Как два скандала заставили мир говорить о советских ватерполистах
Драки, контрабанда, кровавый бассейн — путь к Олимпиаде советского водного полоВ конце февраля 2021 г. в спортивно-новостной повестке неожиданно объявилась мужская национальная сборная по водному поло. О ее существовании уже начали забывать, ведь последние серьезные успехи российской команды остались давно позади. Но на предолимпийском отборе в Нидерландах сборная России понравилась интересной, отважной, а главное – успешной игрой. Команде не хватило совсем немного, чтобы опередить соперников из Хорватии, Черногории и Греции, которые давно и стабильно входят в число сильнейших на планете, и пробиться на Игры в Токио. Но квалификация-2021 добавила болельщикам уверенности в том, что к следующему турниру сборная России вернет себе позиции в топе мирового водного поло.
Между тем во второй половине XX в. советские/российские ватерполисты не только были в числе мировых лидеров вида спорта, но задавали тон и ритм. Причем, как это ни парадоксально, самоутверждению сборной среди грандов помогли два скандала. Первый сделал ее свирепее, а противников заставил опасаться. Второй вынудил кардинально поменять состав, после чего советская команда на десятилетия стала практически непобедимой, завоевав на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах в 1966–1975 гг. пять золотых и три серебряные награды, а с 1980 по 1988 г. – пять золотых, одну серебряную и две бронзовые!
ЭТЮД В БАГРОВЫХ ТОНАХ
Первый случай произошел в олимпийском Мельбурне в 1956 г. Сборная СССР тогда еще не была грозной силой. На предыдущей, дебютной Олимпиаде она финишировала седьмой, на чемпионате Европы 1954 г., тоже первом в ее истории, – пятой. Тройка призеров на обоих турнирах была одинаковой: Венгрия, Югославия, Италия. Конкурентов, как говорится, надо знать в лицо. Стартовый матч в австралийском бассейне советские ватерполисты проиграли как раз югославам – 2:3. Но затем дела пошли лучше, были выиграны четыре встречи подряд, в том числе у итальянцев – 3:2, и перед ключевой игрой с венграми сборная СССР обрела реальный шанс на золотые медали.
Летняя Олимпиада-1956 проходила в ноябре-декабре, согласуясь с австралийским летом. А в ноябре произошло знаменитое Венгерское восстание, жестоко подавленное советской армией. Несложно представить обстановку в бассейне в тот день: на переполненных трибунах множество венгерских эмигрантов; сборная Венгрии пылает ненавистью к советским спортсменам. К тому же венгры, обитатели социалистического лагеря, прилежно учили в школе русский язык и всю накопившуюся злость выплескивали в понятных соперникам выражениях. Бассейн кипел от накала страстей, и неудивительно, что игра с самого начала больше напоминала битву, а когда более мастеровитые венгры повели 4:0, переросла в настоящую драку.
По свидетельству ее участников, первым, еще в начале встречи, ударил венгр Деже Дьярмати, разбив нос Петру Мшвениерадзе. С этого момента ватерполисты охотились не за мячом, а друг за другом, стараясь как можно жестче зацепить соперника. Были, правда, и исключения. Защитник Юрий Шляпин, в будущем президент футбольного «Спартака», рассказывал, что никого не бил и его никто не трогал. Но другие бились и за себя, и «за того парня». Дьярмати утверждал, что ему кто-то со всей силы дал под дых, а Борис Маркаров и Валентин Прокопов обзывали венгров фашистами (память о Второй мировой, в которой Венгрия воевала на стороне гитлеровцев, была еще свежа).
