СК подозревает главу «Сталин-центра» в Барнауле в крупном мошенничестве
Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении депутата заксобрания Алтайского края от «Коммунистов России», главы «Сталин-центра» Сергея Матасова. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, Матасов как заместитель председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению, а также руководитель фракции «Коммунистов России» устроил на работу в качестве помощников депутата двух своих родственников. Он убеждал парламент и минфин Алтайского края в том, что те работают, хотя на самом деле никаких обязанностей помощники депутата не выполняли. Свои зарплаты они передавали Матасову. С 2021 по 2025 г. он получил от них 3,2 млн руб., которые выделялись из бюджета региона. Преступление было выявлено оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю.
5 марта стало известно, что анонимный клуб барнаульцев объединяется против «Сталин-центра». Несколько дней на улицах Барнаула они расклеивали листовки с надписью «Барнаул против Сталин-центра» и портретом Иосифа Сталина с перечеркнутыми глазами. В тексте листовок сообщалось, сколько людей в Алтайском крае и Западной Сибири были убиты в 1937–1938 гг. – период наиболее массовых политических репрессий, получивший название «Большой террор». А в конце листовки говорилось, что Барнаул – «не место для прославления организатора кровавой бойни». QR-код, размещенный рядом с обезображенным портретом Сталина, ведет на Telegram-канал «Барнаул против Сталина».
19 февраля «Ведомости. Страна» писали, что группа из 120 граждан из Вологодской области, которые представляются «сторонниками «Единой России» (ЕР), направили обращения на имя президента Владимира Путина и руководителя партии, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева по поводу работы губернатора Георгия Филимонова. В частности, авторы письма возмущены публичным восхвалением Сталина (Филимонов 21 декабря 2024 г. открыл памятник вождю).
21 декабря 2024 г. Филимонов объяснил открытие памятника Сталину в областной столице с «восстановлением исторической справедливости», а также выполнением просьбы местных коммунистов. 11 октября Филимонов анонсировал установку памятника Сталину на территории дома-музея «Вологодская ссылка» в регионе. Губернатор связал это решение с «запросом общества» при всем понимании «неоднозначной интерпретации роли личности».