Почему избранная мэр Березовского хочет через суд отказаться от поста

    Политологи – о вероятных причинах политического кризиса в городе-спутнике Екатеринбурга
    Максим Стулов / Ведомости
    Максим Стулов / Ведомости

    В Свердловской области избранная депутатами главой города Березовского Юлия Маслакова намерена отказаться от поста через суд. В разговоре с «Ведомости. Страна» политологи объяснили причины кризиса города-спутника Екатеринбурга, который был вызван победой чиновницы муниципалитета над действующим мэром Евгением Писцовым.

    30 января в одном из крупнейших городов Свердловской области на непрямых выборах мэра победила супруга водителя действующего главы города, начальница отдела инвестиционного развития администрации Березовского городского округа Юлия Маслакова. Бывший мэр Березовского Писцов набрал шесть голосов депутатов, а Маслакова – 17. Сначала она отказалась принимать присягу, а 11 февраля подала иск в суд против депутатов гордумы, чтобы оспорить свое избрание. Предполагается, что 14 февраля судья Лилия Чечулина примет решение по иску Маслаковой

    Что известно о Юлии Маслаковой

    Избранная мэр, которая намерена через суд отказаться от своего поста, родилась в 1989 г. В Березовском она живет с раннего возраста. Маслакова получила высшее образование на факультете экономики и менеджмента Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Ее общий рабочий стаж – 17 лет, из них более девяти на муниципальной службе. В 2007 г. Маслакова работала специалистом отдела расходов управления Федерального казначейства Свердловской области, с 2010 по 2015 г. была менеджером в Райффайзенбанке, затем пришла на работу в березовскую администрацию. Спустя два года Маслакова возглавила отдел инвестиционного развития города.

    Ее главный конкурент – 58-летний Писцов – родился в Благовещенске Амурской области. В 1984 г. закончил школу в Березовском. В 1990 г. получил инженерную специальность в Уральском политехническом институте имени Кирова, а в 2004–2005 гг. обучался в Уральской академии государственной службы по специальности «национальная экономика». В 2000-х гг. Писцов был представителем министерства по управлению госимуществом Свердловской области по Березовскому, работал на посту первого заместителя главы администрации города. В 2007–2011 гг. работал директором ООО «Березовский инновационный парк», а также был депутатом думы Березовского городского округа и председателем комиссии по экологии, ЖКХ, транспорту и связи. Город возглавил в 2011 г.

    Как писал «Коммерсантъ» после выборов, депутаты объяснили свое решение тем, что перед голосованием они попытались договориться с властями региона о допуске в финал «альтернативных» претендентов на пост главы города, но их требования удовлетворены не были. Поэтому парламентарии проголосовали за «технического» кандидата вместо Писцова, который уже возглавляет город почти 14 лет. Региональные власти, по словам собеседника «Коммерсанта» в правительстве Свердловской области, начали консультации по избранию главы города с депутатом заксобрания от «Единой России» и генеральным директором группы компаний Brozex (выпускает строительные материалы) Вячеславом Брозовским. Он был главой Березовского с 2004 по 2011 г. Теперь в городе должны быть назначены перевыборы, а до этого времени главой муниципалитета останется Писцов.

    Как отметил в разговоре с «Ведомости. Страна» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, ситуация может быть связана с конфликтом городской администрации и депутатов, а также с неготовностью сторон идти на уступки. По его словам, в результате победил «технический» кандидат, относящийся к лагерю властей, но символически его победа выглядит как «пощечина администрации». При этом ситуация показывает отсутствие прозрачности процедуры допуска кандидатов на конкурс по выборам главы администрации.

    «К выборам не допустили председателя гордумы (Алексея Горевого. – "Ведомости. Страна"), но при этом пустили "технического" кандидата», – сказал политолог и отметил, что резонанс от кризиса постепенно забывается. Его, считает Виноградов, по сути спровоцировала городская администрация, которая не смогла «проадминистрировать процесс».

    Политолог Константин Калачев отметил, что дело не только в том, что в Березовском на непрямых выборах победил «технический» кандидат. Непонятно, зачем Маслакова подала в суд на городскую думу за то, что та избрала ее главой муниципалитета, говорит он.

    «Можно ведь было сослаться на проблемы со здоровьем или какие-то иные обстоятельства непреодолимой силы, но не дискредитировать своим иску саму систему выборов», – считает политолог. По его мнению, Маслакова заранее пыталась снять свою кандидатура, но не получила согласия парламентариев, а значит, протестное голосование было ожидаемым.

    Конфликт депутатов и Писцова, который пошел на очередной срок, выделился на фоне аналогичных ситуаций, говорит Калачев. «Были случаи побед технических кандидатов над своими боссами, но это было протестным голосованием избирателей. А тут выборы непрямые», – поясняет политолог. Он связывает сложившуюся ситуацию с вероятным конфликтом между Писцовым и экс-главой Березовского – Брозовским.

    По словам Калачева, нестандартная ситуация с иском избранного мэра – демонстрация несовершенства системы непрямых выборов и ее «неэффективности», когда в регионе существует внутриполитический конфликт, который может стать неуправляемым.

    Как отмечает политолог Александр Немцев, у действующего главы города накопились противоречия с представителями местных элит, что также могло повлиять на решение депутатов. «Здесь встает вопрос о качестве регионального политуправления и внутренней политики региона в целом, – говорит он. – Они должны иметь реальные кандидатуры на замену и списки кадрового резерва, а также понимание ситуации в городе».

    19 сентября 2024 г. «Коммерсантъ-Урал» сообщал, что на выборы мэра Березовского документы подали десять человек. В числе претендентов был председатель местной думы Горевой, которого связывают с Брозовским. 16 сентября 2024 г. издание URA.RU со ссыл­кой на собственные ис­точ­ни­ки со­об­ща­ло, что гу­бер­на­тор Свердловской области Ев­ге­ний Куй­ва­шев яко­бы не стал встре­чать­ся с Бро­зов­ским и об­суж­дать си­ту­а­цию в Бе­ре­зов­ском.