Касаткина проиграла сильнейшей теннисистке мира в полуфинале «Ролан Гаррос»

Первая ракетка России добилась лучшего для себя результата на турнирах «Большого шлема»
Дарья Касаткина взяла лишь три гейма у Иги Свентек в полуфинале Открытого чемпионата Франции /EPA

Российская теннисистка Дарья Касаткина завершила выступления на «Ролан Гаррос» 2022. В полуфинале Открытого чемпионата Франции Касаткина проиграла первой ракетке мира Иге Свентек со счетом 2:6, 1:6.

Касаткина — 20-я ракетка мира и первая ракетка России. Выход в полуфинал — ее лучший результат на турнирах «Большого шлема». В 2018 г. Касаткина играла в четвертьфиналах «Ролан Гаррос» и Уимблдона, что позволило ей войти в первую десятку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA).

На «Ролан Гаррос» 2022 Касаткина прошла дальше других российских теннисистов. В четвертьфинале турнира она обыграла свою соотечественницу Веронику Кудерметову. В мужской сетке до этой же стадии удалось дойти Андрею Рублеву. В матче 1/4 финала он уступил хорвату Марину Чиличу в пятисетовом матче, продолжавшемся более четырех часов.

Свентек возглавила рейтинг WTA 4 апреля, сменив на первом месте австралийку Эшли Барти, которая завершила карьеру. 16 февраля полячка проиграла в 1/8 финала турнира в Дубае латвийке Елене Остапенко, после чего выиграла 34 матча подряд, включая сегодняшнюю встречу с Касаткиной. Это повторение лучшего достижения в 21 веке — американка Серена Уильямс также добилась 34 побед подряд в 2013 г.

Победа в финале позволит Свентек установить абсолютный рекорд. Ее соперницей по решающему матчу станет американка Коко Гауфф, обыгравшая в полуфинале Мартину Тревизан из Италии.

Финал «Ролан Гаррос» будет сыгран в воскресенье, 5 июня. Призовой фонд соревнований составляет 43,6 млн евро. Победители в одиночном разряде получат по 2,2 млн евро.