Владимир Солодов произвел перестановки в правительстве Камчатского края
Свои посты потеряли два вице-премьера, их обязанности распределятПравительство Камчатского края будет реорганизовано в соответствии с решением губернатора Владимира Солодова, сообщается на сайте правительства региона. Основной целью изменений является перераспределение обязанностей между членами правительства для повышения эффективности работы и выполнения поручений президента России, заявил глава края.
По решению Солодова, первым вице-губернатором стал Сергей Нехаев, вице-губернатором – Оксана Герасимова, врио председателя правительства – Юлия Морозова, а должности зампредов получили Александра Лебедева, Павел Ясевич, Николай Киселев, Виктория Сивак, Сергей Тюлькин, Сергей Миронов, Евгения Позднякова и Тимофей Смирнов.
В ходе заседания в правительстве Камчатки Солодов поручил Нехаеву скоординировать работу управления государственной службы и кадров, а также главного правового управления. По мнению губернатора, это важно для приведения структуры органа власти в соответствие с новыми задачами и распределения полномочий между заместителями председателя правительства. «Прошу приступить к этой работе незамедлительно», – подчеркнул Солодов.
Ключевыми региональными политиками, которые потеряли свои посты, стали уже экс-заместители председателя правительства Камчатки Евгений Чекин и Роман Василевский. Министерства, работу которых они курировали, передадут другим членам кабмина.
Одним из важных направлений работы станет создание нового межвузовского кампуса, за которое будет отвечать заместитель Лебедева. Ее деятельность будет сосредоточена на развитии высшего образования и науки, отметил Солодов.
Министерство спорта Камчатского края перейдет под кураторство заместителя председателя правительства Ясевича, а министерство культуры – под руководство Сивак. Кроме того, Сивак начнет курировать сферу здравоохранения.
Киселев продолжит заниматься цифровизацией в статусе вице-премьера, совмещая эту должность с постом краевого министра цифрового развития. В его ведение также войдут агентство ЗАГС и архивного дела, а также ДИЗО.
Тюлькин, который до 10 февраля занимал пост главы Елизовского муниципального района, возьмет на себя кураторство блока, который до этого контролировал Василевский: это работа минприроды, минсельхоза, а также министерства по чрезвычайным ситуациям и министерства лесного хозяйства Камчатки.
В свою очередь министр экономического развития Камчатского края Андрей Гончаров станет врио главы Елизовского муниципального района, а его место в правительстве займет Иван Волчек.
Изменения в структуре власти направлены на оптимизацию работы правительства и повышение эффективности решения приоритетных задач региона, добавили в пресс-службе краевого правительства.
В разговоре с «Ведомости. Страной» политолог Александр Кынев сказал, что перестановки в правительстве Камчатки, скорее, приняты для «придания тонуса» работе команды губернатора Солодова. Кроме того, в обществе есть объективный запрос на перемены из-за текущих претензий по поводу классических проблем, например, решения вопросов в сфере ЖКХ или строительства инфраструктурных проектов, которые есть у региона. Перестановки в правительстве являются примером обратной связи с жителями Камчатки, считает эксперт.
Кынев напомнил, что осенью этого года пройдут выборы губернатора региона и перестановки могут быть частью его будущей кампании. Шансы Солодова политолог оценивает достаточно высоко, потому что нынешний глава Камчатки прошел первый срок без каких-либо претензий со стороны федеральных властей.
«Солодов – сбалансированный управленец. Став губернатором Камчатки, он оставил в правительстве часть прошлой команды и привел кого-то сам. Не думаю, что есть основания его менять», – добавил Кынев.
«Можно сказать, что ближе к выборам Солодов однозначно делает ставку на опытные местные кадры, включая тех, кто работал с прежними губернаторами», – рассказал «Ведомости. Стране» политолог Ростислав Туровский. По его мнению, это позволяет снять возможные противоречия в элитах, продемонстрировать обществу готовность к коррекции команды и, в конечном итоге, должно сработать на имидж Солодова.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с «Ведомости. Страной» также связал инициированные Солодовым перестановки с предстоящими выборами главы региона, перед которыми губернатор намерен обновить и перезагрузить правительство. При Солодове чиновникам удалось решить главную задачу первого срока и нормализовать ситуацию на Камчатке, а также достроить краевую больницу, которую возводили почти 20 лет, перечисляет эксперт.
Задачи второго срока другие, уже более амбициозные, и под них, соответственно, и правительство нужно другое, считает Гращенков и добавляет, что многие члены правительства региона показали свою эффективность, но в обществе все равно есть запрос на изменения.
«Думаю, что вся эта перезагрузка должна показать, что команда обновляется. Солодову на выборах предстоит предложить [избирателям] какую-то новую стратегию развития региона, которая скорее всего будет связана с развитием Севморпути, туризма и региона в целом. Следующий срок Солодова должен стать не исправлением ошибок предшественников, а реализацией собственной стратегии», – резюмировал Гращенков.
Солодов демонстрирует «решительный стиль» в кадровых вопросах, отмечает руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинга» Кирилл Петров. Среди его ключевых целей: предельное ужесточение дисциплины и бюджетной политики, ставка на цифровизацию как способ масштабировать лучшие практики и сэкономить средства в условиях высокой ставки ЦБ, перечисляет политолог.
«В контексте выборов перестановки также значимы. Наибольшее значение для предстоящей кампании будет иметь, как представляется, вполне осознанное желание Солодова добиться большей синхронизации усилий региональной и местной властей. Также важно, что своими кадровыми решениями Солодов открыл кадровые шлюзы именно местным элитам, это вполне может удвоить их мотивацию для работы на результат действующего губернатора перед ЕДГ-2025», – сказал Петров «Ведомости. Стране».
7 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий теперь уже бывшего губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Отмечалось, что он сложил полномочия досрочно, «по собственному желанию в связи с переходом на другую работу». Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Никитина на пост заместителя министра транспорта России. Вскоре стало известно, что врио губернатора Новгородской области будет первый замгубернатора Александр Дронов. Об этом рассказал официальный представитель главы региона Николай Шестаков в своем Telegram-канале. Дронов будет выполнять эту функцию до назначения врио губернатора указом президента Владимира Путина.