Прогресс года: семь теннисистов из России завершили сезон в топ-100

    Российские игроки повторили достижение 15-летней давности
    Даниил Медведев и Андрей Рублев входят в топ-10 лучших теннисистов планеты /EPA

    Лучшие теннисисты из России завершили год на позициях с третьей по 67-ю в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Звание первой ракетки страны пять лет подряд удерживает Даниил Медведев. Следом идут Андрей Рублев (№ 5), Карен Хачанов (№ 15), Аслан Карацев (№ 35), Роман Сафиуллин (№ 39), Александр Шевченко (№ 49) и Павел Котов (№ 67).

    Год назад в сотне было лишь пятеро – добавились 23-летний Шевченко и 25-летний Котов. Первый скакнул на 108 строчек со 154-й позиции, второй – на 50 с 117-й. Медведев и Рублев тоже прибавили: Даниил финишировал в 2022 г. на седьмом месте, а Андрей – на восьмом. Хачанов был 20-м, Карацев – 59-м, Сафиуллин – 88-м.

    Как в 2008 г.

    В 2023 г. российские теннисисты повторили успех 15-летней давности. Тогда в сотню ворвались тоже семеро: Николай Давыденко (№ 5), Игорь Андреев (№ 19), Дмитрий Турсунов (№ 22), Марат Сафин (№ 29), Михаил Южный (№ 32), Игорь Куницын (№ 47) и Теймураз Габашвили (№ 65). В 2008 г. Сафин сыграл в полуфинале Уимблдона, Южный дошел до четвертьфинала Australian Open, Давыденко – до полуфинала парижского «Мастерса», а Куницын выиграл первый титул в карьере – Кубок Кремля. Сборная в тот год остановилась в шаге от финала Кубка Дэвиса, результаты которого тогда учитывали при составлении рейтинга.

    Как и в 2008 г., в уходящем году россияне остались без побед на мейджорах. Одна из причин – колоссальная форма Новака Джоковича и Карлоса Алькараса. Оба выдали превосходный сезон: сербский ветеран выиграл три турнира Большого шлема и Итоговый ATP, а испанский вундеркинд стал сильнейшим на Уимблдоне. На двоих они взяли 13 титулов (семь и шесть, соответственно), и их борьба за первую строчку (за год лидер менялся семь раз) стала одной из главных интриг сезона. Лучший из россиян – Медведев выиграл пять турниров, в том числе два «Мастерса» (в Майами и Риме). В июле он дошел до полуфинала Уимблдона (уступил Алькарасу), а в августе встретился с Джоковичем в финале US Open, но в отличие от 2021 г. проиграл. И все же тренер Медведева Жиль Сервара доволен воспитанником. «Если мы говорим о стабильности, это был его лучший сезон. 2023 год близок к 2021 г. по качеству», – рассказал Сервара «Чемпионату».

    «В этом году Джокович выступал феноменально – 11 245 очков перекрыть почти невозможно, – рассказывает в интервью «Ведомости. Спорту» в прошлом теннисист, а ныне тренер мужской сборной России Куницын. – Можно было бы побороться за вторую строчку, но за первую с таким количеством побед Новака – нереально. Для этого нужно было выиграть все турниры, которые не покорились Джоковичу, а у Даниила было несколько неудачных отрезков в сезоне».

    Даже несмотря на ранние вылеты на двух из четырех «шлемов» Куницын оценивает сезон Медведева как очень успешный. Он выдал отличную весеннюю серию на харде, когда сыграл в пяти финалах подряд (четыре выиграл). Особенно ценной стала победа в Риме на «Мастерсе», ведь это грунтовый турнир. Грунт – нелюбимое покрытие Медведева, что вскоре подтвердил «Ролан Гаррос», где россиянин вылетел в первом круге. К слову, на грунте теннисисты сыграют на Олимпиаде-2024. И если российских игроков на нее допустят, это может стать серьезным испытанием для третьей ракетки мира.

