В субъектах РФ после теракта в подмосковном «Крокусе» усилили меры безопасности

    Эти меры затронули и Москву, и регионы
    Максим Стулов / Ведомости

    После теракта в подмосковном «Крокус сити холле» 22 марта меры безопасности усилили в регионах. В Москве в ночь после теракта был закрыт проход на Красную площадь. Глава Татарстана Рустам Минниханов 25 марта поручил усилить меры безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе в торговых центрах, на объектах транспорта, коммуникаций и связи, энергетики, на предприятиях, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды.

    Екатеринбургский «Ельцин-центр» также 25 марта объявил об усилении мер безопасности. В здании временно изменили навигацию и закрыли входные группы кинозала и кафе Engels 1991. Подняться на лифте с паркинга теперь можно только до первого этажа и только на лифте сектора B. «Ельцин-центр» призвал посетителей с пониманием отнестись к возможной проверке вещей с помощью рамок для прохода либо ручного металлодетектора.

    Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на координационном совещании по обеспечению правопорядка поручил усилить меры безопасности в городе, сообщила 25 марта «Фонтанка». Особое внимание будет уделено местам проживания мигрантов и безопасности учебных заведений. «Ведомости» направили запрос в администрацию Санкт-Петербурга. На всех массовых мероприятиях в Ярославской области будут выставлять посты вооруженной охраны, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Михаил Евраев.

    Меры безопасности в связи с терактом в Красногорске также усилены в Амурской, Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Тюменской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях, Еврейской автономной области, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Марий Эл, Северной Осетии, Удмуртии, Якутии, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском, Хабаровском краях, Крыму и других регионах. Решения о повышении мер безопасности в большинстве случаев принимались на заседаниях региональных оперативных штабов.

    В основном усиленные меры касаются мест массового скопления людей (школ, детских садов, торговых центров, аэропортов, вокзалов и т. д.). В Челябинской области у входов в ТЦ выставили полицейские наряды. Авиапассажиров в регионах предупреждают о заблаговременном прибытии на регистрацию и посадку, так как возможно возникновение очередей из-за более тщательного досмотра. В Керчи с 25 марта ограничили вход родителей на территорию детских садов. При входе в школы усилены досмотровые мероприятия. При входе в ряд торговых центров в регионах (Санкт-Петербург, Тюмень) установили рамки металлоискателей.

    Зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев напомнил «Ведомостям», что после громких случаев органы исполнительной власти, как правило, организуют проверки в аналогичных местах: по антитеррористической безопасности в ТЦ, концертных залах и т. п.

    В результате стрельбы и пожара, устроенных террористами в «Крокус сити холле» перед концертом группы «Пикник», погибло, по последним данным СКР, 139 человек. Еще 119 пострадало. По данным подмосковного минздрава на 15.00 понедельника, 25 марта, в медучреждениях находятся 96 человек, еще 23 пострадавших выписаны из больниц. Подозреваемые в теракте были задержаны 23 марта в Брянской области. Басманный суд Москвы 24 марта приступил к их арестам.