Женский и мужской теннисные туры могут объединиться? Идея существует с 70-х, о ней вспомнили в пандемию

    Тему оживил Роджер Федерер
    теннисист Роджер Федерер /PA

    В апреле 2020 г., когда во всем мире вступали в силу первые ограничения, вызванные пандемией коронавируса, и теннисный сезон был приостановлен, Роджер Федерер неожиданно опубликовал три поста в Twitter. В них он призвал к объединению руководящих органов Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

    «Просто интересно... Я единственный человек, который думает, что пришло время для объединения мужского и женского тенниса в единое целое? <...> Разные рейтинговые системы, логотипы, сайты, категории турниров — все это слишком запутанно для болельщиков. Наверное, объединение могло произойти давно, но, может быть, сейчас для него пришло самое подходящее время? Настали тяжелые времена в каждом виде спорта, и мы можем выйти из нынешней ситуации с двумя ослабленными турами или одним более сильным», — написал швейцарец.

    Заявление Федерера поддержали ведущие теннисисты мира и победители Больших шлемов — испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Стэн Вавринка, румынка Симона Халеп, испанка Гарбинье Мугуруса, чешка Петра Квитова и др. Основательница WTA американка Билли Джин Кинг сделала ретвит записи Федерера и напомнила, что идея Роджера не нова: «Я согласна и говорю об этом с начала 1970-х. Женщины и мужчины, выступающие единым фронтом, – мое давнее видение тенниса. Отдельная WTA всегда была планом Б. Я рада, что мы на одной стороне. Давайте действовать».

    Как появилась идея?

    В 1970 г. Кинг выиграла Открытый чемпионат Италии, ее призовые составили лишь $600. При этом победитель мужской сетки — румын Илие Настасе — получил почти в шесть раз больше, $3500. К тому моменту подобный разрыв наблюдался на всех теннисных соревнованиях. Более того, с каждым годом размер мужских призовых все больше отдалялся.

    Кинг активно критиковала подобную систему. В 1973 г. она вместе с восемью другими женщинами основала WTA после того, как ее предложение о совместном соревновании было отклонено ATP. В течение последних 50 лет одна из целей Кинг реализовалась — призовые мужчин и женщин на крупных турнирах постепенно подравнялись. Однако идея объединить две руководящие организации поддержи не нашла.

    Что мешает слиянию?

    Большие доходы мужского тура. Как рассказал «Коммерсанту» член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексей Селиваненко, в прошлом году доход от реализации медиаправ в ATP-туре оценивался в сумму около $120 млн, аналогичный показатель у WTA-тура — $50 млн. Таким образом, мужской организации невыгодно объединяться с женской на паритетных началах.

    Невыгодно объединение и организаторам многих турнирах — им придется подравнять суммы призовых. На Больших шлемах и «Мастерсах» призовые у мужчин и женщин уже одинаковые, однако более скромные соревнования по-прежнему оставляют перевес в пользу мужских состязаний. К примеру, на турнирах среднего уровня (АТР 500 и WTA Premier) призовой фонд у женщин доходит до $1 млн лишь в Брисбене и Дубае, у мужчин на всех соревнованиях этого уровня призовые не менее $1,5 млн.

    Главная причина подобного разрыва — большая популярность мужского тенниса. В 2016 г. директор турнира в Индиан-Уэллсе Рэймонд Мур заявил, что женский теннис «выезжает за счет мужского», отметив, что мужчины должны зарабатывать больше, чем женщины. Его поддержал первая ракетка мира серб Новак Джокович: «Мне кажется, что мужской теннис, АТР должны бороться за то, чтобы мы зарабатывали больше, потому что статистика показывает, что на мужских матчах зрителей больше».

    После этих высказываний разразился скандал, в результате которого Мур вынужден был уйти в отставку, а Джокович подвергся критике со стороны Серены Уильямс.

    Есть ли выгода от потенциального объединения?

    Да, причем она измеряется не только в политическом поле. Статистика говорит, что в последние 15 лет мужской теннис обязан своей популярностью «Большей тройке» — Федереру, Надалю и Джоковичу. Так, финал US Open-2020 с участием немца Александра Зверева и австрийца Доминика Тима собрал лишь 1,4 млн ТВ-зрителей в США, что на 50% меньше, чем годом ранее, когда играли Надаль и россиянин Даниил Медведев. Победу Джоковича над Федерером на Уимблдоне-2019 смотрело и вовсе рекордное количество зрителей — 9,6 млн человек только в Великобритании.

    Федерер так и не смог по-настоящему вернуться в тур после того поражения (виной тому несколько травм), Надалю и Джоковичу 35 и 34 соответственно — вероятно, их карьеры входят в завершающую стадию. В то же время в женском туре появилось много молодых спортсменок, которые уже пользуются популярностью как на корте, так и в социальных сетях — речь про японку Наоми Осаку, британку Эмму Радукану, канадку Бьянку Андрееску и др. Нельзя исключать, что благодаря этим девушкам через пять лет основная прибыль в теннисе будет сконцентрирована в женском туре.

    Дополнительным поводом для обсуждения возможной реформы в теннисе служит пример успешного объединения мужской и женской организаций в сквоше. До появления Профессиональной ассоциации сквоша (PSA) в 2015 г. мужчины зарабатывали в этом виде спорте в два раза больше призовых и спонсорских денег, а платформа SquashTV показывала только мужские матчи. После изменений выручка в мужском туре выросла на 20%, у женщин — на 53%. Кроме того, более чем на 250% увеличился охват в социальных сетях.