Три российских теннисистки пробились в третий круг «Ролан Гаррос»

В мужской сетке также осталось трое россиян
Первая ракетка России Дарья Касаткина продолжает выступления на Открытом чемпионате Франции /EPA

В третьем круге «Ролан Гаррос» сыграют три российских теннисистки. В четверг, 26 мая, победы в матчах второго раунда одержали Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова. Днем ранее в третий круг Открытого чемпионата Франции пробилась Варвара Грачева, которая сыграет с бельгийкой Элизе Мертенс.

По итогам дня выступления на грунтовых кортах Парижа завершила Екатерина Александрова. 30-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) уступила румынке Ирине-Камелии Бегу со счетом 7:6 (7:3), 3:6, 4:6. В третьем сете, при счете 2:0 в пользу Александровой, игра прерывалась из-за неспортивного поведения румынки.

Все началось с того, что Бегу на эмоциях бросила ракетку, которая ударилась о грунт и отскочила на трибуны. Поступок Бегу напугал сидевшего в первых рядах мальчика, который стал громко плакать. Румынка получила предупреждение, но избежала дисквалификации. Это крайне не понравилось бывшей российской теннисистке Алле Кудрявцевой. «Когда то же самое случилось со мной в Карлсбаде при пустых трибунах, меня сняли с матча», — написала Кудрявцева в Twitter.

Россиянка Дарья Касаткина, занимающая 20-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), легко прошла 225-ю ракетку мира Фернанду Контрерас Гомес из Мексики — 6:0, 6:3. В третьем круге Дарья сыграет с американкой Шелби Роджерс.

В пользу Касаткиной в предстоящем матче говорят ее недавние успешные результаты: за две недели до старта «Ролан Гаррос» Дарья дошла до полуфинала турнира в Риме. Самый успешный ее результат на Открытом чемпионате Франции — выход в 1/4 финала в 2018 г. Сейчас на пути в четвертьфинал Дарье будет противостоять 50-я ракетка мира. Во втором раунде Роджерс выбила представительницу топ-10 — свою соотечественницу Даниэль Коллинз (6:4, 6:3), занимающую девятое место в женском рейтинге.

Вероника Кудерметова во втором круге обыграла Александру Крунич из Сербии со счетом 6:3, 6:3. В третьем круге соперницей россиянки станет испанка Паула Бадоса — четвертый номер женского рейтинга. Помимо Бадосы, в третий круг из топ-10 WTA пробились только первая и седьмая ракетки мира — Ига Швентек из Польши и Арина Соболенко из Белоруссии.

Швентек к началу Открытого чемпионата Франции выиграла 28 матчей подряд, а сейчас добавила к этой серии еще две победы. Во втором круге она отдала лишь два гейма американке Элисон Риске (6:0, 6:2) и теперь встретится с Данкой Ковинич из Черногории. Соболенко, как и Швентек, затратила всего час на победу во втором круге над соперницей из США. Белорусская теннисистка обыграла Мэдисон Бренгл (6:1, 6:3). Следующей соперницей Соболенко станет итальянка Камила Джорджи, посеянная на «Ролан Гаррос» под 28-м номером.

Стартовые матчи на «Ролан Гаррос» проиграли вторая, пятая, шестая и десятая ракетки мира — победительница прошлогоднего розыгрыша Барбора Крейчикова из Чехии, а также эстонка Анетт Контавейт, Онс Жабер из Туниса и испанка Гарбинье Мугуруса. Во втором раунде, помимо упомянутой Коллинз, из борьбы выбыли третья и восьмая ракетки мира — гречанка Мария Саккари и чешка Каролина Плишкова.

В мужской сетке, как и в женской, россиян осталось трое. В третий круг по очереди пробились Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублев — в 2021 г. они вместе с Асланом Карацевым и Евгением Донским привели сборную России к победе в Кубке Дэвиса.

В третьем круге Хачанов в пятницу, 27 мая, сыграет с британцем Кэмероном Норри. Днем позже Медведев встретится с сербом Миомиром Кечмановичем, а Рублев — c чилийцем Кристианом Гариным. В третий круг Рублев пробился за счет победы над аргентинцем Федерико Дельбонисом — 6:3, 3:6, 6:2, 6:3. Встреча продолжалась два с половиной часа.

Кроме Медведева и Рублева, 26 мая победы добился еще один представитель топ-10 мужского рейтинга — четвертая ракетка мира грек Стефанос Циципас. Новак Джокович (1), Рафаэль Надаль (5) и Карлос Алькарас (6) проведут свои матчи 27 мая.

Открытый чемпионат Франции продлится до 5 июня. Его общий призовой фонд в 2022 г. составляет 43,6 млн евро. Победителям в одиночном разряде достанутся по 2,2 млн евро.