В Крыму, Чувашии и Ингушетии может появиться исламский банкинг

    Эксперимент по внедрению партнерского финансирования (исламского банкинга) в России может быть распространен на Чувашию, Крым и Ингушетию и другие регионы в 2026–2027 гг. после разработки необходимых нормативных стандартов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

    Сейчас Госдума готовится к принятию законопроекта, продлевающего действующий эксперимент до 1 сентября 2028 г. Изначально рассматривалось предложение о включении в проект Чувашии, Ингушетии и Крыма, но инициативы были отложены из-за сжатых сроков законодательного процесса. По его словам, сейчас достигнута договоренность с Центробанком, что расширение числа участников станет возможным после утверждения стандартов исламского банкинга, разработка которых уже ведется. «2026 г. или, по крайней мере, 2027 г. могут стать периодом расширения эксперимента», – заявил парламентарий. Отмечается, что потенциальные новые участники проекта будут привлечены к предварительной работе по формированию нормативной базы исламского банкинга в России.

    Летом 2024 г. банк «Ак Барс» в Татарстане предложил исламский торговый эквайринг предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые смогут принимать безналичные платежи по карте или QR-коду СБП в торговых точках по исламским стандартам. 6 июня 2024 г. стало известно, что Министерство финансов РФ выступает за продление сроков эксперимента по внедрению исламского банкинга еще на два года. Как пояснял замминистра Иван Чебесков, к 2025 г., когда завершится эксперимент, не получится «выйти на полноценное регулирование», поэтому предлагается продлить пилот, «чтобы был некий переходный период».