За несколько минут до конца случился самый кровавый эпизод матча. Венгр Эрвин Задор, который после Олимпиады попросит политического убежища в США и воспитает великого пловца Марка Спитца, оскорбил по-русски Прокопова и его семью. Валентин не выдержал и ударил соперника в лоб, расколотив бровь. В отличие от Мшвениерадзе, умывшего разбитый нос прямо на месте стычки, Задор поплыл к бортику, оставляя за собой кровавый след. На болельщиков вид крови подействовал как красная тряпка – они соскочили с мест, принялись швырять в советских спортсменов бутылки, зажигалки, монеты и прочие предметы, попавшие под руку. На этом матч был прерван (играть оставалось около минуты), и венграм присудили победу со счетом 4:0. Одолев затем югославов – 2:1, сборная Венгрии во второй раз подряд стала олимпийскими чемпионами. Советской команде досталась бронза, впервые в истории.
В верхах мнения о происшествии разделились. Глава советского спорта Николай Романов той же ночью жестко отчитал ватерполистов: «Вы нанесли удар по советско-венгерской дружбе и запятнали спортивную честь». Но на более высоком уровне поведением игроков, наоборот, остались довольны: драться так драться. А Мшвениерадзе даже присвоили звание заслуженного мастера спорта.
С Олимпиады-1956 сборная СССР прочно вошла в элиту водного поло, неизменно добывая на крупнейших турнирах серебро и бронзу. Только золото от нее упрямо уплывало. На Играх 1960 г. его выловили итальянцы, на чемпионате Европы 1962 г. снова венгры, причем сборная СССР тогда не проиграла ни одного матча, но слишком часто «соглашалась на ничью». Казалось, на следующей Олимпиаде удастся наконец-то занять первое место, но ждать пришлось дольше.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
Когда летом 1964 г. советская команда приступила к решающему этапу предолимпийской подготовки, все пошло наперекосяк. И если 3-е место на международном турнире в Италии лишь насторожило (впереди традиционно финишировали итальянцы и венгры), то неудача в югославско-румынском турне (одна победа в пяти матчах) всерьез встревожила. Но фиаско сборная СССР потерпела не за границей, а на границе: при прохождении советской таможни в багаже ватерполистов обнаружилось большое количество импортных товаров. Следствие выяснило, что спортсмены взяли в зарубежную командировку гораздо больше валюты, чем предусматривали тогдашние советские законы, и накупили чемоданы вещей, чтобы перепродать на родине «по спекулятивной цене».
Обычно спортивный багаж досматривали поверхностно, а бывало, вообще пропускали без проверки. Мастерам спорта всегда было разрешено больше, чем обычным гражданам. Но ватерполисты уже успели заработать себе скандальную славу: московское «Динамо» так шумно отмечало чемпионство 1962 г., что работникам ресторана пришлось вызвать милицию; в том же году три игрока сборной – Вячеслав Куренной, Юрий Григоровский и Владимир Семенов – были выдворены из команды за пьяные загулы.
Неудачи накануне Олимпиады ложились в канву всех предыдущих проблем. И со сборной решили разобраться максимально строго. За «контрабанду» сразу девять игроков лишили почетных званий и вывели из состава. На Игры в Токио поехала совсем другая команда. Из игроков с опытом в нее вошли только Борис Гришин (единственный, у кого в чемодане не обнаружилось заграничных товаров), Владимир Семенов (он отбывал дисквалификацию за другие прегрешения и по такому случаю был досрочно амнистирован) и участник двух предыдущих Олимпиад Виктор Агеев, уже уступивший, казалось, воду молодым.
Тем не менее эта наспех сколоченная команда выступила достойно: переиграла Италию (2:0) и завоевала бронзу. А «оздоровительные процедуры», проведенные в советском водном поло, не только очистили его, но и вывели на чемпионский уровень. В 1966 г. сборная СССР – с очередными пятью дебютантами! – наконец-то выиграла чемпионат Европы. Через четыре года повторила этот успех, а в 1972 г. удалось доплыть и до долгожданного олимпийского золота. Среди тех, кто добыл этот драгоценный металл, было и два «штрафника» 1964 г. – Вадим Гуляев и Александр Шидловский.