Ушел из армии в теннис, воспитал Шарапову и дожил до 91. История культового тренера Ника Боллетьери

Создатель лучшей спортивной академии
    Благодаря Нику Боллетьери теннис получил многих чемпионов, среди них Андре Агасси, Борис Беккер, Мартина Хингис и сестры Уильямс /ZUMA / TASS

4 декабря на 92-м году жизни умер Ник Боллетьери — основатель и бессменный руководитель знаменитой теннисной академии. Боллетьери воспитал десять первых ракеток мира в одиночном разряде — Бориса Беккера, Джима Курье, Андре Агасси, Марсело Риоса, Монику Селеш, Мартину Хингис, Серену и Винус Уильямс, Марию Шарапову, а также Елену Янкович. Кроме того, он занимался со множеством других талантливых игроков, среди них Анна Курникова, Томми Хаас, Марк Филиппуссис и другие. «Ведомости. Спорт» рассказывает историю самого известного теннисного тренера.

Военный парашютист и несостоявшийся юрист

Ник Боллетьери родился в 1931 г. в Пелхэме, предместье Нью-Йорка, в небогатой итальянской семье аптекаря и домохозяйки. Спорт Боллетьери полюбил с детства, в средней школе он был капитаном футбольной команды. Во время учебы в колледже Ник заинтересовался теннисом и прошел в отбор в сборную заведения. Боллетьери выделялся мощной, агрессивной игрой, но начать профессиональную карьеру все же не решился — родители посчитали, что для надежных заработков сыну нужно идти в военные.

Молодой человек нацелился стать пилотом ВВС США, однако из-за легкой дислексии (Боллетьери с трудом воспринимал печатный текст) в элитные войска его не взяли. Тем не менее, в горячих точках будущий наставник Шараповой и Курниковой побывал — в качестве военного парашютиста он летал на Корейскую войну (1950-1953). Интересно, что даже в армии Ник находил время на хобби — на каждой базе, куда его отправляли, он устраивал теннисные турниры, на которых был не только игроком, но и судьей, а также тренером.

Из армии Боллетьери уволился в 1957-м, но этот опыт предопределил его методы работы со спортсменами — наставник всегда требовал от теннисистов строжайшего порядка и максимальной самоотдачи на каждой тренировке. «Мне очень нравилось в отряде парашютистов. Они были такими дисциплинированными. Все мы были добровольцами. Там я понял: чтобы стать лучшим, нужно находиться среди лучших, и все должны брать на себя часть ответственности», — рассказывал наставник в своей книге «My aces, my faults» («Мои эйсы, мои ошибки»).

Анна Курникова занималась с Ником Боллетьери с 10 лет (фото 1990 г.) /Simon Bruty / Getty

После службы Боллетьери поступил на юридический факультет университета Майами, а зарабатывал частными теннисными уроками за $1,5 в час на общественных кортах в Майами-Бич. При этом Боллетьери действовал по наитию — он сам толком не знал, как держать ракетку при форхэнде или бекхэнде, поэтому подглядывал за местными инструкторами. Ник был профаном в технике, но прививал своим ученикам не менее важную вещь — характер.

Вскоре и самому Боллетьери пришло время сделать решительный шаг — не закончив даже первого курса, он бросил учебу и решил полностью посвятить свою жизнь теннису. «Я не хочу быть Перри Мейсоном (знаменитый юрист из детективов Эрла Гарднера — «Ведомости. Спорт»), — сказал он тогда. — «Я намерен стать Фредом Перри (один из лучших теннисистов 1930-х — «Ведомости. Спорт»).

Тренировки с Рокфеллерами и любовь к форхэнду

Зимой 1959 г. Боллетьери устроился теннисным тренером на элитном курорте Дорадо (Пуэрто-Рико). Работая там, он познакомился с несколькими членами семьи Рокфеллеров, после чего стал заниматься с представителями влиятельной фамилии на регулярной основе. В одну из 18 зим, которые Боллетьери провел в Дорадо, он встретил легендарного тренера по американскому футболу Винса Ломбарди, который сказал судьбоносную для Ника фразу: «Вам нужно заниматься с детьми».

Боллетьери прислушался к совету и взял первого ученика — восьмилетнего Брайана Готфрида. Боллетьери и Готфрид начали ездить по юниорским турнирам по всей Америке, и в 1964 г. Брайан выиграл чемпионат США среди мальчиков в возрасте до 14 лет. Впоследствии у Готфрида получилась великолепная профессиональная карьера, он завоевал 79 титулов под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и поднялся до третьего места в рейтинге.

Когда в 1970-х годах в США начался теннисный бум, Боллетьери понял — лучшего времени для открытия своей академии не будет. Ник вложил в проект школы накопленные за долгие годы $100 000, но прогорел из-за неточных акцентов. Боллетьери арендовал много земли в надежде на большой приток детей, но его не случилось, а для тех, кто все-таки пришел, у Ника не хватало элементарной экипировки. Боллетьери вновь пришлось начинать с нуля: «Я сообщил нескольким семьям, что открываю школу и предлагаю им теннисные уроки. Удалось набрать 20 детей, но проблема оказалась в жилье — мне негде было их разместить». В итоге дети расположились у него дома, а тренировались на городских площадках.

