Паслер выделил более 600 млн рублей на устранение полигона ТБО в Верхней Пышме

    Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер распорядился выделить порядка 600 млн руб. на устранение полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Верхней Пышме. Работы планируется завершить к 2027 г., сообщает пресс-служба правительства региона.

    По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Дениса Мамонтова, рекультивация территории свалки позволит восстановить от загрязнений почти 6 га земли. Таким образом, будет улучшена экологическая обстановка для 76 200 человек. Проект будет реализован в рамках федеральной программы «Генеральная уборка» национального проекта «Экология», добавил Мамонтов.

    В правительстве отметили, что муниципальные образования в регионе регулярно получают субсидии на рекультивацию полигонов ТБО и промышленных отходов благодаря поступлениям от экологических платежей в региональный бюджет. Первым этапом ликвидации старых и крупных заброшенных свалок является проведение необходимых обследований, после которых осуществляется закрытие объектов согласно утвержденным проектам, прошедшим государственную экологическую экспертизу, заявили в правительстве региона.

    22 октября 2024 г. «Ведомости» писали, что регионы России могут не успеть заменить свалки на полигоны до конца 2025 г. Директор департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Минприроды Андрей Федотовский сообщил, что в 14 из 26 регионов, где находятся свалки, существует риск нарушения сроков строительства полигонов.

    Наиболее остро вопрос с такими свалками стоит в пяти регионах, считает председатель думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. Это Омская область (всего 16 свалок), Ямало-Ненецкий автономный округ (10), Тверская область (шесть), Краснодарский край (пять), Архангельская область (четыре). Кроме того, актуален вопрос и для Крыма – там их также четыре. Всего в стране 78 временных объектов размещения отходов, 69 из которых до сих пор эксплуатируются, сказал он. Среди других регионов, где есть риск срыва сроков, – Свердловская, Воронежская, Иркутская, Новосибирская, Ростовская области, Алтайский, Хабаровский, Приморский, Пермский края и Хакасия. В некоторых субъектах сроки завершения строительства полигонов перенесены на 2028 и 2029 гг.