    «Даниил наделен преимуществами игроков, которые традиционно добиваются успехов на грунте, – может вести длительные розыгрыши и перекрывает линию целиком, – но у него долго не было результатов, – рассуждает в разговоре с «Ведомости. Спортом» Анатолий Абашкин, экс-тренер Южного. – Победа в Риме даст ему дополнительную уверенность. Думаю, теперь Даниил не считает грунт проблемой. Конечно, к Олимпиаде нужно готовиться: провести определенное количество матчей и тренировок на грунте. Если наши поедут в Париж, уверен, Медведев покажет игру высокого класса».

    Свой тренер

    Серьезный прогресс заметен и в игре Рублева. В апреле он впервые в карьере выиграл «Мастерс» – в Монте-Карло, а в июле в Стокгольме взял титул на турнире ATP 250. Еще в четырех финалах Рублев проиграл: Медведеву в Дубае, сербу Душану Лайовичу в Боснии, Александру Бублику из Казахстана в немецком Халле и поляку Хуберту Хуркачу в Шанхае. В актив можно записать три четвертьфинала на «шлемах»: в Мельбурне и Лондоне Рублев проиграл Джоковичу, а в Нью-Йорке – Медведеву. Новак остановил россиянина и в полуфинале «Мастерса» в Париже. Кроме того, Рублев победил в финале парного «Мастерса» в Мадриде, выступая с Хачановым.

    «Как к Медведеву, так и к Рублеву другие теннисисты специально готовятся, – комментирует результаты сезона Абашкин. – Соперники изучают нюансы его игры, что создает дополнительные трудности для Андрея. Год для него хороший. Пока мы его не видим в первой тройке, но уровень игры у Рублева такой, что он, вероятнее всего, туда в будущем попадет».

    По ходу сезона в десятке рейтинга отметился и Хачанов – впервые в истории три россиянина (пусть и без флага) значились в топ-10. А все благодаря полуфиналу Australian Open (уступил Стефаносу Циципасу) и четвертьфиналу «Ролан Гаррос» (проиграл Джоковичу). Хачанов, возможно, сохранил бы позиции в рейтинге, если бы не травмы: в матче с Джоковичем во Франции он заработал повреждение, которое не пустило его на Уимблдон. Хачанов вернулся только в конце августа, чтобы сыграть в одном матче US Open. Боль, по словам спортсмена, преследовала его даже в конце сезона. Тем не менее один трофей он взял – в сентябре на турнире ATP 250 в китайском Чжухае обыграл японца Есихито Нисиоку. «Травма, несомненно, повлияла на то, что он не закрепился в десятке, – убежден Абашкин. – В свое время Хачанов первым из тройки с Медведевым и Рублевым попал в топ-10, но потом выбыл. Успешная серия турниров этого года – вторая такая в его карьере. Надеюсь, он решит проблемы с травмами. Жду Карена в первой десятке».

    Карацев остался в 2023 г. без титулов. Ближе всего к победе он был в октябре на открытом чемпионате Японии, когда в финале уступил молодому американцу Бену Шелтону (ему же Карацев проиграл в 1/16 финала US Open). Весной на «Мастерсе» в Мадриде Карацев добрался до полуфинала, где его выбил немец Ян-Леннард Штруфф. А в китайском Чжухае на той же стадии он уступил Нисиоке. Тем не менее Куницын считает, что Карацев выступил удачно – особенно на фоне нестабильного 2022 г. Хорошие результаты тренер связывает в том числе с возвращением к знакомому специалисту – белорусу Егору Яцюку. Правда, к декабрю они снова разошлись.

    В 2022 г. Яцюк работал и с Сафиуллиным. Сейчас это один из самых прогрессирующих российских теннисистов. За первый месяц сотрудничества он выиграл два «челленджера» в США – тогда же впервые попал в топ-100. Правда, Яцюк с Сафиуллиным теперь тоже не работает. В минувшем сезоне его тренировал приостановивший карьеру Андрей Кузнецов.

    «Рома Сафиуллин совершил рывок: подтянул технико-тактические действия, поменял манеру игры, сильно прибавил в психологии, – говорит Куницын. – Отсюда и результаты. Роман провел очень стабильный сезон. В сентябре сыграл в финале турнира (Чэнду ATP-250, уступил Александру Звереву. – «Ведомости. Спорт»). Он долго к этому шел, преодолевал сложности и залечивал травмы. В юниорах Сафиуллин был одного уровня с Рублевым: Андрей выиграл юниорский «Ролан Гаррос», а Рома – Australian Open. Будет интересно наблюдать за Сафиуллиным в 2024 г., когда он получит право стартовать на «Мастерсах» в основной сетке».

