Политологи допустили новые федеральные повышения эффективных губернаторов

    Переход Андрея Никитина в Минтранс указывает на вероятность отставок в регионах, где выборы не запланированы
    Алексей Орлов / Ведомости
    Алексей Орлов / Ведомости

    Назначение бывшего губернатора Новгородской области Андрея Никитина замглавы Минтранса и последующее утверждение его преемника и экс-заместителя Александра Дронова врио главы региона указывают на вероятность отставок глав регионов даже там, где в 2025 г. выборы высшего должностного лица субъекта не запланированы. Об этом говорится в докладе «Госсовет 2.0» о политической устойчивости губернаторов, подготовленном «Минченко консалтингом».

    «Ведомости. Страна» ознакомились с ним. По мнению авторов доклада, подобные отставки «с большей долей вероятности могут быть связаны с федеральным повышением эффективных губернаторов». Имена глав регионов, которые могут получить новые должности, при этом не упоминаются.

    Лимиты на переходы губернаторов в федеральное правительство почти исчерпаны, примеров уже было много, считает политолог Ростислав Туровский. «А пример Никитина в Новгородской области вовсе не показал, что губернаторов ждут высокие посты. Отдельные крупные фигуры могли бы претендовать на места в правительстве, но это скорее исключения», – сказал он «Ведомости. Стране».

    В кадровой политике Кремль сохраняет дифференцированный подход, отмечается в докладе. «С одной стороны, назначение некоторых врио указывает на востребованность поощрения тех, кто связан с участием в спецоперации или поддержкой военнослужащих. С другой стороны, одобрение нового срока полномочий [главы Брянской области] Александра Богомаза и назначение на должность врио главы Коми [экс-губернатора Еврейской автономной области] Ростислава Гольдштейна (который начинал политическую карьеру именно в Коми) подчеркивает востребованность опыта и компетенций представителей местной элиты», – пишут политологи.

    Среди 13 губернаторов, чьи сроки заканчиваются, шестеро в 2025 г. получили одобрение на участие в выборах в ходе встреч с президентом России Владимиром Путиным, говорится в докладе. К моменту написания данного материала глава государства встретился с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, так что речь уже идет о семи главах регионов. Помимо Махонина это Игорь Кобзев (Иркутская область), Михаил Развожаев (Севастополь), Владимир Солодов (Камчатский край), Владислав Шапша (Калужская область), Александр Богомаз (Брянская область), Рустам Минниханов (Татарстан).

    В ноябре 2024 г. с Путиным встречался губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, из-за чего участие последнего в губернаторских выборах также «представляется высоким». Также в прошлом году президент принимал губернаторов Краснодарского края Вениамина Кондратьева и Ленинградской области Александра Дрозденко. В качестве встречи «Госсовет 2.0» засчитывает визит Путина в феврале 2024 г. в чувашский Цивильск, «что стало сигналом о поддержке [главы] Олега Николаева (член «Справедливой России». – «Ведомости») и властей Чувашии в целом».

    Дольше всего публичной аудиенции у Путина не было у главы Костромской области Сергея Ситникова, который несколько лет не проводил публичную встречу с президентом. В публичном доступе нет данных о двухсторонних встречах Путина и руководителя Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного (его не должны выбирать на прямых выборах). 12 февраля «Ведомости» сообщали, что Ситников, скорее всего, будет избираться на четвертый срок.

    Единый день голосования 2025 г. станет «генеральной репетицией» для политической системы перед выборами депутатов Госдумы 2026 г., отмечается в докладе «Минченко консалтинга». По мере приближения федеральной кампании эксперты ожидают активизации партийной системы и партийных лидеров.

    Федеральный центр ждет от глав регионов предсказуемости электоральных процессов, говорит политолог Константин Калачев. По его словам, электоральная управляемость демонстрируется на результатах единого дня голосования: «ЕР должна расти, КПРФ должна падать». «С «Новыми людьми» и СР все неоднозначно, но «Новых людей» точно лучше не обижать», – описал принцип Калачев.

    Также на региональную политику в текущем избирательном цикле будут оказывать влияние еще несколько сюжетов, говорится в докладе «Минченко консалтинга». Это перенарезка одномандатных округов на выборах в Госдуму и новости мировой политики. Внешнеполитическая неопределенность будет трансформировать внутренний общественный запрос, говорит заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR политолог Никита Сетов. «И, следовательно, потребует реакции кандидатов в дозволенных пределах», – сказал он.