Председатель заксобрания Курской области ушел в отставку

    На внеочередном заседании Курской облдумы депутаты одобрили отставку своего спикера Юрия Амерева. Об этом сообщается на видеотрансляции мероприятия.

    33 депутата проголосовали за досрочную отставку Амерева, а еще один высказался против. На заседании присутствовал врио губернатора Александр Хинштейн. Утром пресс-служба Курской облдумы сообщила, что Амерев подал заявление о сложении полномочий председателя по собственному желанию. Им подписано распоряжение о рассмотрении данного заявления на внеочередном заседании Курской областной Думы.

    Амерев родился в 1964 г. в селе Знаменка Горшеченского района Курской области. В 1989 г. окончил Курский сельскохозяйственный институт им. профессора И.И. Иванова, в 2008 г. – Курский институт менеджмента, в 2018 г. – Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации».

    В 1989 г. устроился работать ветеринарным врачом в колхозе «Завет Ильича» Горшеченского района Курской области, где работал до 1994 г. С 1994 по 2001 г. занимал должность заведующего Барановским ветучастком станции по борьбе с болезнями животных Горшеченского района. В 2001–2005 гг. был главой муниципального образования «Куньевский сельсовет» Горшеченского района, а в 2005–2009 гг. – главой администрации Куньевского сельсовета. С 2009 по 2021 г. возглавлял Горшеченский район Курской области. С 2021 г. занял пост спикера облдумы. Полномочия спикера должны были продлиться до 2026 г.

    В сен­тяб­ре 2023 г. де­пу­та­ты регионального парламента при­ня­ли по­прав­ки к за­ко­ну, со­глас­но ко­то­рым им раз­ре­ша­ет­ся про­во­дить за­се­да­ния обл­ду­мы и ко­ми­те­тов в за­кры­том ре­жи­ме. Кро­ме того, со­глас­но до­ку­мен­ту, вво­дят­ся огра­ни­че­ния для вы­ступ­ле­ний де­пу­та­тов на пра­ви­тель­ствен­ных ча­сах. На­род­ным из­бран­ни­кам за­пре­ти­ли за­да­вать бо­лее трех во­про­сов до­клад­чи­кам, а в слу­чае на­ру­ше­ния ре­гла­мен­та или эти­ки их мо­гут и во­все ли­шить пра­ва вы­ска­зы­вать­ся до окон­ча­ния за­се­да­ния.

    Позже Аме­рев заявил, что по­прав­ки к ре­гла­мен­ту за­се­да­ний пар­ла­мен­та, поз­во­ля­ю­щие за­кры­вать за­се­да­ния, рас­кри­ти­ко­вал не тогдашний гу­бер­на­тор Ро­ман Ста­ро­войт в сво­ем Telegram-ка­на­ле, а «дру­гие лица», име­ю­щие до­ступ к его соцсе­тям. Аме­рев до­ба­вил, что «с эти­ми ли­ца­ми долж­ны разо­брать­ся». Позд­нее он из­ви­нил­ся и за­явил, что его сло­ва невер­но ин­тер­пре­ти­ро­ва­ли, а та­к­же что он ини­ци­и­ру­ет по­втор­ное рас­смот­ре­ние во­про­са о за­кры­тии за­се­да­ний в обл­ду­ме. Ра­нее Ста­ро­войт при­зы­вал пар­ла­мен­та­ри­ев пе­ре­смот­реть ре­ше­ние.