Роспотребнадзор нашел нарушения при приготовлении пищи в кардиоцентре в Сургуте
Роспотребнадзор Ханты-Мансийского округа (ХМАО – Югра) обнаружил нарушения в процессе приготовления пищи в Окружном кардиологическом диспансере в Сургуте, где ранее вспышка сальмонеллеза затронула более 100 человек. Об этом сообщается на официальном сайте регионального управления ведомства.
«Роспотребнадзором принят полный комплекс мер, направленных на недопущение распространения вспышки сальмонеллеза в Окружном кардиологическом диспансере г. Сургута, в которой пострадало более 100 человек», – говорится в сообщении.
Управление Роспотребнадзора по ХМАО начало эпидемиологическое расследование. В первые сутки в лаборатории был установлен возбудитель, определен фактор передачи инфекции – фаршированные перцы. После исследований установлена фальсификация продукции, наличие в фарше, послужившем причиной вспышки, мяса птицы, незаявленного в рецептуре полуфабриката. Также было выявлено, что приготовление готовых блюд на пищеблоке кардиодиспансера проводилось с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. В том числе не было соблюдения температуры приготовления блюд из мяса.
Сейчас очаг заболевания уже локализован, но работа пищеблока кардиодиспансера приостановлена, а в медицинском учреждении введен карантин. Продолжаются эпидемиологические расследования в отношении поставщиков и производителей продовольственного сырья. Информация о групповом отравлении направлена в прокуратуру региона. В отношении Окружного кардиологического диспансера начаты внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, по результатам которых будут приняты меры административного реагирования.
12 августа глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе проверки по факту пищевого отравления 94 пациентов кардиоцентра в ХМАО. 11 августа сообщалось, что у 94 пациентов кардиоцентра в Сургуте выявили пищевую инфекцию из-за продуктов питания. 68 из них были госпитализированы в инфекционный стационар окружной клинической больницы, остальные получают медицинскую помощь амбулаторно. На время противоэпидемических мероприятий диспансер приостановил плановую госпитализацию, он может вернуться к работе в течение двух-трех дней.