МЧС: от мазута очищено более 355 км побережья Черного моря
С начала работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море от мазута очищено более 355 км берега. Об этом сообщается в Telegram-канале МЧС России.
«Всего с начала работ собрано около 180 000 т загрязненного песка и грунта, вибрационной установкой просеяно 21 000 т песка», – говорится в посте.
В Черном море было обследовано свыше 7500 кв. км, обработано сорбентом более 60 000 м.
В целом на 15 участках проведения работ обнаружены точечные выбросы фракций нефтепродуктов, в частности, по береговой линии от мыса Панагия до Центрального пляжа Анапы в Краснодарском крае. С побережья этого региона вывезено 178 000 т загрязненного песка и грунта.
Для защиты берега от выбросов мазута при шторме на пляжах Анапы и Темрюкского района продолжается устройство защитного вала. Проложено уже 32 км, сотрудники МЧС укладывают полипропиленовые сети. Фракции мазута будут оставаться на сетях, которые затем утилизируют, пояснили в ведомстве.
В Крыму было очищено 213,5 км берега, собрано 697 т загрязненного песка и грунта. В Севастополе вывезено более 649 т загрязнений.
Разлив нефтепродуктов в Керченском проливе случился 15 декабря 2024 г. в результате крушения танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». Пятна мазута были обнаружены у берегов Краснодарского края и Крыма в Черном море, а также на побережье Азовского моря. Известно о случаях гибели морских животных и птиц. Глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что работы по восстановлению побережья Анапы после разлива мазута будут завершены только в мае 2026 г.
Собственники затонувших в Черном море танкеров отрицают вину в крушении. По их версии, авария произошла из-за того, что Служба управления движениями судов (СУСД) Керченского пролива якобы не пустила оба судна в убежище.