Владимир Урбанский: «Рынок унифицированных коммуникаций в России растет более чем на 20% в год»
Генеральный директор «МТС Линк» – о переходе бизнеса на отечественное программное обеспечениеПосле ухода западных сервисов бизнесу пришлось отказаться от привычных систем корпоративных коммуникаций и переходить на российское программное обеспечение (ПО). «Ведомости. Инновации и технологии» поговорили с генеральным директором «МТС Линк» Владимиром Урбанским о том, за счет чего унифицированные решения помогают экономить время, как меняются требования корпоративных заказчиков и какие новые угрозы несет распространение генеративного искусственного интеллекта (ИИ).
– Мировой рынок унифицированных коммуникаций растет на 17–18% в год, российский – более чем на 20%. На первый план выходят экосистемные игроки, которые предлагают клиентам больше, чем просто сервисы для созвонов или отправки сообщений. Для эффективности работы компаниям важно объединять коммуникации и совместную деятельность в одном пространстве. Отсюда – тренд на унифицированные платформы и консолидацию рынка офисного программного обеспечения.
Владимир Урбанский
По данным аналитиков DSight, количество сделок слияния и поглощения в сегменте ПО для бизнеса за последние два года выросло втрое. Например, после ухода Miro из России в 2024 г. «Яндекс» приобрел платформу для совместной работы Pruffme. Мы также в 2023 г. приобрели сервис онлайн-досок Jespo (инструмент для совместной работы команд. Самый известный в мире пример таких продуктов – Miro, ушедшая из России. – «Ведомости. Инновации и технологии»). А в ноябре купили 51% российского разработчика решений видеоконференцсвязи Vinteo, чтобы расширить портфель серверных решений для крупного бизнеса и госсектора.
В сегменте сохраняется также тренд на импортозамещение: доля рынка Zoom и Microsoft Teams заметно сократилась. Количество компаний, которые продолжают их использовать по инерции (а среди них есть даже те, кто уже приобрел отечественный софт), продолжит уменьшаться.
– С 2022 г. компания значительно расширила сферу интересов: от узкой ниши решений для онлайн-обучения мы перешли к разработке универсальной платформы для корпоративных коммуникаций. Сегодня в портфель входят инструменты для всех сценариев гибридных и онлайн-коммуникаций крупного бизнеса.
Консолидированная выручка ООО «Вебинар» и ее дочерних компаний в 2024 г. увеличилась на 65% по сравнению с 2023 г. и составила 1,815 млрд руб. Рост выручки без учета результатов присоединившегося к экосистеме в ноябре 2024 г. ООО «Винтео» составил 36% год к году. Число активных пользователей платформы выросло на 64%, за год прошло более 5 млн встреч и вебинаров. Мы представили новый корпоративный мессенджер и в ответ на рост спроса на более защищенные решения разработали серверные версии всех наших ключевых продуктов. Инвестировали в развитие предложения в части гибридных коммуникаций: сейчас мы оснащаем заказчиков оборудованием и программным обеспечением для видеоконференций под ключ, в том числе благодаря интеграции с российским сервером Vinteo MCU.
«МТС Линк»
Разработчик платформы для бизнес-коммуникаций, обучения и совместной работы. Платформа «МТС Линк» включает в себя решения для онлайн-звонков, вебинаров, крупных виртуальных и гибридных мероприятий, создания курсов, опросов и тестов, а также корпоративный мессенджер и интерактивные онлайн-доски. Сервисы соответствуют всем требованиям российского законодательства и включены в Единый реестр отечественного ПО. За год на платформе проходит более 5 млн онлайн-мероприятий, в которых принимают участие более 35 млн пользователей.
Платформа «МТС Линк» отмечена в отчете аналитической компании J’son & Partners как сервис с самым стабильным соединением на российском рынке. Исследование ИАА TelecomDaily признало «МТС Линк» ВКС-сервисом с самым широким набором функций на основе ИИ.
В 2024 г. «МТС Линк» приобрела 51% компании Vinteo – ведущего разработчика в области серверных ВКС-решений на российском рынке.
– Кажется, что переход между сервисами занимает секунды. Однако, согласно исследованию Qatalog и Корнельского университета, переключение с одной вкладки на другую снижает продуктивность – в среднем сотруднику требуется 9,5 минуты, чтобы вернуться к прежнему темпу работы.
Унифицированные сервисы помогают снизить эти потери за счет сквозных коммуникаций. Например, сотрудник общается в мессенджере с коллегой. Они решают уточнить важные моменты голосом и запускают звонок прямо из чата. Во время созвона им нужно визуализировать идеи, для этого они открывают онлайн-доску и работают с ней. Затем ИИ сгенерирует итоги созвона.
Сегодня именно ИИ помогает добиться нового уровня эффективности: он систематизирует поток информации и снимает с пользователей часть рутинных задач. Например, в «МТС Линк» ИИ выполняет функцию «второго пилота». Он предоставляет резюме созвонов и переписок, а также сокращает количество встреч, необходимых к посещению: иногда вместо присутствия можно просмотреть видеохайлайты или резюме.
Сегодня ИИ в коммуникационных платформах превращается из приятной дополнительной функции в ключевой запрос многих корпоративных клиентов. Заказчики с повышенными требованиями к безопасности данных не исключение. Поэтому на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в 2025 г. мы представили ИИ-саммаризацию для серверного приложения. До конца года в нем также появится полноценный ИИ-помощник.
– Появились новые методы социальной инженерии. Мошенники используют дипфейки – изображения, аудио- и видеозаписи – для атак и вымогательства. По данным MTS AI, до конца года с дипфейк-атаками столкнется каждый второй россиянин.
В таких условиях особенно важно разделять цифровое пространство для рабочих и личных коммуникаций – это поможет избежать утечки данных через публичные мессенджеры. Кроме того, компаниям важно повышать осведомленность сотрудников об угрозах. А разработчики сервисов для коммуникаций должны использовать специальные решения для защиты от дипфейков (дипфейк-детекторы). Мы уже тестируем подобную технологию.