Андре Агасси — одна из первых больших звезд академии Ника Боллетьери /ТАСС

Зажиточный отец одной из учениц поверил в Боллетьери и выделил $1 млн на строительство академии в городке Брейдентон. Теннисный центр разместили на месте бывшей овощной плантации. Результат пришел быстро — ученики Боллетьери начали выигрывать соревнования во Флориде и в соседних штатах, и слава о молодом наставнике разошлась по всей стране. К Боллетьери начали привозить будущих игроков топ-20: Аарона Крикштейна, Пола Аннаконе, Кэтлин Хорват, Энн Уайт и других.

Особенно выделялся 15-летний Джимми Ариас — на тот момент он был самым молодым игроком, попавшим в рейтинг ATP. Ариасу с детства поставили мощный форхэнд, который впечатлил Боллетьери и сражал всех соперников. «Другие юниоры начали ему подражать, форхэнд стал главным ударом академии. А впоследствии и всего тенниса. Я считаю, что мы произвели революцию в игре», — вспоминал Боллетьери. Благодаря Ариасу начал складываться стиль игры, присущий если не всем, то большинству выходцев из академии Боллетьери — в его основе стабильная подача и мощная игра на задней линии.

Спартанский график и уникальная концепция

Образ жизни в академии Боллетьери часто сравнивали с армейским лагерем. Уже в 7.00 начинаются первые тренировки на корте, направленные на физическую готовность. Затем с 8.30 до 9.00 перерыв, а потом вновь занятия, но уже с акцентом на нюансах — технике, отработке подачи, парной игре и т.д. Все корты (на данный момент их 55) заняты до 12.30, после чего до 15.00 объявляется перерыв на обед и отдых. Во второй половине дня молодые теннисисты отправляются на занятия в классах по психологической подготовке и общеобразовательным дисциплинам, а затем возвращаются на корты на заключительную тренировку. Отбой в академии объявляется в 22:00 — к этому моменту ученики должны находиться в комнатах, где живут вдвоем, втроем или вчетвером.

В таком спартанском режиме молодые теннисисты могут находиться годами, и все это, разумеется, не бесплатно — год обучения в академии стоит от $15 500 до $75 000. «Становление теннисиста — это осознанный процесс», — писал Боллетьери в 2001-м в эссе для The New York Times. — Это удары по сотням теннисных мячей в течение четырех или пяти часов ежедневно, школьные занятия между тренировками и максимум три-четыре выходных в месяц, и те — на турнирах. Без этого не будет результата».

Сам Боллетьери вплоть до девятого десятка придерживался ничуть не менее сурового режима. Он вставал в 4:00 утра, выходил на личную тренировку, а затем отправлялся на корты, где проводил от 12 до 15 часов с учениками. Однажды на вопрос, почему он продолжал так усердно работать в свои 80, Боллетьери, женившийся восемь раз и имевший восемь детей, ответил максимально остроумно: «Алименты, детка». Как отмечал Андре Агасси, тренера всегда интересовало только три вещи: теннис, женщины и спортивные машины.

Академия Ника Боллетьери располагается в городе Брейдентон (штат Флорида), ее площадь — около 75 га /wikimedia.org

Работоспособность — одна из двух главных черт Боллетьери. Вторая — коммуникабельность. На крупных турнирах, куда он часто отправлялся вместе с учениками, Ник общался со всеми СМИ, а в самой академии умел найти общий язык с любым человеком. Многие топовые теннисисты, прошедшие школу Боллетьери, рассказывали: тренеру не важен был счет на табло, главное, что он требовал — самоотдачу и терпение.

В последнее время количество учеников, приезжающих каждый год в школу, превысило 12 000 человек. Разумеется, в академии тренировал не только Боллетьери, хотя сам он и давал уроки до последних лет жизни (час занятий с Ником стоил $1 000). В 1987 г. наставник продал академию основателю группы IMG Марку Маккормаку, сохранив за собой управленческие функции. За счет инвестиций к концу XX века площадь академии была расширена до 75 гектаров, а тренерский состав пополнили лучшие наставники со всего мира. К примеру, Дэвид Айме долгие годы был второй рукой Ника и помог в воспитании Бориса Беккера, Марсело Риоса и Томми Хааса. А Жозе Ламберт работал с Андре Агасси, Джимом Курье и Моникой Селеш.

Сейчас академия IMG (именно так она называется официально) — это не только самая престижная в мире школа тенниса, но и настоящий спортивный мини-город. Здесь работает академия гольфа Дэвида Лэдбеттера, академии футбола, бейсбола и баскетбола. Кроме того, на территории комплекса есть несколько бассейнов, школа психологии спорта, магазины, компьютерный и языковой центры, а также три частные общеобразовательные школы и медицинский центр.

Вклад Боллетьери в теннис и в спорт в целом невозможно переоценить — не зря же память учителя в своих соцсетях почтили все его знаменитые ученики. Именно Боллетьери стал создателем концепции тренировочного процесса с одновременным проживанием и обучением, которая сейчас применяется во многих видах спорта по всему миру.

«Я проложил свой собственный путь, который другие сочли неортодоксальным и совершенно безумным», — сказал Боллетьери в речи при вступлении в Международный зал теннисной славы в 2014 г. — Да, я сумасшедший. Но нужны сумасшедшие люди, чтобы делать то, что, по мнению других людей, невозможно».