Власти Вологодской области создали АНО «Опричники» для развития патриотизма
Правительство Вологодской области создало Автономную некоммерческую организацию (АНО) «Опричники» для развития патриотизма у молодежи. Соответствующее постановление размещено на портале официального опубликования правовых актов.
В тексте документа говорится, что организация будет заниматься созданием условий для формирования у молодежи системы нравственных и смысловых ориентиров. Ее деятельность будет направлена на развитие гражданской идентичности и воспитание патриотизма. Организация планирует проводить различные мероприятия для молодежи, делая акцент на формировании ценностных установок и моральных принципов. Курировать работу «Опричников» будет региональное министерство молодежной политики, которому поручено до 31 марта в том числе утвердить устав АНО и выбрать руководителя.
23 января «Ведомости. Страна» писали, что губернатор Вологодской области Георгий Филимонов объявил о старте конкурса на эскиз памятника Ивану Грозному, который власти планируют установить на Кремлевской площади Вологды в 2025 г. Как заявлял глава региона, фигура русского царя неотъемлемо связана с городом и историей всей Вологодчины. В то время Иван Грозный превратил Вологду в свою северную резиденцию и хотел ее сделать столицей северных опричных земель. Вологда считается столицей опричнины.
Как указано в Большой российской энциклопедии, опричники были участниками опричного войска, созданного Иваном Грозным в 1565 г. Они выполняли волю главы государства и проводили репрессии против нелояльных к царю жителей. Введение опричнины стало результатом нараставшего с конца 1550-х гг. кризиса в отношениях Ивана IV с большей частью боярской думы, политической и церковной элитами. В значительной степени кризис был вызван сформировавшейся у Ивана IV к началу 1560-х гг. оценкой своей власти как не ограниченной никакими политическими традициями и юридическими нормами права, его пониманием собственной сакральной роли «защитника веры».