Институты развития прибавили в экономическом весе

    Трансформация экономики страны потребует быстрой и слаженной коммуникации государства и бизнеса
    Андрей Гордеев / Ведомости

    Перестройка экономики в текущих условиях должна вестись с учетом развития собственного производственного, экономического и научного потенциала. Это необходимо для того, чтобы Россия могла оперативно удовлетворять внутренний и экспортный спросы. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в рамках ежегодного отчета правительства в Госдуме.

    Экономист Дмитрий Фирсов отмечает, что речь Мишустина в очередной раз подчеркивает ориентацию России на внутреннее развитие страны. «Государство создает спрос для промышленности через инфраструктурные проекты, а корпорации выступают исполнителем. Корпорации здесь важны, потому что средний бизнес не сможет справиться с такими крупными задачами. Массовое строительство, добыча ископаемых, выпуск изделий – все это требует эффекта масштаба. Большую роль в реализации этих целей играют институты развития как центры компетенций», – уверен он.

    Мишустин уделил особое внимание не только итогам, но и планам на новый экономический цикл до 2030 г. Для достижения поставленных задач глава кабмина обозначил широкий спектр инструментов поддержки бизнеса. Например, соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), льготное кредитование, а также своевременное использование средств из ФНБ. Бюджетный стимул экономики, судя по всему, планируется использовать и далее для решения структурных задач трансформации экономики.

    В качестве положительных примеров работы Мишустин привел инвестиционные инструменты, которые применяют институты развития. В частности, он выделил Фабрику проектного финансирования ВЭБ.РФ.

    «Фабрика проектного финансирования (ВЭБ). 12 проектов готовых. Всего там 27 сегодня. Это аэропортовая инфраструктура, энергетическая, логистическая. Стоимость одобренных инвестиционных проектов сегодня – 3,8 трлн руб. Это все, конечно, незаконченные инструментарии. Они будут использоваться дальше. Вообще задача президентом поставлена – к 2030 г. рост инвестиций в ключевых отраслях поднять на 70% и в два раза увеличить частные инвестиции в науку», – заявил Мишустин.

    Цифры, приведенные премьером, – подтверждение успешности инструмента Фабрики. Среди преимуществ продукта участники рынка выделяют стабильность кредитной ставки даже в условиях изменений денежно-кредитной политики. Это дает инвесторам дополнительные гарантии стабильности финансовой модели проекта, что особенно важно при реализации долгосрочных и капиталоемких инициатив.

    Основные задачи, которые стоят перед правительством, считает генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов, – в развитии экономики. В таких условиях, по его словам, логично ожидать, что организации развития – ВЭБ, РЭЦ, ФРП и другие профильные институты – будут главными проводниками такой повестки. «Это касается и финансирования, в том числе обеспечения условий для притока частных инвестиций, и структурирования важных для экономики страны и регионов проектов, и контроля за их реализацией», – считает Митрофанов.

    Кроме того, Мишустин отметил работу Фонда развития промышленности (координируется ВЭБом по поручению Минпромторга), льготные кредиты промпредприятий которого играют важную роль в технологической модернизации отечественного производства: «За счет его (Фонда развития промышленности. – Прим. «Ведомости. Страна») ресурсов шла разработка высокотехнологичной продукции. Поступало в лизинг необходимое оборудование. Открывались производства, налаживался выпуск комплектующих. А всего в течение года было поддержано свыше 300 заявок на сумму более четверти триллиона рублей» – отметил премьер.

    Эксперт Центра развития «Новая эра» Егор Зубакин отметил, что достижение технологического суверенитета страны остается важнейшей задачей. «Можно ожидать, что использование этого строгого, практического и более справедливого подхода, совместно с работой уже известных крупных структур, таких как ВЭБ, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП и РЭЦ, обеспечит высокий мультипликативный эффект инвестиций в целях трансформации российской экономики и нового индустриального развития страны», – отметил Зубакин.

    Развитие малого и среднего предпринимательства правительством видится как приоритетная задача как в части диверсификации экономики, так и для замещения иностранных товаров и услуг. Для этого планируется продолжение программы льготирования сегмента МСП, ключевым проводником поддержки выступает Корпорация МСП (группа ВЭБ.РФ).

    Наконец, важной задачей станет дальнейшее повышение доли несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в структуре российской экономики. Как отметил Мишустин, значимые сдвиги в этом направлении уже есть, однако, учитывая поставленные президентом по итогам послания задачи, потребуется дополнительное усиление этого направления. «Экономика становится менее зависимой от сырьевого экспорта. Ненефтегазовые доходы выросли на четверть <…> Перестроена система поддержки несырьевого неэнергетического экспорта промышленных и сельхозтоваров, помогали предпринимателям переориентировать грузопотоки», – заявил премьер-министр. Значимую роль в поддержке ННЭ будет оказывать Российский экспортный центр, входящий в группу ВЭБ.РФ.

    Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС (Президентской академии) Антонина Левашенко сказала, что перечисленные Мишустиным институты развития будут играть значимую роль в новом экономическом цикле на фоне сохранения санкционного давления. «Более того, роль их поддержки в стимулировании экономического роста будет постоянно расти по причине продолжительного характера переориентации российской экономики на альтернативные внешние рынки и комплексной процедуры построения партнерских отношений с новыми субъектами ВЭД», – подчеркнула эксперт.

    Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ломсадзе подчеркнул, что оценить работу институтов развития можно будет «после того, как бизнес окончательно освоится с текущей ситуацией»: «Но важно, что такие результаты работы институтов развития должны стимулировать позитивную социальную основу. Бизнес будет развиваться, если получит адекватную отдачу со стороны общества».

    По его словам, из количества и важности треков, в которых задействованы координируемые ВЭБом организации, складывается четкая картина их возросшей роли в экономике страны.