Операторы выходят в плюс
Как рынок телекома адаптируется к новым законам и технологиям
Российский рынок телекоммуникаций в 2024 г. увеличился на 8% и превысил 2 трлн руб., свидетельствуют данные Минцифры. И хотя операторов ждут серьезные расходы на проекты в сфере импортозамещения, а также внедрение новых продуктов и технологий, ведомство надеется, что изменения на рынке и в регулировании открывают перед игроками новые перспективы. Как компании объединяются для борьбы с кибермошенниками, насколько антифрод-законодательство меняет их работу, почему в конечном итоге именно абоненты выигрывают от всех нововведений, а также о том, какие тренды будут определять рынок в будущем, его участники обсудили в ходе ежегодной конференции «Телеком-2025», организованной «Ведомостями».
За последний год рынок телекоммуникаций в России прибавил около 8%, рассказал участникам конференции министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. По данным ведомства, в 2024 г. совокупная выручка операторов превысила 2 трлн руб. Но и капитальные затраты росли. «В 2024 г. инвестиции в сегменте мобильной связи увеличились на 20%, в сегменте фиксированной – на 15%. И мы рассчитываем, что рост продолжится», – сказал он. Расходы операторов на реализацию проектов, связанных с импортозамещением и внедрением новых технологий, будут увеличиваться, объяснил министр.
При этом он подчеркнул, что на меняющемся рынке у операторов появляются новые возможности. Так, «новым хорошим источником дохода» Шадаев назвал механизм маркировки звонков, появившийся благодаря закону по борьбе с кибермошенничеством. Его 1 апреля подписал Владимир Путин. Закон предполагает создание государственной антифрод-системы для защиты россиян от телефонного и интернет-мошенничества. Среди нововведений – обязательный автоопределитель входящих звонков от организаций, появление интервала между сообщениями при смене пароля на «Госуслугах», запрет на звонки через мессенджеры для госорганов и сотрудников банков, самозапрет на телефонные спам-обзвоны.
Защита абонентам действительно требуется, поскольку число угроз растет, отметила гендиректор МТС Инесса Галактионова. Она привела цифры: в I квартале 2025 г. сервис «Защитник» от МТС заблокировал 915 млн нежелательных звонков, на 38% больше, чем годом ранее. Почти половина из них пришлась всего на три города – Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. Кроме сервиса «Защитник» с мошенниками и спамом в МТС борется «Умный секретарь», оба работают на базе технологий искусственного интеллекта, защищая абонентов от фрода и экономя их время за счет устранения нежелательных звонков, добавила Галактионова.
Кроме того, компания вывела на рынок телеком-продукты, которые называет «принципиально новыми»: тариф и приложение Membrana, сервис защиты детей в сети Membrana Kids и комплексный продукт для молодежи «Прогрессоры». Работа в этом направлении приносит результат, подчеркнула гендиректор МТС. «Например, число абонентов Membrana, которая блокирует рекламу, отслеживающие трекеры и в целом обеспечивает приватность пользователя в сети, еженедельно растет на 46%», – рассказала она.
Такой подход с объединением классических услуг связи, востребованных у абонентов цифровых сервисов, а также инновационных функций, понятных и удобных для пользователя, компания называет наиболее продуктивным с точки зрения развития бизнеса.
Новый закон накладывает на отрасль «целый набор ограничений» и серьезно влияет на рынок рекламы и продвижения, добавляет гендиректор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Сергей Анохин. Однако он согласен с Шадаевым в том, что нововведения открывают возможности для телеком-операторов. «Закон определяет за нами роль проверяющего фильтра: что будет доставлено до клиента, а что – нет, и здесь начинает «пахнуть бизнесом», – пояснил он. Другим определяющим отрасль фактором, по его словам, станет развитие ИИ-инструментов, применение которых повысит эффективность решений операторов, особенно для корпоративных клиентов.
Участники рынка отметили также объединение усилий операторов, банков и маркетплейсов в борьбе с мошенниками. В течение 2024 г. операторы «большой четверки» заключали партнерства с другими компаниями, чтобы наладить с ними оперативный обмен данными о подозрительной активности, ускорить передачу информации о кредитах в Бюро кредитных историй (БКИ) и усилить борьбу с дропперством (передачей карт третьим лицам). В середине апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «взаимопроникновение» комплексных цифровых сервисов, банков и маркетплейсов останется долгосрочной тенденцией.

