Паслер назначил мэра по новому закону о самоуправлении
Врио губернатора одобрил Андрея Клименко на пост главы АртемовскогоВременно исполняющим обязанности главы Артемовского муниципального округа Свердловской области назначен Андрей Клименко. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора региона Денис Паслер, сообщило региональное издание 66.ru со ссылкой на источник в правительстве области. «Ведомости.Страна» обсудили с экспертами причины этого решения.
Это первый случай применения новых полномочий глав регионов, вступивших в силу 19 июня согласно изменениям в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» (МСУ). Теперь при досрочном прекращении полномочий мэра (включая заключение под стражу) временного руководителя назначает губернатор, а не местная дума.
20 марта президент подписал закон, устанавливающий четыре варианта избрания глав муниципалитетов: прямые выборы населением, избрание депутатами из своего состава, выборы среди кандидатов конкурсной комиссией, а также избрание среди кандидатур, предложенных губернатором. Первые три модели уже действовали в прежнем законодательстве. Сейчас большинство административных центров используют конкурсный отбор через гордумы, тогда как прямые выборы сохранились только в четырех столицах регионов – Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане. Новая, четвертая, модель, при которой кандидатов выдвигает губернатор, до этого нигде не применялась.
Клименко уже работал в администрации Артемовского округа – с августа 2010 г. по май 2011 г. он занимал пост главы местной администрации, после чего ушел в отставку по собственному желанию. С 2012 г. Клименко работал в энергетической отрасли: сначала возглавлял технический блок Восточных электрических сетей «Свердловэнерго», а с октября 2014 г. занял должность директора этого предприятия.
В мае этого года Первоуральская прокуратура в Свердловской области передала в суд уголовное дело в отношении главы Артемовского городского округа Константина Трофимова, арестованного осенью прошлого года. Его обвиняют во взятке (ч. 4, 5 и 6 ст. 290 УК РФ) на сумму более 4 млн руб.
Проблемы с главами муниципалитетов в Свердловской области наблюдались и ранее. 19 марта «Ведомости. Страна» писали, что Березовский городской суд отменил результаты выборов мэра. 30 января на местных выборах победила Юлия Маслакова, супруга водителя действующего главы города и начальница отдела инвестиционного развития администрации. Она набрала 17 голосов депутатов, тогда как ее конкурент, бывший мэр Евгений Писцов, – шесть. Но Маслакова отказалась принять присягу и 11 февраля подала иск в суд, чтобы оспорить свое избрание. Гордума планировала 27 февраля рассмотреть проект изменений в правила выборов мэра, включая порядок представления кандидатов и ответственность конкурсной комиссии. Но проект сняли с повестки для проведения правовой экспертизы, как рекомендовал глава Южного управленческого округа Владимир Шауракс. В конце мая сообщалось, что документы на пост мэра Березовского у кандидатов начнут принимать с 27 июня, а с 7 по 18 июля планируется провести первый этап конкурса.
Выборы главы сейчас проводятся также в Дегтярске после отставки Вадима Пильникова, которого 17 июня приговорили к 10 годам колонии за взятки в особо крупном размере, сообщали в пресс-службе судов Свердловской области. Издание «Региональные комментарии» писало, что прием заявок на конкурс по выбору главы муниципалитета завершился. Документы подали девять претендентов. Среди них, в частности, действующий врио мэра Павел Екимовских и председатель гордумы Игорь Бусахин.
О коррупции среди глав муниципалитетов в регионе сообщалось также в Каменском городском округе. В мае 2024 г. по подозрению в получение взятки в особо крупном размере был арестован бывший глава округа Сергей Белоусов. По той же причине в марте прошлого года бывший мэра Пышминского городского округа Виктор Соколов получил восемь лет колонии. Общая сумма полученных им взяток составила 1,5 млн руб.
Как отметил в разговоре с «Ведомости. Страна» политолог Константин Калачев, Паслера, по его мнению, отправили в Свердловскую область приводить регион к общему знаменателю и выстраивать контролируемую вертикаль.
«Управляемость и иерархия поставлены во главу угла. Все должны безоговорочно следовать внутриполитическому курсу администрации губернатора, в том числе в кадровых вопросах. Депутаты – часть единой системы публичной власти, мэры – подчиненные губернатора», – считает Калачев.
По его мнению, Паслер – сторонник жесткого стиля управления. Так что, «с большой доле уверенности, можно сказать, что назначение первого мэра – это прецедент и первая ласточка», считает политолог. Паслер будет собирать новую команду под себя, используя ту же процедуру назначения.
Новая модель МСУ должна упростить управление регионами, отмечает Калачев. Исполнительская дисциплина, возможно, повысится, но готовность и способность брать на себя ответственность у муниципалов может понизиться. Также политолог считает, что с использованием нового закона МСУ обратная связь с населением через самый близкий к жителям уровень власти тоже может стать проблемой.
«Основные проблемы реформы, которые я бы выделил, связаны с потерей самостоятельности муниципалитетов, сложностями с финансированием и проблемами с кадровым обеспечением. Упразднение администраций сельских и городских поселений лишает жителей возможности напрямую общаться с местными властями», – считает политический эксперт.
Политолог Виталий Иванов отметил, что Паслер – «антипреемник» бывшего многолетнего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и должен избавиться от его наследия. При этом он максимально позитивно оценивает реформу МСУ в целом. «Будет тратиться меньше времени и прочих ресурсов на решение кадровых вопросов», – считает он.