Первая ракетка мира Эшли Барти выиграла Australian Open. Это ее третий титул «Большого шлема»

Стала первой австралийкой за 44 года, победившей на родном мейджоре
Австралийка Эшли Барти выиграла все матчи на AO-2022 в двух сетах /EPA

Австралийская теннисистка Эшли Барти стала чемпионкой AO в первый раз в карьере. В финале 25-летняя спортсменка обыграла американку Даниэллу Коллинз (27-й номер посева) — 6:3, 7:6.

И если в первой партии Коллинз не смогла навязать борьбу первой ракетке мира, то во втором сете дважды взяла гейм на подаче соперницы и повела со счетом 5:1. Но Барти отыгралась и смогла закрыть решающий матч в двух партиях, как и все предыдущие на пути к финалу.

Для 28-летней Коллинз этот матч стал первым финалом на турнирах «Большого шлема» — ранее американка доходила только до полуфинала Australian Open. Она начинала турнир на 30-й строчке рейтинга женского тура, а теперь впервые в карьере войдет в топ-10 лучших теннисисток на планете.

25-летняя Барти выиграла третий турнир «Большого шлема» в карьере и первый в Австралии, прервав 44-летнее ожидание домашней чемпионки в женском одиночном разряде на AO. В последний раз австралийка выигрывала родной мейджор в 1978 г. — это сделала Крис О'Нилл.

Барти продолжит быть первой ракеткой мира. Она возглавила рейтинг летом 2019 г., обойдя японку Наоми Осаку, и с тех пор удерживает высшую позицию в списке. Трофей Эшли получила из рук четырехкратной чемпионки AO в 1970-х Ивонн Гулагонг.

«Для меня, как для австралийки, очень важной частью этого турнира была возможность провести его со столькими людьми. И вы, болельщики, сегодня были просто восхитительны. С вами я играла в удовольствие, вы расковывали меня и заставляли показывать свой лучший теннис. Против такой соперницы, как Даниэлла, это было необходимо. Спасибо огромное за любовь и поддержку в последние недели. Как для австралийки, эта победа — сбывшаяся мечта. Спасибо всем большое, увидимся в следующий раз», — сказала Барти на церемонии награждения.