    Шевченко – в Казахстан

    Котов ранее побеждал только на «челленджерах» и турнирах ITF. В этом сезоне он впервые сыграл в финале – в октябре в Стокгольме его с трудом одолел ветеран Гаэль Монфис. Благодаря турниру в Швеции Котов впервые вошел в сотню рейтинга. «Концовка года для Котова – настоящий прорыв, – говорит Абашкин. – В Стокгольме он начинал с квалификационного турнира и дошел до финала. В мировом теннисе это чрезвычайно редкое событие. И у него были шансы обыграть Монфиса. Еще у Павла был очень успешный турнир в Софии». Абашкин связывает успехи Котова в том числе с тем, что на турнирах его стал сопровождать тренер Михаил Билл, – раньше он ездил самостоятельно.

    Шевченко впервые попал в сотню в апреле 2023 г., когда выиграл «челленджер» в Мадриде. Осенью он прибавил в основном туре ATP: дошел до четвертьфинала в Базеле (не справился с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом, № 29) и до финала в Меце (уступил французу Юго Эмберу, № 20). По ходу сезона Шевченко обыграл Тейлора Фрица (№ 10), Хачанова и Стэна Вавринку (№ 49). 23-летнего теннисиста называют новой российской звездой, но это, скорее всего, ненадолго. «Шевченко – самый молодой из наших ребят в первой сотне, – говорит Куницын. – Вероятно, он сменит спортивное гражданство и уйдет в Казахстан, но пока остается российским игроком. Хороший парень с большим потенциалом. Считаю, это потеря».

    Пока Шевченко играет без флага, и с Казахстаном его мало что связывает. Он родился в Ростове, но много лет жил в Австрии. О том, что Шевченко сменит спортивное гражданство, объявили в 2022 ѓ. Процесс уже начался, так что рано или поздно он пополнит компанию Бублика, Елены Рыбакиной, Галины Воскобоевой и других теннисистов, которые родились в России, но играют за Казахстан.

    «Молодой и интересный игрок, – комментирует перспективы Шевченко Абашкин. – Жаль, что его со следующего года в российском теннисе не будет. Но у наших лидеров, Медведева, Рублева и Хачанова, впереди еще лет 10 профессиональной карьеры. А скамейка запасных длинная. Есть кому играть за страну и радовать результатами».

    Кто дальше?

    Между худшим российским теннисистом в первой сотне и лучшим за ее пределами – целая пропасть. Следующий за Котовым 27-летний Иван Гахов на 180-й строчке. Правда, летом он был немного выше – после победы на «челленджере» в Тройсдорфе забрался на 144-е место.

    Еще глубже в рейтинге Евгений Донской (№ 240) и Алибек Качмазов (№ 270). И если 33-летний Донской давно прошел пик карьеры, то у 21-летнего Качмазова все впереди. В сентябре он впервые выиграл матч на уровне ATP, когда победил француза Корентена Муте в Астане.

    «В России есть ребята, которые подбираются к квалификации турниров «Большого шлема», – говорит Куницын. – Алибек Качмазов, скорее всего, начиная с «Ролан Гаррос» будет выступать в отборе. Ярослав Демин сыграл в этом году в финале юниорского Уимблдона и был первой ракеткой мира в своем возрасте (сейчас – пятый. – «Ведомости. Спорт»). Есть теннисисты следующего поколения, которые в 2024 г. выступят на юниорских турнирах «Большого шлема». Разрыв между семеркой и остальными есть, но это нормальная ситуация».

    Демина не просто так называют перспективным. В 2023 г. ему исполнилось 18 лет, но всерьез на него обратили внимание еще в 2021 г., когда он выиграл юниорский Кубок Дэвиса, победив во всех шести матчах. После этого успеха Демина пригласили в академию Рафаэля Надаля. На том же турнире за сборную играл и Данил Панарин. В декабре он победил на престижном юниорском турнире Orange Bowl в США. В рейтинге по своему возрасту 18-летний Панарин прибавил за год 37 позиций – теперь он 23-й.

    Другие материалы в сюжете