Сокол: заксобрание Хакасии осенью преодолеет вето на закон о самоуправлении

    Верховный совет Хакасии имеет опыт преодоления вето, поэтому заксобрание рассчитывает утвердить местный закон о территориальной организации местного самоуправления на осенней сессии. Об этом на пресс-конференции журналистам заявил председатель регионального парламента Сергей Сокол.

    «Опыт в преодолении вето у нас есть <...> И это мы [члены Верховного совета] сделаем на сессии в октябре или сентябре», – сказал Сокол на вопрос корреспондента «Ведомости. Страна». Председатель заксобрания отметил, что федеральный закон в любом случае вступит в силу с 1 января 2027 г. Промедление властей Хакасии только усложнит работу над будущим бюджетом, который «хотелось бы сделать более реалистичным» и не верстать в последний момент, добавил Сокол.

    Председатель Верховного совета отметил, пять из восьми районов поддерживают одноуровневую систему, а это около 80% жителей Хакасии, поэтому заявления главы республики Валентина Коновалова об игнорировании мнения граждан неуместны. По словам Сокола, подписание закона может сэкономить для региона около 100 млн руб.

    «В следующие два года у нас разыгрываются 900 мандатов. Это 124 избирательные кампании <...> Выборы только в Московский сельсовет обошлись в 600 000 руб.», – подчеркнул Сокол и отметил, что уже готовит предложения главе Хакасии, которые позволят «не выходить за рамки разумного в политических вопросах».

    Кроме того, Сокол рассказал «Ведомости. Страна», что сейчас регион участвует в рабочей группе Совета по развитию Сибири при председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Группа готовит предложения по угольному сектору, в числе которых возврат понижающих коэффициентов на дальность перевозок (действовали до 2022 г.), а также скидка на железнодорожный тариф на отгрузку угля в западном и южном направлениях для разрезов Хакасии. При этом все решения касаются проблем в стратегическом плане, а меры поддержки рассматриваются с горизонтом на два-три года. «Сейчас угольщики, по их словам, имеют горизонт планирования две-три недели», – резюмировал Сокол.

    2 июля Коновалов наложил вето на закон о местном самоуправлении, принятый региональным парламентом 19 июня. По мнению главы, документ принят поспешно и без учета мнения сельского населения, ограничивая доступ людей к власти. Закон предусматривал ликвидацию поселковых советов и замену прямых выборов глав муниципальными назначениями кандидатур, предложенных главой республики. Ранее парламент принял этот проект большинством голосов, несмотря на значительное число противников. Документ вернулся на доработку после замечаний первого зампреда парламента Петра Воронина о несоответствии будущей федеральной модели МСУ.