземное море. Экспедиция вышла запоминающейся: «Находясь над открытым морем, я обнаружил, что горючего осталось двадцать литров, максимум на час полета. И тут в разрывах облаков я увидел три маленькие черные точки, над ними — три вьющихся дымных хвоста… Страхи разом исчезли! Я был больше не одинок… Снижаюсь… Меня замечают. Все три судна разворачиваются и следуют моим курсом», — вспоминал путешественник.

    Корабли сопроводили Гарроса до конца маршрута, и он благополучно его завершил. Следующее испытание выпало на долю летчика менее чем через год. В августе 1914 г. Гаррос отправился добровольцем на Первую мировую войну и фактически стал одним из создателей истребителя в его современном виде. Гаррос выполнял разведывательные рейсы, но хотел также сбивать самолеты врага. Тогда француз сконструировал специальное откидное устройство, с помощью которого установил на свою машину пулемет. Оружие позволило пилоту-инженеру сбить не менее пяти вражеских самолетов.

    В 1915 г. при выполнении очередного полета Гаррос совершил аварийную посадку на территории противника, попытался сжечь самолет, но не успел. Немцы изучили конструктивные особенности пулемета и через несколько месяцев выпустили в небо подобную машину. Сам Гаррос попал в плен, где провел три года. В 1918 г. он сумел сбежать, вернулся во Францию и прошел курсы летной переподготовки. Командиры призывали Гарроса остаться в статусе инструктора, однако тот не поддался на уговоры и снова отправился на фронт. 2 октября француз погиб в воздушном бою. Он не дожил один день до своего тридцатилетия. Через пять недель после смерти авиатора война закончилась перемирием.

    Гаррос с детства увлекался спортом: регби и в первую очередь — теннисом. Спортивный комплекс, на кортах которого проводится Открытый чемпионат Франции, построили в 1928 г. Причиной стала громкая победа французской команды в Кубке Дэвиса. Четверка в составе Жака Брюньона, Жана Боротра, Анри Коше и Рене Лакоста в финале оказалась сильнее соперников из США. Все матчи «мушкетеры» провели в гостях, а защищать титул в следующем году должны были дома. Своей теннисной арены во Франции тогда просто не существовало. Пришлось строить. Участие в процессе приняли власти и теннисный клуб «Стад Франсе», в который входили спортсмены-любители. Владелец клуба Эмиль Лесьер согласился безвозмездно передать 3,25 гектара земли под возведение арены с одним условием — назвать ее именем Ролана Гарроса. Лесьер был близким другом авиатора и вместе с ним в одном летном отряде прошел войну. Условие, конечно, приняли.

    Через полтора десятилетия после постройки один из лучших спортивных стадионов того времени превратился в арену пыток. Во время Второй мировой войны немцы разбили на территории «Ролан Гаррос» временный лагерь для евреев. Отсюда их отправляли на восток.

    С возобновлением Открытого чемпионата Франции после войны в теннис пришло французское господство. Одним из его символов стала Сюзанн Ленглен. В двадцатых годах прошлого века она выиграла 86 титулов на любительских турнирах. С 1994 г. ее имя носит второй по значимости и вместимости стадион комплекса «Ролан Гаррос». Центральная арена вмещает 15 000 зрителей. В 2001 г. она была переименована в честь экс-президента французской федерации тенниса Филиппа Шатрие. Здесь проходят финалы во всех разрядах и другие ключевые матчи «Ролан Гаррос». Всего комплекс включает в себя 24 корта.