Нижегородский губернатор назвал провокационным список с «запретными» книгами

    Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что публикация списка запретных книг является провокацией. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. 

    По словам Никитина, он прочитал в СМИ про «некий список запрещённых книг», в который включили Достоевского, Платона. «Не могу сдержать эмоции и промолчать, – отметил глава Нижегородской области. - Понятно, что этот список составлен непонятно как, неизвестно под каким соусом распространён и какие цели преследовал автор идеи. Но мне лично кажется, что он хотел нанести вред нашей стране и подорвать авторитет ее институтов». В завершении губернатор выразил надежду, что такие действия получат надлежащую общественную оценку и «в нашей жизни подобные эксцессы или провокации будут случаться как можно реже».

    20 февраля журналист Александр Плющев (признан иноагентом) опубликовал в Telegram перечень более 250 книг, запрещенных к продаже из-за законов о запрете пропаганды ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в России). Среди них диалог древнегреческого философа Платона «Пир», романы «Неточка Незванова» Федора Достоевского, «Оно» Стивена Кинга, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, собрание новелл Джованни Бокаччо «Декамерон», сборник Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». В «чёрный список» также вошли произведения Уильяма Берроуза, Харуки Мураками, Пауло Коэльо и многих других авторов. В этот же день «Коммерсант» сообщил, что «Мегамаркет» подтвердил, что маркетплейс изъял из продажи книги, указанные в списке ограничений в связи с законом о запрете пропаганды ЛГБТ, а перечень был сформирован еще в декабре 2022 г. по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

    Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что перечень из более чем 250 наименований «запрещенных» книг – это рабочий документ АКИТ 2022 г. Его составили еще до принятия законов, когда отрасль не понимала, как они будут работать, и заранее готовилась к худшему. По словам депутата, этот «черный список» книг обсуждался на рабочих встречах в ноябре – декабре 2022 г. в качестве «набора неких страхов», но опасения отрасли тогда не подтвердились. Результатом этих встреч стала «выработка единого алгоритма действий отрасли и государства», добавил он. Депутат подчеркнул, что интернет-магазины, включая «Мегамаркет», не ограничивали продажу книг Платона, Достоевского, Марселя Пруста и других авторов и не собираются этого делать. По его словам, в «Мегамаркете» начали внутреннее разбирательство в связи с подтверждением «Коммерсанту» актуальности списка литературы, якобы изъятой из продажи в связи с законом о запрете ЛГБТ-пропаганды. При этом в комментарии радиостанции «Говорит Москва» зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов сообщил, что внесение книг на марткетплейсах в «черный список» это не указ сверху, а «корпоративная общественная инициатива». Однако в Госдуме считают, что снятие книг с продажи по списку — это «в целом правильное явление». 

    В декабре 2022 г. президент Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе. В ноябре 2023 г. Верховный суд признал экстремистским и запретил в России деятельность «международного общественного движения ЛГБТ».