Участники пилотного проекта по демографии планируют рост рождаемости на 20%

    В Новгородской области будут стимулировать рождение четвертого ребенка в семьях
    Пресс-служба Совета Федерации

    Успешная реализация мероприятий федерального пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», в котором участвуют Новгородская, Пензенская и Тамбовская области, должна привести к росту рождаемости в указанных регионах на 20%. Об этом в ходе парламентских слушаний комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике заявил губернатор Новгородской области, глава профильной комиссии Госсовета Андрей Никитин. «Когда это получится, мы сможем уже предложить меры [по улучшению демографической ситуации] для всей страны», – добавил он.

    Участники пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», по словам Никитина, перестали «смотреть на проблему абортов как на медицинскую проблему» и теперь рассматривают ее как «проблему социальную». Как сообщали «Ведомости» 23 октября, в последние годы в Новгородской области вырос процент отказа женщин от искусственного прерывания беременности: от 9,3% в 2019 г. до 16,4% по состоянию на 12 октября 2023 г. Сопоставимые показатели фиксируются в Пензенской и Тамбовской областях, добавил Никитин.

    В Новгородской области беременной женщине предоставляется не только первая психологическая помощь, но и содействие в получении мер поддержки, социальных услуг, трудоустройстве, обеспечивается ее социальное сопровождение на протяжении всей беременности, уточнил «Ведомостям» представитель пресс-службы губернатора. При этом планов по введению административной ответственности за склонение женщин к абортам, как это делают в Тамбовской и Тверской областях, в Новгородском регионе нет.

    «До сих пор у нас, по сути, в сознании молодых людей, молодых семей материнство, дети, семья – это альтернатива личностному развитию, образованию и карьере. Эти вещи, к сожалению, очень многие родители противопоставляют, а не воспринимают как единое целое», – заявил губернатор. В результате, по его словам, сейчас 23% женщин репродуктивного возраста в Новгородской области не имеют детей. Ключевыми ограничениями для увеличения рождаемости являются отсутствие современного жилья, устаревшее оборудование женских консультаций и роддомов и отсутствие кабинетов мужского здоровья в большинстве регионов, перечислил Никитин.

    Для реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» в Новгородской области определены муниципалитеты, расположенные на удалении от областного центра – Боровичский, Валдайский и Старорусский районы. Там запланировано строительство новых многоквартирных домов, в бюджете региона закладываются средства на создание инфраструктуры для строительства. Также планируется создать в Новгородской области единую психологическую службу поддержки с выездными и дистанционными формами работы с беременными, молодыми парами и семьями с детьми.

    «Привлечение врачей в районы планируем за счет предоставления им широкого пакета мер поддержки, в том числе приобретение и строительство для них жилья. Эти мероприятия регион взял на себя», – добавил представитель пресс-службы Андрея Никитина. Для доступности акушерско-гинекологической помощи в небольших городах и поселках сегодня потребуется реновация и дооснащение женских консультаций, родильных отделений, детских поликлиник. Региональные власти рассчитывают на поддержку из федерального бюджета в этом направлении.

    Если все эти мероприятия будут реализованы, то будет хорошая поддержка для семей, желающих иметь второго и последующего детей, говорит заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Егорова. «Так как в настоящее время пособий различных много, но они уже не выполняют стимулирующую функцию. На первый план при решении о рождении ребенка, в большей степени второго и последующих, выходят жилищный вопрос, проблемы медицинского обслуживания, наличия детских дошкольных и начальных школьных учреждение, наличия групп продленного дня и кружков», – сказала она «Ведомостям».