СКР обвинил в халатности сотрудника липецкой колонии после побега заключенных

    Следственное управление СК России по Липецкой области обвинило в халатности (ч. 1 ст. 293 УК) начальника центра трудовой адаптации осужденных ИК-2 УФСИН России по Липецкой области. Об этом сообщается в Telegram-канале СКР по региону. 26 октября несколько осужденных сбежали из колонии с помощью подкопа.

    Следователи установили, что начальник центра должен был контролировать работу сотрудников колонии и обеспечивать соблюдение внутреннего распорядка, а также пропускного режима. Но обвиняемый халатно отнесся к исполнению должностных обязанностей, из-за чего заключенные систематически оставляли свои рабочие места.

    «<...> Осужденные с июня текущего года самовольно покидали рабочие места в производственной зоне и, поочередно группируясь по двое или трое, ходили на территорию заброшенного цеха, доступ к которому был свободным», – выяснили следователи. Кроме того, криминалисты регионального СКР нашли тайный лаз и тоннель протяженностью почти 40 м, который использовался для побега.

    Следствие допросило более 40 свидетелей, включая руководителей и сотрудников колонии, а также сбежавших заключенных и тех, кто вступал с ними в тесный контакт. Сотрудники СК намерены добиться отстранении обвиняемого от занимаемой должности на время предварительного следствия.

    26 октября стало известно о побеге заключенных благодаря обнаружению подкопа, с помощью которого им удалось сбежать из колонии. О побеге в своем Telegram-канале сообщил губернатор региона Игорь Артамонов. Следственное управление СК по Липецкой области возбудило уголовное дело и в отношении должностных лиц исправительного учреждения по статье о халатности (ст. 293 УК РФ).

    28 октября в отношении шестерых заключенных, которые сбежали из Липецкой исправительной колонии № 2, были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы), сообщал источник ТАСС.