«Это очень несправедливо». Надаль раскритиковал отстранение россиян от Уимблдона


21-кратный победитель турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль высказался против отстранения российских теннисистов от Уимблдона. На пресс-конференции перед началом «Мастерса» в Мадриде испанец поддержал своих коллег и отметил, что власти Великобритании не принуждали руководство британского мэйджора вводить санкции.

«Я считаю, что это очень несправедливо по отношению к моим коллегам. Они не виноваты в происходящем. Мне жаль их. Я бы хотел, чтобы ситуация разрешилась иначе. Когда власти накладывают ограничения, всем очевидно, что им нужно следовать. Но тут власти просто дали рекомендацию, а Уимблдон пошел на радикальные меры. Хотя власти никого не принуждали так делать», — приводит слова Надаля The Guardian.

Рафаэль — не первый игрок тура, высказавшийся против санкций в отношении россиян. Лидер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) серб Новак Джокович дважды раскритиковал решение организаторов Уимблдона. Также с открытым обращением выступил Андрей Рублев. Россиянин заявил о готовности перевести призовые с турнира на помощь пострадавшим во время событий на Украине. Отстранение теннисистов назвали дискриминацией в ATP и Женской теннисной ассоциации (WTA). Обе организации размышляют о возможности ввести санкции против Уимблдона — например, аннулировать рейтинговые очки за турнир.

Надаль, также являющийся членом совета игроков ATP, акцентировал внимание на важности очков, которые можно получить на Уимблдоне: «Те 2000 очков [за победу на мэйджоре], когда бы мы ни участвовали на турнирах «Большого шлема», они и правда важны, и нам нужно принимать участие в соревнованиях. Посмотрим, какие меры мы примем».

После начала событий на Украине российские теннисисты впервые столкнулись с отстранением от турнира. Ранее спортсмены выступали на всех турнирах в нейтральном статусе (без флага и гимна страны). Но Уимблдон, как и другие мэйджоры, проводится не под эгидой ATP и WTA. В случае с британским турниром, организатором выступает Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC).