В Ивановской области возбудили уголовное дело из-за дефицита льготных лекарств
Следственный отдел по Ленинскому району Иваново СУ СК России по Ивановской области возбудил уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ) из-за дефицита льготных лекарств. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
По их данным, на 2025 г. для департамента здравоохранения региона на обеспечение граждан льготными лекарственными препаратами было предусмотрено финансирование в размере 2,2 млрд руб. Но, несмотря на то что бюджетных средств было достаточно для закупки необходимых медикаментов, чиновники регионального минздрава не проводили закупки вовремя и в достаточном количестве. В том числе это касается препаратов для лечения сахарного диабета, бронхо-легочных и онкологических заболеваний.
«Ненадлежащее планирование закупочных процедур повлекло за собой несвоевременную поставку в необходимом объеме в аптечную сеть Иванова и Ивановской области и нарушение прав граждан на своевременное получение льготных лекарств и охрану здоровья, в связи с чем пациенты не обеспечены жизненно важными лекарственными препаратами», – говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что следователями проводится выемка документов, следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.
Ранее прокуратура региона провела проверку исполнения законодательства о льготном лекарственном обеспечении. По данным надзорного ведомства, департаментом здравоохранения Ивановской области с ноября 2024 г. по февраль 2025 г. жизненно важные лекарства для граждан в достаточном количестве не закупались, заключения врачебных комиссий фактически игнорировались.
Прокуратурой области материалы проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
13 февраля глава регионального минздрава Антон Арсеньев заявил, что дефицит лекарств в Ивановской области связан с тем, что жители делают чрезмерные запасы препаратов, а медики выписывают им слишком много рецептов. Также на сайте регионального минздрава сообщалось, что главным врачам было поручено взять под личный контроль ситуацию, проанализировать выписанные льготные рецепты, урегулировать процесс выписки лекарств, а также обеспечить своевременную отработку обращений по горячей линии 122 и предусмотреть выписку взаимозаменяемых лекарств аналогичного действия в течение одного дня.