Совет при президенте обсудил законы для совершенствования Гражданского кодекса
В столице Башкирии впервые состоялся выездной Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Его участники обсудили, в том числе, новые законопроекты о банкротстве и интеллектуальной собственности на «орфанные» художественные произведения, о частных сервитутах и соседскому праву, а также рассмотрели концепцию «Цифрового кодекса». Об этом сообщила пресс-служба правительства Республики.
Заседание совета состоялось в рамках IX Общероссийского юридического форума под руководством председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Вначале глава Башкирии Радий Хабиров обратился к собравшимся с приветственным словом и пожелал всем успехов.
Первым вопросом повестки стал концепция совершенствования отдельных положений р. 2 ч. 1 Гражданского кодекса. Эксперты предложили ввести понятие «соседское право» и внедрить регистрацию частных сервитутов в Росреестре.
«Я считаю, чисто прагматически, если мы про сервитуты внесем в Гражданский кодекс изменения, это будет шагом к тому, что мы начнем реформировать вещное право», – сказал заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета, профессор Бронислав Гонгало.
Далее сенатор совета Федерации Федерального Собрания Лилия Гумерова представила концепцию законопроекта, которым предлагает установить порядок использования отдельных объектов авторских и смежных прав, чьи правообладатели неизвестны. Отзывы экспертов на инициативу оказались кардинально противоположными, однако все сошлись на том, что «сиротские» произведения во избежание «пиратства» должны быть учтены.
В ходе дискуссии эксперты также пришли к выводу о необходимости принятия нового закона «О банкротстве и оздоровлении». По мнению сразу нескольких членов совета нынешнее «банкротное право» не имеет ничего общего с гражданским правом.
Также была затронута концепция «Цифрового кодекса РФ», которую разрабатывает Министерство цифрового развития.
«Мы не можем представить экспертизу по поводу текстов кодекса, они сырые, но можем высказаться по поводу существования кодифицированного акта под названием «Цифровой кодекс». Наш совет неоднократно высказывался по поводу того, что существуют традиционные кодексы, устоявшиеся и, что увеличивать их количество – бессмысленно» – подчеркнул Крашенинников.
Премьер-министр республиканского правительства Андрей Назаров подчеркнул важность прошедшего заседания и отметил, что что Уфа продолжает оставаться «генератором очень значимых для страны процессов, в том числе и с точки зрения совершенствования законодательства».
«В этом году традиционный юридический форум было решено усилить выездным заседанием Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства», – сказал Андрей Назаров. Недооценивать это событие нельзя. В Совет входят очень профессиональные и авторитетные люди. Вопросы, которые здесь обсуждались, – злободневные. Важно, что Уфа продолжает оставаться генератором очень значимых для страны процессов, в том числе с точки зрения совершенствования законодательства. Одной из задач ежегодного юридического форума в Уфе является популяризация профессии юриста, а также понимания того, как важно обычным гражданам знать законодательство и принимать участие в его совершенствовании.