16-летняя россиянка за неделю стала звездой тенниса. Мирра Андреева добилась сравнений с Шараповой и похвалы от Медведева
В Мадриде юниорка побила рекорд турнира и обменялась любезностями с Марреем16-летняя Мирра Андреева стала одной из главных героинь престижного турнира WTA 1000, который уже вторую неделю идет в Мадриде. На соревнования юниорка попала благодаря wild card, и за неделю сумела обыграть финалистку US Open-2021 Лейлу Фернандес, 14-ю ракетку мира Беатрис Хаддад Майю и полуфиналистку Australian Open-2023 Магду Линетт, а также дать вирусное интервью и добиться похвалы от Даниила Медведева. «Ведомости. Спорт» рассказывает о восходящей звезде российского, а, возможно, и мирового тенниса.
Путь от Красноярска до Канн
Семья Андреевых родом из Красноярска. У Мирры есть сестра Эрика, которая почти на три года ее старше. Она тоже занимается теннисом, и вполне успешно – в 2021-м добралась до финала юниорского «Ролан Гаррос», а в нынешнем сезоне полноценно перешла во взрослый тур и сейчас располагается на 114-й строчке рейтинга.
Любовь к теннису девочкам привила мама Раиса – она заинтересовалась игрой, когда была беременна старшей дочерью. «Меня так зацепил этот вид спорта, захотелось разобраться в правилах, стала следить за соревнованиями, как за сериалом», – рассказывала она в 2018-м. Сначала на корт отвели Эрику, а затем в возрасте шести лет к ней присоединилась Мирра.
Когда девочки начали показывать приличные результаты, мама ушла с работы и полностью сосредоточилась на их карьере. Сначала Андреевы переехали из Красноярска в Сочи, поскольку в Сибири, как отмечала впоследствии Мирра, из-за тяжелой погоды играть можно только в залах, и то не на харде, а на терафлексе. После нескольких лет на юге России в 2022-м семья перебралась в еще более теплое место – в Канны. Там в знаменитой академии Elite в первые годы карьеры тренировался Даниил Медведев, а сейчас базируются теннисистки топ-70 Варвара Грачева и Анна Блинкова.
Сейчас Андреевы продолжают жить во Франции, объясняя это тем, что оттуда легче перемещаться по всему миру. При этом при первой возможности приезжают в Красноярск, где живут их родственники и друзья. «Для меня это уже ментальный отдых. Ты скучаешь по бабушке с дедушкой, по сестрам. Когда встречаешься вживую, это помогает — такой буст», – поясняла Эрика в разговоре с «Чемпионатом».
Старшая Андреева называет свои отношения с сестрой дружескими. Они проводят много времени вместе – гуляют, ходят по магазинам и смотрят фильмы. При этом Мирра в интервью итальянскому Tennis Magazine охарактеризовала себя как «довольно замкнутую девочку, которая любит читать и гулять под дождем».
Еще одним увлечением юной россиянки является музыка, она признавалась, что всегда выходит на корт под энергичные композиции. Причем вкусы у Мирры разнообразны – она часто слушает Майкла Джексона и Queen, но может включить и рэп.
Среди теннисисток ей больше всего нравится Серена Уильямс – Андреева недавно прочла биографию американки и осталась в восторге. Из нынешнего поколения Мирре больше всего импонирует Онс Жабер. «У нас похожий стиль игры. Я тоже часто меняю ритм и использую топ-спин», – признавалась россиянка в разговоре с пресс-службой WTA.
Первые титулы и прорывной турнир
Заметные победы начали приходить к Мирре в прошлом сезоне – она выиграла четыре турнира под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), провела матч на соревнованиях уровня Женской теннисной ассоциации (WTA) в Монастире (Тунис) и дебютировала в топ-300 рейтинга. В начале нынешнего года Андреева доказала, что по праву считается одной из самых перспективных теннисисток мира – 15-летняя россиянка дошла до финала юниорского Australian Open, где уступила в трехчасовом поединке соотечественнице Алине Корнеевой со счетом 7:6 (7:2), 4:6, 5:7.
С началом грунтового сезона Андреева не потеряла позиций, более того – прибавила: победила в апреле на двух турнирах ITF в Швейцарии. За пять матчей в Кьяссо она отдала всего один сет, а на соревнованиях в Беллинцоне с призовым фондом в $60 000 уступила лишь в двух партиях. Неудивительно, что после этого ей дали wild card на «тысячник» (эта категория в женском теннисе уступает только «Большим шлемам») в Мадриде, где призовой фонд уже гораздо солиднее – 7,7 млн евро.
Никто не ждал, что молодая россиянка пройдет хотя бы первый круг на престижном турнире, но сначала она без особенных проблем разделалась с канадкой Лейлой Фернандес (6:3, 6:4), затем разобралась с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей (7:6, 6:3), а потом в день 16-летия прошла и польку Магду Линетт (6:3, 6:3). Победив трех соперниц в Мадриде, Андреева побила рекорд - стала самой молодой теннисисткой, когда-либо выходившей в 1/8 финала турниров WTA 1000. Отсчет ведется с 2009 г. – тогда были проведены первые подобные соревнования.
В интервью «Чемпионату» Мирра признавалась, что такие результаты и для нее самой стали большим откровением, ведь на состязаниях в столице Испании она все испытывает впервые: «На самом деле мне немного странно чувствовать себя одной из них (топов – «Ведомости. Спорт»): заходить вместе в раздевалки, рядом разминаться в спортзале, но это приятное ощущение».
В том числе Андреева впервые пообщалась с крупными мировыми СМИ. Так, Tennis Channel записал с ней видеоролик, который мгновенно завирусился в сети – его ретвитнули все теннисные медиа. «Сидишь за обедом, а вокруг тебя одни звезды, – ответила Мирра на вопрос о самой крутой вещи на большом турнире. – Видишь Энди Маррея – он такой красивый в жизни! Извините (улыбается). Он такой удивительный. Атмосфера тут особенная». Двукратный олимпийский чемпион – известный мастер самоиронии, он быстро нашелся. «Представьте, насколько хороша она будет, когда поправит зрение», – пошутил британец в соцсетях.
После фееричного выступления в Мадриде болельщики начали сравнивать Андрееву с Марией Шараповой. Спортсменки похожи не только по светлому цвету волос, но и по поведению на корте – Мирра любит мощные удары и ведет себя так же эмоционально. Правда, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал подобные рассуждения «дилетантством», напомнив, что Андреевой еще далеко до достижений победительницы пяти турниров «Большого шлема».
Тем не менее, первый шаг уже сделан. Пусть в Мадриде Мирра и не смогла выйти в четвертьфинал, уступив белоруске Арине Соболенко (1:6, 3:6), похвалу от старшего товарища, Даниила Медведева, заслужила. «Я в 15 лет, наверное, не входил даже в топ-300 по юниорам, – отметил бывший лидер мирового рейтинга. – Так что она точно впечатляет. Я сказал тренеру: «Ого, смотри. Она обыграла Лейлу Фернандес, финалистку турнира «Большого шлема». И, по-моему, она самая молодая, кто дошла до этого этапа на «Мастерсе». Потрясающий результат. Мы друг с другом не знакомы, я только пару раз ее видел, поздоровался. Я не видел ее игру, но впечатлен результатами. Надеюсь, она продолжит так играть».