Мэр Смоленска отказался передавать скульптуру оленя из недружественных стран

    Мэр Смоленска Александр Новиков отказался отдавать скульптуру оленя из «недружественных стран», которая находится в городском саду имени Глинки. Об этом глава администрации сообщил в своем Telegram-канале. Скульптура оленя была создана в Германии.

    «В СМИ и социальных сетях распространяется недостоверная информация, касающаяся скульптуры оленя в саду им. Глинки ("Блонье"). Хочу заверить смолян, что перемещение скульптуры в другое место или населенный пункт не рассматривается и рассматриваться не будет», – написал Новиков.

    По его словам, скульптура является неотъемлемой частью сада, она «любима жителями и гостями города» и является значимой достопримечательностью Смоленска. Мэр отметил, что администрация города не будет принимать какие-либо решения относительно скульптуры, основываясь на личном мнении и предложениях отдельных граждан. Олень останется на положенном ему месте.

    15 июля местное издание SmolNarod сообщало, что «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» отказался включать скульптуру в реестр объектов культурного наследия. Документ об этом якобы подписал директор центра Виталий Казепин, назвавший оленя «охотничьим трофеем», который передали городу после Великой Отечественной войны.

    «Включение данного объекта в реестр культурного наследия нецелесообразно, так как увековечивание скульптуры, созданной во враждебной стране, уничтожившей часть исторических памятников России, будет несправедливым по отношению к другим объектам», – цитирует издание отчет чиновника.  

    Как сообщил Казепин в ходе заседания экспертного совета, скульптура была создана в Германии и не связана с каким-то историческим событием, а также не является произведением русского архитектора, а скорее арт-объектом, который охраняется городом. 

    В ответ общественники зачитали чиновнику выдержки из архивных публикаций, которые указывают на богатую смоленскую историю немецкого бронзового оленя, начиная с момента его транспортировки в Блонье и заканчивая мероприятиями по сохранению его облика. Все это подтверждает историко-культурную ценность объекта. При этом, как посчитали общественники, в России существует немало объектов культурного наследия, чьими авторами были представители европейских государств. Но комиссия не приняла во внимание эти доводы и решила отказать в присвоении бронзовой фигуре искомого статуса.

    Позже директор зоопарка Калининграда Светлана Соколова написала в своем Telegram-канале, что если власти Смоленска не хотят признавать ценную анималистическую скульптуру объектом культурного наследия, то калининградская служба охраны ОКН готова инициировать возвращение скульптуры в регион и называет один из вариантов размещения – в Калининградском зоопарке.

    «Не одну анималистическую скульптуру сохранил Калининградский зоопарк и работать с ее реставрацией мы готовы (в этом году запускаем работы сразу на двух скульптурах) – почти наверняка она понадобится», – отметила Соколова.

    Как сообщило издание «360», глава Истры Татьяна Витушева рассказала, что ее дед привез бронзового оленя в Смоленск, поэтому она готова забрать скульптуру и установить ее в городе.

    Скульптуру оленя изготовили по заказу кайзера Германской империи и короля Пруссии Вильгельма II, который часто охотился на оленей. Один из трофеев использовали для создания памятника. Кайзер видел в нем некий символизм. После она стояла на даче у одного из видных нацистских преступников.