Власти Приморья ввели особый противопожарный режим в 14 муниципалитетах

    Власти Приморского края ввели особый противопожарный режим в 14 муниципалитетах региона. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

    Особый противопожарный режим вводится в пределах территориальных границ Партизанска, Надеждинского района, Уссурийского городского округа, г. о. Большой Камень и ЗАТО Фокино, Октябрьского, Пограничного, Партизанского, Шкотовского, Лазовского, Ольгинского, Ханкайского, Хасанского и Хорольского муниципальных округов. Также режим повышенной готовности вводится во Владивостокском, Находкинском, Артемовском городских округах, Михайловском, Дальнегорском и Тернейском муниципальных округах. Он предусматривает временный запрет пребывания людей в лесах, запрещает разводить открытый огнь и сжигать мусора на территориях муниципалитетов, а также некоторые другие ограничения.

    25 сентября сообщалось, что в 11 районах Забайкальского края действуют 18 лесных пожаров на площади более 30 000 га. 30 августа кабмин РФ выделил более 1,4 млрд руб. ряду регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов для возмещения затрат на тушение лесных пожаров. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Средства выделены из резервного фонда кабмина и поступят в восемь субъектов. Это Бурятия и Якутия, Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края, Амурская и Иркутская области, а также Чукотский автономный округ. Расходы этих регионов превысили предусмотренное бюджетное финансирование в ходе тушения лесных пожаров весной и летом 2024 г.

    Пожароопасный сезон начался в большинстве субъектов России в середине апреля. Тогда наиболее сильные возгорания фиксировались на Дальнем Востоке. Их основная причина – человеческий фактор, в частности выжигание сухой травы, в результате чего происходит переход огня на земли.