«Федерер — эталон тенниса, лицо вида спорта». Роджер уходит в статусе легенды

В 41 зарабатывает больше всех, даже не играя
$90 млн в год приносит Федереру маркетинговая активность — это лучший показатель среди спортсменов /Dubreuil Corinne / ABACA

Великий теннисист Роджер Федерер объявил о завершении карьеры: последние матчи он сыграет 23–25 сентября на выставочном Кубке Лэйвера. Швейцарец прощается с теннисом в 41 — самым популярным и высокооплачиваемым игроком в истории этого вида спорта, миллиардером и лидером рейтинга внеигровых доходов.

Величие даже после кризиса

Федерера не было на регулярных турнирах больше года — с июльского Уимблдона-2021, где он проиграл в четвертьфинале. За прошлый сезон он сыграл всего 13 матчей, в 2020 г. — только шесть, причем все на первом в сезоне турнире «Большого шлема» Australian Open, где дошел до полуфинала. По сути, карьера Роджера уже два с половиной года — борьба с серьезными травмами. И вот он решил остановиться.

«Я упорно трудился, чтобы вернуться в полноценную соревновательную форму. Но я знаю пределы своих возможностей, а в последнее время организм подавал очевидные сигналы», — сформулировал Роджер в прощальном обращении.

Федерер, самая возрастная первая ракетка мира в истории (был № 1 в 36 лет), уходит сразу после того, как на первое место в рейтинге поднялся испанец Карлос Алькарас — теперь самая молодая первая ракетка мира (в 19 лет и 4 месяца). Два его главных соперника, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, карьеру продолжают.

Швейцарец остановился на 20 титулах турниров «Большого шлема», он был рекордсменом с 2009 по 2022 г., его только в январе в Австралии превзошел Надаль, а после победы на «Ролан Гаррос» у испанца теперь 22 победы. Кроме того, у Федерера рекорд поколения по сумме титулов (103, больше только у Джимми Коннорса, доминировавшего в 1970–1980-е, — 109).

Взрослая карьера Роджера длилась почти 23 года: от первого профессионального матча в 1998 г. до последнего — поражения от Хуберта Хуркача на Уимблдоне. В 2001 г. он выиграл первый титул, вскоре победил в первом из своих легендарных матчей — в четвертом круге Уимблдона выбил Пита Сампраса, на тот момент самого титулованного игрока в мире, а в 2003 г. впервые взял главный травяной турнир и с того момента начал собирать коллекцию «Шлемов».

После семи лет полного доминирования и пяти-шести сезонов равной конкуренции с Надалем, Джоковичем и Энди Марреем у Роджера был серьезный спад, связанный в первую очередь с травмой колена. После игрового кризиса и полугода вне тенниса Федерер вернулся к сезону-2017 и выиграл три из пяти следующих «Шлемов», последний, Открытый чемпионат Австралии-2018, — в 36 лет.

Эталон тенниса

Роджер Федерер — самый влиятельный теннисист последних десятилетий как на корте, так и за его пределами. Федерер изменил игру, считает российский теннисист Евгений Донской.

«Думаю, каждый игрок хоть раз в жизни говорил: вот сейчас сыграю, как Роджер. Это уже классика в теннисе, — говорит Донской «Ведомости. Спорту». — Он действительно изменил игру, стал ориентиром. Сколько сам ни смотрю сейчас теннис, так интересно, как наблюдать за Федерером, больше не за кем теперь. Какими бы грандиозными ни были Надаль и Джокович».

При этом Донской уверен, что повторить любой удар Федерера в отдельности сможет каждый профессиональный теннисист, но у Роджера получалось исполнять их на протяжении всего матча, даже пятисетового, в том числе в самые важные моменты.

Донской выделяет как ключевые элементы игры, которые уже признаны эталоном, подачу Федерера, исполненную за счет четкого направления в нужное место, и последующую игру с лета у сетки.

Его возвращение после травмы и последующие победы в 2017–2018 гг. Донской считает удивительными. По его впечатлениям, возрастной Федерер стал действовать на корте еще быстрее, чем раньше, стал задавать еще более высокий темп.

«Суть тут не в перемещении по корту или скорости полета мяча, а в том, что Роджер стал располагаться глубже в корте, — поясняет теннисист. — Соответственно, он смог раньше встречать мяч, у соперников сокращалось время на ответ и пропадала возможность диктовать свой ритм, потому что все происходящее контролировал Федерер».

Донской, кстати, — один из немногих теннисистов мира с положительным балансом матчей против Федерера: встречались они один раз — и россиянин победил. Они пересеклись во втором круге турнира в Дубае вскоре после победы Роджера на Australian Open 2017.

Евгений вспоминает, что швейцарец в целом тогда был на пике, но в тот день много ошибался, чем отчасти и можно объяснить сенсационный результат, поражение фаворита в трех сетах от на тот момент 117-й ракетки мира.

«Конечно, это один из лучших дней моей карьеры, я показал чуть ли не самый качественный теннис в жизни, победа придала уверенности, — говорит Донской. — Сыграть-то с ним было подарком судьбы, а победить — тем более».

Следом в марте и апреле Федерер победил на двух турнирах серии «Мастерс», а в июле в последний, восьмой, раз взял свой любимый Уимблдон.

