На Уимблдоне-2025 внедрят новые технологии на основе ИИ при поддержке IBM

    Болельщики будут иметь быстрый доступ к продвинутой статистике и прогнозам на матчи
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    Организаторы старейшего теннисного турнира – Уимблдона – совместно с одним из крупнейших поставщиков информационных технологий в мире, американской компанией IBM, готовы представить новые возможности для зрителей. 

    Посетители стартующего 30 июня третьего в сезоне ивента «Большого шлема» смогут использовать бесплатное приложение на основе искусственного интеллекта (ИИ) Match Chat. Оно доступно для загрузки в App Store и Google Play и сможет быстро отвечать на связанные с турниром и конкретными матчами вопросы. Особенно по части статистики и различных нюансов в правилах. 

    Помощник работает на прогрессивной платформе IBM Watsonx AI и тщательно обучен теннисной терминологии. По наблюдениям боссов IBM, 80% аудитории крупных теннисных событий составляют туристы из разных стран мира, которые плохо знакомы с особенностями игры. И новое приложение поможет оперативно ввести их в курс дела. 

    Руководитель по цифровым продуктам Уимблдона Крис Клементс заявил, что Match Chat позволит «лучше и точно понять, что на самом деле волнует людей в теннисе». 

    IBM на днях также обновила инструмент «Вероятность победы». Встроенная в приложение турнира функция предоставляет пользователям анализ на основе статистики игроков и экспертных мнений. В сезоне-2024 она даже вызвала дебаты среди любителей тенниса, поскольку в 85% случаев прогноз ИИ перед матчем сбывался – и интрига в противостоянии значительно уменьшалась. 

    В прошлом сезоне IBM и Ассоциация лаун-тенниса Великобритании (AELTC) опробовали программу «Поймай фокус», которая выдавала пользователям резюме по главным матчам дня. К Уимблдону-2025 она будет модернизирована. 

    Также для болельщиков существует функция анализа турнирной сетки. Программа с ИИ IBM AI Draw Analysis определяет, насколько легок путь к финалу для каждого игрока. Благоприятность жеребьевки для теннисистов обозначена специальным рейтингом. ИИ учитывает такие факторы, как статистика личных встреч с потенциальными соперниками и то, как позиция игрока в жеребьевке соотносится с позицией конкурентов. По мнению разработчика, подобный анализ способен вовлечь болельщиков в дискуссии о победителе, которые дополнительно повысят популярность турнира. 

    В 2023 г. ИИ впервые выступил на матчах Уимблдона в качестве комментатора. Роботу доверили видеоролики с нарезкой основных моментов матчей. Система также отображала статистические данные каждого участника (количество промахов, удачных подач, количество побед и другие).

    «Теннис развивается, игра становится более динамичной с минимальными перерывами, – отметили в IBM на пресс-конференции. – Поэтому зрителю важно получить необходимую информацию в кратчайшие сроки. Мы можем удовлетворить такое желание, при этом поклоннику тенниса не надо будет анализировать 100 ссылок в Интернете и терять время. Специализированные приложения сделают все сами». 

    Сотрудничеству IBM и AELTC уже 30+ лет. Сначала компания просто выкупала места на рекламных баннерах. Сейчас IBM не только поддерживает Уимблдон, но и делит с организаторами турнира расходы на разработку прогрессивных технологичных решений. Текущая сделка действует до конца 2025 г. Финансовые детали соглашения публично не разглашались. Но по одному из предыдущих контрактов, по данным источников издания Daily Mail, организаторы британского «Шлема» получали от своего партнера около $4 млн.

    Призовой фонд Уимблдона-2025 вырос до рекордных 53,5 млн фунтов (около $73 млн). Что на 7% или 3,5 млн фунтов ($6,8 млн) больше, чем в 2024-м. И ровно в два раза больше призового фонда, который был разыгран на турнире 10 лет назад. 

    Чемпионы в одиночном мужском и женском разряде получат по 3 млн фунтов ($4 млн), а вылетевшие в первом раунде – 66 000 фунтов ($89 000). Финалисты заработают 1,52 млн фунтов ($2 млн), полуфиналисты – 775 000 фунтов ($1 млн), четвертьфиналисты – 400 000 фунтов ($540 000).