Объединяя IT-шников

Как крупнейшие игроки отрасли привлекают новые кадры и удерживают имеющиеся
Группа Т1

Текущий 2022 год для IT-индустрии, как и для многих других отраслей экономики, стал периодом турбулентности. С одной стороны,  отток IT-специалистов из страны, с другой ‒ из-за ухода иностранных игроков высвобождались целые команды отличных айтишников. Российские IT-компании в подобной ситуации должны были максимально мотивировать на продолжение работы в России имеющиеся кадры и привлекать новые. Корпоративная онлайн-конференция федерального уровня «Импульс» с участием порядка 15 тыс. IT-специалистов, которую провел для своих сотрудников один из лидеров российской IT-индустрии «Группа Т1», как раз является примером грамотной работы с IT-кадрами.

IT эпохи перемен

Российская экономика в 2022 году столкнулась с беспрецедентными вызовами: усиление геополитической напряженности, раскручивание спирали санкционного давления, рост инфляции – это лишь малый список негативных явлений, которые затронули в том числе и ежедневную, повседневную жизнь россиян. Естественно, это не могло не сказаться и на рынке труда, в том числе и на IT-отрасли, влияние на которую, по экспертным оценкам, было более ощутимым, чем на другие отрасли, в связи с динамичностью, технологичностью и интегрированностью ее в международный рынок.

До недавнего времени в России темпы роста IT-рынка составляли двузначные цифры (до 35 % в год), превышая общемировые темпы роста. Причиной были как расширение в стране бизнеса западных игроков, так и развитие отечественных IT-решений и технологических продуктов. В некоторых сегментах IT-индустрии доля иностранных компаний составляла 50 % и более. После февральских событий с российского рынка начали уходить многие иностранные игроки, в том числе и из IT-отрасли. По экспертным оценкам, в период с марта по май с российского рынка ушли более 170 игроков отрасли, что позволило говорить Минцифры о почти полном выходе иностранцев с российского рынка и достижении «цифрового суверенитета». «Если говорить про цифровой суверенитет, то мы его уже достигли, потому что иностранные компании уже ушли с отечественного рынка. Мы теперь предоставлены сами себе», ‒ говорил в конце ноября министр цифрового развития Максут Шадаев.

Уход иностранных (и некоторых отечественных) игроков сопровождался и отъездом IT-специалистов из страны. Так, согласно опросу, проведенному российским HR-холдингом Ventra (приобрел отечественный бизнес крупного международного кадрового агентства Kelly Services), о котором писал Forbes, по итогам без малого девяти месяцев около 6 % занятых в этой области профессионалов покинули Россию. Однако происходила и другая тенденция: переход на работу бывших сотрудников зарубежных технологических компаний, работавших в стране, в отечественные компании, у которых начал расти бизнес на фоне необходимости заместить импортные решения. Например, в том же опросе 22 % респондентов отметили, что бизнес их компании растет, а треть – что насущной задачей стало импортозамещение, поскольку после ухода многих зарубежных производителей программного обеспечения (ПО) отечественные компании активно заняты тестированием и интеграцией решений, доступных в России.

Ольга Добрякова, заместитель генерального директора «Группы Т1» по стратегическому развитию /Группа Т1

«Сотрудникам западных компаний, ушедших с рынка, «Группа Т1» предложила интересные проекты и достойный доход, сопоставимый с уровнем у прежнего работодателя. Тот факт, что к нам перешли большие слаженные команды – огромная удача и для нашей стремительно развивающейся компании, и для самих ребят, которым не пришлось уезжать», ‒ отметила Ольга Добрякова, заместитель генерального директора «Группы Т1» по стратегическому развитию.

Привлекая кадры

До 2022 года IT-отрасль на фоне ускоренного роста испытывала определенный кадровый голод. Например, в январе дефицит IT-специалистов вице-премьер России Дмитрий Чернышенко оценивал порядка 1 млн человек и обещал, что эту недостачу удастся закрыть только к 2030 году. По подсчетам Минцифры, в прошлом году не хватало от 500 тысяч до 1 млн специалистов в различных сферах информационных технологий. Однако в условиях увеличения задач у российских IT-компаний и отъезда части профессионалов за рубеж кадровый голод в индустрии еще больше обострился.

В этих условиях перед отечественными игроками IT-рынка встала задача не только привлекать себе талантливые кадры, но и удерживать имеющиеся. В частности, согласно проведенному опросу, для IT-специалиста в работе главное «не где, а как и чем ему заниматься», прежде всего  привлекает его внимание «интересный проект», возможность доступа к современным технологиям. Также немаловажен для сотрудника слаженный коллектив, возможность учиться, дополнительные, кроме заработной платы, бонусы от работодателя.

По словам Ольги Добряковой, на сегодняшний день очень важно найти для соискателей правильную мотивацию. «Талантливых специалистов мотивируют не только деньги. После того как закрыт запрос о достойном вознаграждении, на первый план выходят интересные задачи, возможность стать частью значимого проекта и профессиональное окружение, ‒ поделилась она. ‒  Все это мы можем предложить кандидатам. Разнообразие наших технологических проектов больше, чем на Западе. Кроме того, сотрудникам важно предоставлять возможность развиваться внутри компании. Экспертная или лидерская карьера – в «Группе Т1» можно выбирать», ‒ резюмировала Ольга Добрякова.

