Мэр: увеличение турпотока в Новоуральск не повлияет на охрану закрытого города
В Новоуральске Свердловской области увеличение турпотока не повлияет на охрану закрытого города. Об этом сообщил мэр города Вячеслав Тюменцев на пресс-конференции.
По его словам, несмотря на увеличение турпотока, в городе риск незаконного проникновения практически исключен. На границах города будет сплошной забор, сейчас работы ведутся. «Мы будем жить в закрытом городе всегда, открывать нас не планируют, будут усиливать режим», - заявил он. По словам мэра, туристам, которые имеют право на въезд в Новоуральск, не планируют усложнять процедуру получения разрешения.
Власти фиксируют увеличение потока гостей в муниципалитет, а средства от туристического налога мэрия планирует направить на развитие береговой линии Верх-Нейвинского пруда. При этом мэр признал, что пока рано говорить о размере дохода от турналога, а под критерии предприятия, готового его платить, подходит только одна гостиница «Новоуральск». По его словам, «надо говорить о перспективах».
21 января издание 66.ru сообщало, что в закрытом городе Новоуральске, куда можно попасть только по спецпропускам, ввели налог для туристов. Новоуральск непривлекателен для туристов по одной большой причине – на въезде в город расположен КПП, где у всех проверяют паспорта и требуют пропуск. В основном налог для путешественников будут платить не туристы, а приезжающие в командировку рабочие «Росатома» и металлургических предприятий. Турагенты считают, что это новое направление будет интересно путешественникам, которые увлекаются темой ядерного оружия и закрытыми городами.
С начала 2025 г. в Свердловской области начал действовать туристический налог, его приняли в 11 муниципалитетах, включая Новоуральск. Это значит, что теперь путешественники, останавливающиеся в гостиницах города, должны платить дополнительно 100 руб. (1% от суммы расходов на проживание туриста).