Минприроды: объем загрязненного грунта в Анапе может достигнуть 200 000 тонн

    После крушения танкеров с мазутом в Керченской проливе объем загрязненного грунта в районе Анапы может составить 200 000 т. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РФ Александр Козлов, чьи слова привел телеканал «Звезда» в своем Telegram-канале.

    На совещании в оперативном штабе глава ведомства со ссылкой на специалистов отметил, что выносимый на берег мазут продолжит загрязнять грунт. Он добавил, что в дальнейшем будет вестись мониторинг новых мест, где может быть зафиксирован выброс нефтепродуктов.

    20 декабря региональный оперштаб сообщил, что на побережье Краснодарского края обнаружены новые участки, загрязненные мазутом. В зоне постоянного мониторинга – 70 км побережья Темрюкского района и Анапы.

    Повторное загрязнение береговой полосы обнаружено на участке протяженностью около 4 км в Темрюкском районе в поселка Веселовка в районе озера Соленое. Также очаги выброса мазута выявлены в районе заповедника «Большой Утриш» Анапы. Мониторинговые группы оперативно сообщают об обнаруженных участках загрязнения для организации уборки территорий.

    15 декабря в Керченском проливе произошла авария танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» из-за шторма, что привело к разливу топлива. В результате выброса нефтепродуктов на берег в Анапе был введен режим чрезвычайной ситуации. 19 декабря стало известно, что в Краснодарском крае было убрано более 860 т загрязненного нефтепродуктами грунта. По информации МЧС России, мониторинг береговой линии длиной 70 км продолжается и дополнительных нефтяных пятен не найдено. Ранее, 19 декабря, в МЧС сообщали о том, что обследование береговой линии на протяжении 130 км уже завершено. Работы на отдельных участках продолжались всю ночь, в них участвовали более 5000 спасателей и волонтеров.

    Утром 23 декабря на побережье Черного моря в Краснодарском крае экологи нашли 10 трупов дельфинов, чья смерть может быть связана с разливом нефтепродуктов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяну Белей. По ее словам, мертвые дельфины-азовки были найдены в период с 15 по 22 декабря.