Подход к IT-снаряду

Однако системного подхода по поиску решений возникших вызовов в IT-отрасли, прежде всего  работы с кадрами, на рынке не так много. И в этом ряду выделяется инициатива одного из отечественных отраслевых лидеров ‒ «Группы Т1», которая провела в конце ноября свою первую внутреннюю IT-конференцию «Импульс», целью которой стало как раз профессиональное общение, объединение, общение тысячи айтишников, работающих в холдинге. Идея провести конференцию появилась в «Группе Т1» еще год назад, подготовка к мероприятию была начата в августе этого года. О масштабности подхода к организации мероприятия свидетельствуют цифры: чтобы стать спикером на конференции, было подано 250 заявок, прошло 200 часов репетиций и подготовок к событию, и, как результат,  42 доклада из мира IT.

/Группа Т1

В самом начале конференции отмечалось, что она позволяет участникам выйти за пределы своих проектов и своих компаний, поделиться знаниями или прокачать собственные компетенции. «Идя по пути развития работы с IT-кадрами, мы привлекли внутренние сообщества аналитиков, тестировщиков, разработчиков, архитекторов к организации мероприятия. Ребята активно принимали участие в первичной проверке докладов на техническую составляющую, соответствие их тем современной проблематике в мире IT и современному стеку технологий. Поэтому все без исключения выступления были на актуальные и полезные темы, что усилило эффект от конференции», ‒ отмечает Владимир Романчук, руководитель направления по работе с IT-ассоциациями «Группы Т1». Участие в мероприятии приняли и внешние эксперты. Среди прочих спикерами конференции стали представители Минцифры, Сколково и сообщества python-программистов.

При регистрации все участники указывали свои профессиональные интересы, и платформа, на которой проводилось мероприятие, сама подбирала коллег со схожими предпочтениями, чтобы была возможность пообщаться в чате. Всего в конференции приняли участие около 15 тыс. человек.

Например, у входящей в холдинг компании «Иннотех» в штате 10 тысяч разработчиков из 160 городов России, рассказала Ольга Добрякова. И конференция смогла их объединить. В будущем компания планирует расширение продуктовой линейки и расширение штата. «Группа Т1» на сегодняшний день является активно растущей компанией.

Еще одна сильная сторона холдинга – реализуемые проекты. В компании за то, чтобы самим создавать новое, а не стоять в стороне и наблюдать за достижениями других. В «Группе Т1» отмечают наличие интересных проектов, которые, в частности, могут заинтересовать молодых специалистов.

Дружественная атмосфера, открытость и доверие внутри коллектива, команды, компании, возможность быть услышанным и понятым – это краеугольный камень, на котором строится успех как самого сотрудника, так и в целом проекта и компании. «Для нас главное ‒ «слушать и слышать» коллег, при этом «незначимых комментариев» не бывает. Взять, например, формат работы. У нас прекрасные офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ижевске и других городах, но в то же время есть возможность удаленной работы. Я считаю оптимальной гибридную модель. Для сотрудника же главное ‒ рассказать руководителю и команде о том формате, который ему удобен, и согласовать его», ‒ добавила Ольга Добрякова.

Индустрия становится экономикообразующей, говорит она, а вход в IT-специальность упрощается. «Уже в ближайшем будущем станет важно не какой вуз окончил тот или иной специалист, а готов ли он постоянно учиться, причем не только «грызя» скрижаль знаний, но и в полях, в жизни, в рабочей ситуации, адаптируясь к постоянно меняющейся реальности. Если сотрудник компании захочет обучиться в аспирантуре или магистратуре и выбранное направление будет отвечать интересам компании, то со стороны работодателя он получит поддержку, поскольку нам важно развивать перспективные направления», ‒ рассказала Ольга Добрякова.

Конференция «Импульс» показала, что мир IT – это не только разработка кода, это целая вселенная, где каждый может принять участие в поистине грандиозных проектах. «Сразу после «Импульса» настоящий импульс получили наши внутренние IT-сообщества, которые выступили с желанием и готовностью принять участие в подготовке профильных мероприятий чуть меньшего масштаба, но не уступающих по качеству основной цели – объединять, развивать и вовлекать специалистов всей компании и дать возможность широкому ИТ-сообществу заглянуть к нам, понять, как мы живем», ‒ рассказывает Владимир Романчук.

По мнению топ-менеджмента холдинга, конференция «Импульс» и другие подобные мероприятия – в первую очередь, прекрасный формат и рабочий инструмент для решения задач общения, профессионального развития и повышения вовлеченности. «Мы еще лучше познакомились друг с другом, узнали о талантах и компетенциях коллег, получили огромный отклик и теплые слова обратной связи сотрудников», ‒ говорит Ольга Добрякова. По ее словам, «Импульс» станет хорошей традицией, в следующем году планируется повторить успешный опыт, проведя вторую конференцию подобного характера и масштаба.