Донской не был близко знаком с Федерером, но и по впечатлению от личного общения, и по словам тех, кто взаимодействовал с ним тесно, подтверждает, что образ уверенного в себе интеллигента, который сложился в медиа, соответствует действительности.

«Федерер — эталон тенниса, лицо вида спорта, — резюмирует Донской. — Уверен, на него ориентируются сейчас и будут ориентироваться следующие поколения. Но скорее не в технике или построении игры, а больше в поведении, в отношении к тренировочному процессу и психологии на корте. Лепить из кого-то нового Роджера, строить точно такую же игру вряд ли получится, но вот стараться соответствовать в остальном вполне можно».

Лидер по коммерции

Все, что относится к Федереру, должно быть идеально — несколько раз такую мысль в подкасте SportsPro повторил Тони Годсик, многолетний агент Роджера. Сейчас он управляет и турниром Кубок Лэйвера, где Федерер планирует прощаться с теннисной карьерой, и коммерческой империей швейцарца, которая за время его выступлений позволила заработать больше $1 млрд и наверняка будет дальше приносить прибыль.

Спортсмены-миллиардеры — это элитный клуб из шести суперзвезд: еще в нем футболисты Криштиану Роналду и Лионель Месси, гольфист Тайгер Вудс, боксер Флойд Мейвезер, а также баскетболист Леброн Джеймс. Все они добились богатства не только за счет чисто спортивных доходов, но сумели выстроить востребованный личный бренд и монетизировать его.

В начале 2000-х, когда Федерер только набирал мощь, считалось, что он недостаточно активен в коммерции и упускает большую выгоду.

Вероятно, так и было — в то время в его окружении не было стабильности: сначала интересы Роджера представлял агент маркетингового гиганта IMG Билл Райан, перед подписанием ключевой сделки с экипировщиком (должны были в соответствии с обновленным статусом улучшить условия с Nike) он ушел из компании, а вскоре контракт с ней разорвал и сам Федерер. Игрок доверил бизнес-активность отцу и будущей жене Мирке, только закончившей карьеру.

За 2005 г., по данным Forbes, Роджер заработал $14 млн, хотя в тот год стал уже шестикратным победителем турниров «Большого шлема» — даже конкуренты, в том числе агент Марии Шараповой, признавали, что он мог рассчитывать на большее.

Переломным моментом стало возвращение в IMG и договоренность, что его интересы будет представлять Тони Годсик — агент американской теннисистки Моники Селеш, которая к тому моменту практически завершила карьеру.

Именно Годсик вывел коммерциализацию Федерера на тот же запредельный уровень, которого Роджер достиг в игре. Ключевые сделки — тоже с экипировщиками. В 2010 г. Федерер только по контракту с Nike зарабатывал $10 млн в год, а суммарно — более $40 млн, за следующие четыре года доход почти удвоился. Еще одним прорывом стало сотрудничество с Uniqlo вместо Nike: японский производитель платит суперзвезде, по неподтвержденным данным, до $30 млн.

И это при том, что Uniqlo, в отличие от Nike, не производит обувь — эта категория для Федерера фактически освободилась. Воспользовавшись этим, игрок начал сотрудничать со швейцарской компанией On Running, причем в новом формате: Роджер стал не просто амбассадором, а инвестором.

Для него выпустили именную линейку — в этих кроссовках Федерер проводил последние официальные матчи. Производитель в 2021 г. впервые в истории показал прибыль и успешно вышел на IPO, а 3% Роджера при нынешней оценке компании в $10 млрд стоят $300 млн, вложил он около $50 млн до публичной продажи акций.

Из таких проектов и складывается миллиардный заработок Федерера: призовыми за карьеру он получил только $130,6 млн, причем за последние три года доход по этой части — скромные $1,36 млн. И тем не менее Роджер стабильно в лидерах всего мирового спорта.

В рейтинге самых высокооплачиваемых атлетов-2022 от Forbes он на седьмом месте суммарно (выше баскетболисты Кевин Дюрант, Стефен Карри и Леброн Джеймс, а также футболисты Неймар, Криштиану Роналду и Месси), но по доходам вне поля/площадки именно Федерер с $90 млн в год — лидер. Например, небаскетбольные доходы Леброна на $10 млн меньше, остальные проигрывают на четверть и больше.

Федерер известен постоянством: в его партнерском списке сейчас 14 компаний, со многими из них швейцарец работает 10 лет и дольше. Например, производитель теннисного оборудования Wilson ($2,8 млн — здесь и далее в год), часовой бренд Rolex ($9 млн), автомобили Mercedes-Benz ($5 млн и новая машина каждые полгода), финансовая компания Credit Suisse ($2 млн) и другие ассоциируются с ним очень прочно за годы долгосрочного сотрудничества.

У Федерера есть собственный логотип, где сплетены его инициалы RF. После перехода к Uniqlo товарный знак еще полтора года оставался у Nike, но Роджер вернул права, его новый партнер наладил выпуск именной коллекции, вещи из нее постепенно появляются в продаже. Например, летом 2022 г. наконец-то снова появилась возможность купить футболки с RF, кепки вышли чуть раньше.

Коммерческие и социальные проекты, основанные на мощнейшем личном бренде Федерера, позволят Роджеру еще долго оставаться актуальным публичным героем, хоть и не действующим теннисистом.