Рост рынка и увеличение количества абонентов мобильные операторы также объясняют в том числе развитием пользовательской сети банковских виртуальных операторов (MVNO). Эти партнерства помогают рынку связи обеспечивать дополнительный рост, считает генеральный директор Т2 Антон Годовиков. «У нас далеко не 100% рынка, но чуть больше половины, что, конечно, значимая доля, и мы видим, что в прошлом году наша выручка в MVNO-сегменте выросла на 27%», – сказал он. По его оценке, рынок MVNO-операторов в России еще можно считать развивающимся и продолжающим расти: «Важно, чтобы он рос не только в «штуках», но и в деньгах». Вместе с тем Годовиков отметил, что сегодня сложно предсказать, какие отрасли потянутся в нишу MVNO-партнерств след за банковским сектором. «Мы продолжаем верить, что это все-таки станут маркетплейсы», – добавил он. Глава Минцифры также охарактеризовал MVNO как «уникальную нишу», где банки продолжат занимать особое место. «С учетом того, что они создаются на базе банков, те активно предлагают комплексные программы по обеспечению безопасности своих клиентов, гарантируя компенсацию любых финансовых потерь», – отметил Шадаев.
«Рынок объединился в борьбе против мошенников, это отличный прецедент», – подтвердила гендиректор МТС AdTech Елена Мельникова. Как пример «синергии и win-win партнерства» на рынке эксперт назвала соглашение МТС с «Авито»: в конце 2024 г. стороны договорились, что клиенты МТС AdTech смогут запускать рекламные кампании на «Авито».
Время партнерств – и на рекламном рынке, сказала Мельникова. Это отражается на операционных результатах компаний. «Мы растем в 1,6 раза в год, по отдельным сегментам рост мультиканальной выручки двухкратный, в 3,2 раза – увеличение выручки DSP (от англ. demand-side platform, рекламодатели используют ее для покупки инвентаря. – Прим. «Ведомостей») и диджитал-инвентаря», – добавила она. Такая динамика, по ее данным, отличается от динамики телеком-рынка, от которого участники рекламной отрасли «взяли лучшее: IT-составляющую, опыт работы с данными, сегментацию клиентов», подчеркнула Мельникова.
Эффективность работы AdTech она объясняет приобретением нескольких технологических платформ, благодаря которым компания стала собственником большого объема независимого инвентаря «через платформы Buzzoola и Getblogger, а также эксклюзивным договорам с Telegram по запуску рекламы на внешних данных и партнерством с «Авито». При этом для МТС AdTech есть плюсы в сотрудничестве с оператором МТС – благодаря ему компания эксклюзивно получает большое количество SMS-инвентаря.
Глава Минцифры отметил два ключевых перспективных направления развития отрасли – развитие спутниковой инфраструктуры связи и строительство отечественных базовых станций. По словам Галактионовой, в прошлом году МТС запустила базовые станции стандарта LTE на собственной сети в 37 регионах, до конца года подключит еще минимум 1000 базовых станций. «Скорость мобильного интернета на них достигает 60–100 Мбит/с при работе в одном частотном диапазоне, что сопоставимо с оборудованием от конкурентов. В лабораториях мы тестируем технологию агрегации или объединения нескольких частот, это позволяет увеличить скорость до 200–300 Мбит/с».
К концу 2025 г. разработчик телеком-оборудования «Иртея» запустит производство первой в России отечественной базовой станции Single RAN. Она поддерживает сразу три актуальных стандарта: 2G, 4G (LTE) и 5G. Шадаев в свою очередь уточнил, что первые аукционы на частоты 5G могут быть проведены до конца года.
Министр также прокомментировал перспективы спутниковой связи. Группировка низкоорбитальных спутников, которая может заработать в 2027 г., способна обеспечить глобальную связность, крайне востребованную в удаленных малочисленных населенных пунктах, где «иногда нет возможности обеспечивать фиксированное подключение». Компания «Бюро 1440» (входит в холдинг «Интеллектуальные компьютерные системы», «ИКС холдинг») рассчитывает запустить коммерческий сервис спутниковой связи в 2027 г. Но, по словам гендиректора «ИКС холдинга» Алексея Шелобкова, пока преждевременно говорить о степени проникновения низкоорбитального интернета в России и в мире. Он считает, что эта технология еще находится на начальном уровне развития, сопоставимым с уровнем развития интернета в 1980-е гг. Кроме того, сервисы, использующие низкоорбитальный интернет и гибридную связь, будут ориентированы в меньшей степени на физические лица, в большей – на беспилотный транспорт, авиационные, железнодорожные и автомобильные перевозки.
Операторы мобильной связи пока не ожидают существенного влияния на рынок в связи с потенциальным появлением в России новых сервисов на базе спутниковой связи. По их оценкам, себестоимость спутниковой связи выше, чем монтаж базовой станции. В итоге тарифы низкоорбитального интернета для пользователей минимум в десять раз выше тарифов на услуги мобильного интернета, уточняет Анохин из «Вымпелкома».
Шадаев также считает, что спутниковая связь не станет прямым конкурентом традиционным продуктам. «Будет взаимное существование и обогащение – наша страна огромная, и «оптика» пока является самым надежным способом обеспечения связью», – заключил министр.